Free考研资料 - 免费考研论坛

七夕节系列活动之六:心理学对爱情的研究

楼主
笔为剑 发表于 13-8-7 14:29:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于爱情,心理学是怎么看待的呢?
欢迎各位心理学的学生从专业角度谈谈自己所了解的爱情,可以引用他人的论文、报告以及演讲视频。如果是介绍自己的专业研究,必有好礼送上!

获奖名单: 7楼苏虹

其他七夕活动,请点击这里
http://bbs.freekaoyan.com/thread-829540-1-1.html

来自 30#
louis21 发表于 13-8-12 21:41:20 | 只看该作者
笔为剑 21:38:26
陈启山是个大帅哥
我天天都能见到他
但是我前几天才知道他叫陈启山……

下面隆重推出华南师大 陈启山老师的讲座——用心理学谈情说爱

沙发
Vivian_Chang 发表于 13-8-7 15:45:11 | 只看该作者
斯滕伯格 爱情三要素——亲密 承诺 激情。。。
板凳
govycm 发表于 13-8-7 17:57:09 | 只看该作者
爱情方面,其实主要推崇三个人。
黄维仁、张怡筠、丁建略

至于小佛为什么要推荐他们,其实学习心理学的应该都会了解他们一些。不太了解的,可以去百度。跟着这三位老师,我学到了很多的小技巧,譬如当一个男人很生气的时候,女孩一般会问,你怎么了?难道不能和我说说嘛?当她在不断的强调的时候男士生气了,你懂什么呀?说了你也不懂。这时候其实在一个男人生气的时候,女士最忌讳的就是一直的说话,其实在你心爱的他生气的时候,你只需要做一点,不仅可以化解他的闷气,还能坚定他对你的爱,感觉你就是他的避风港。怎么做的?先卖个关子,嘿嘿

(最近正在整理一篇爱情心理学或者情爱研究的综述呢,嘿嘿)
地板
govycm 发表于 13-8-7 17:57:56 | 只看该作者
做个广告,你想两个人更和谐吗?感情更美好吗?那就请@小佛哦。真的是对爱情很感兴趣,还是有一些研究。嘿嘿
ptfxyx 发表于 13-8-8 20:34:12 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-8-7 17:57
爱情方面,其实主要推崇三个人。
黄维仁、张怡筠、丁建略

见过黄维仁~~嘿嘿~~他的讲座让我受益匪浅。微博一直关注张怡筠,好像她现在焦点放在儿童身上。
  前几天在果壳看到一文章,异地恋情侣更容易甜言蜜语,亲身感受确实如此,感觉在一起时两人更多聚焦生活琐碎,少了甜言蜜语,也少了更深入心灵的沟通。文章详情请戳http://www.guokr.com/article/437212/
  果壳还有不少引经据典的相关文章,各位自己找找吧~~
govycm 发表于 13-8-8 21:18:31 | 只看该作者
ptfxyx 发表于 2013-8-8 20:34
  见过黄维仁~~嘿嘿~~他的讲座让我受益匪浅。微博一直关注张怡筠,好像她现在焦点放在儿童身上。
   ...

搜噶
苏虹 发表于 13-8-9 09:40:36 | 只看该作者
【爱情和婚姻(亲密关系)心理学】重磅出击。。。小SU愿做你身边的心理学读书匠!(连载哦)

七夕,应该不仅仅包括爱情,同时还包括了爱情的结晶--婚姻,也就是学术意义上的“亲密关系”或“两性关系”。一段感情,从开始到结束,包括好感期、表白、爱情期、分手、失恋期、顿悟、新生活。当然,每个人都会在任何一个阶段结束爱情走向婚姻。
      本小文主要想说说John Grey在一本书里对两性关系的阐述,这本书的名字叫《亲爱的,我为什么不懂你?--爱情荷尔蒙的神奇作用》。

我们的思维和情绪受到荷尔蒙的影响,荷尔蒙的平衡是婚姻和爱情成功的关键。你信吗?
       女人需要充足的催产素,男人则需要充足的睾酮。你信吗?
       在心理学里,我们不能脱离身体空谈所谓的“精神恋爱”,你同意吗?

男人来自火星,所以他专注于解决问题;女人来自金星,所以她更在乎感觉。女人希望被爱,男人希望被需要。所以男人和女人们往往在使用着自己需要的方式去爱对方,that is,女人希望被爱,所以她认为男人也希望被爱,那么女人做的就是就爱他的男人,爱、关心、照顾、安抚,这一切都是再做一个母亲的角色。男人希望被需要,在他的世界里,他也想当然的以为女人也希望自己被需要,所以男人表现出来的行为就是去需要他的女人,像一个孩子一样。

但是这种关系在感情的初级阶段还OK,看起来蛮和谐的,但是女人的母亲角色让她一味的付出,却得不到回报,所以他会厌倦;男人,也一样,孩子总会长大,当男人感觉不到被需要的时候,会觉得自己没用,所以他也就愿意出轨去找需要他的人的。所以,在感情里,没有所谓的行为的对错,所有的一切都源自我们对我们的伴侣(那个与我们性别不同的人)的不了解。我们只是在用自己性别的语言去和对方说话,却不知道,对方的世界里没有这种语言。

所以,亲密关系第一要诀:了解伴侣不同于我们的世界,学习他们的语言!

To be continue...

评分

admin + 6 + 60 说得好!

苏虹 发表于 13-8-9 09:42:13 | 只看该作者
@叫我小佛爷   很希望知道你在研究什么呢。
苏虹 发表于 13-8-9 09:42:26 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-8-8 21:18
搜噶

@叫我小佛爷   很希望知道你在研究什么呢。
苏虹 发表于 13-8-9 09:42:43 | 只看该作者

@叫我小佛爷吧   很希望知道你在研究什么呢。