Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] “知觉定势”相关问题讨论

楼主
govycm 发表于 13-5-24 23:11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

论坛搜索“知觉定势”会出来接近500个帖子,大家的问题分布主要为以下内容,我汇总下,答案也稍稍整理下,如果有疑义的,大家回帖,争取解决掉。
  闲话不多扯,进入正题。
  首先回答下面的题目。
  1.知觉定势(吹萨克斯的那个图)体现了知觉的()
  2.两歧图体现了知觉的()
  3.有人经常出现“看错熟字”的状况,这反应了知觉的( )
  选项:A选择性B理解性C整体性

答案:
    1.B 知觉定势更侧重于人的知识经验,不同的人,看到的是不一样的,当然了,没有选择性,何来理解性,所以我觉得这个题目的话,单选选理解性,多炫的话可以都选上。定势影响了你的理解,前提是由于你过去的知识经验。
    2.A 两歧图体现了知觉的选择性,选择不同的背景和对象,会有不同的结果,更侧重于选择的过程,
    3.B 理解性和个人经验有关,有人看错熟字,但不是每一个人都会看错,看成是熟字是因为过去和这个熟字接触很多,如果不认识这个熟字那应该不会认错,存在个体认知差异。

在本帖子,不认真回帖的,楼主会严厉惩罚,学术可以争吵,但是请尊重别人的劳动成果。当然认真回帖者,大量的奖励等着你哦~
沙发
 楼主| govycm 发表于 13-5-24 23:59:49 | 只看该作者
没有人来回帖呀?
板凳
livi915 发表于 13-5-25 01:21:30 | 只看该作者
貌似这个题年年都讨论

评分

govycm + 10 + 20 加油

地板
 楼主| govycm 发表于 13-5-25 08:26:25 | 只看该作者
livi915 发表于 2013-5-25 01:21
貌似这个题年年都讨论

是的,我现在就是打算解决这个问题。现在是无人问津呐
lansefei 发表于 13-5-25 09:23:04 | 只看该作者
谢谢楼主解决疑问...

评分

吃白饭的 发表于 13-5-25 11:51:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
看看,围观

评分

livi915 发表于 13-5-25 12:08:10 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-5-25 08:26
是的,我现在就是打算解决这个问题。现在是无人问津呐

咋说呢 理解性选择性几本书说的都不一样 反正归纳起来一个用经验 一个用背景吧 但互相都能说通 蛋疼
履薄冰 发表于 13-5-25 18:29:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
B A C  好多题一想多了就乱了,但是吧好多题不想多了又不行,呵呵

评分

履薄冰 发表于 13-5-25 18:34:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
好吧,我定势了。。C选项是个坑。。
履薄冰 发表于 13-5-25 18:37:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
不过话说回来,说整体性抑制了对细节的加工应该也说得过去啊,记得彭老书里有个文字校对的例子吧