Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 菜鸟冲刺遇到的问题 help

楼主
dajilin 发表于 13-11-23 14:39:31 | 显示全部楼层
顶,不好的机制大神凭什么来帮助菜鸟,这是个值得思考的问题

另外补充下,跨考不跨考,我觉得没啥区别,学习是自己的事,本专业学的好的造就出口和保研了,考研的大部分都很土。比如俺,学到的东西还不都是自己看书自己查资料理解的,和跨的没有本质区别。(还记得本科曾经被一个从川大文科类跨考到我校的师姐各种鄙视啊……各种传授心理学学习方法啊,真心无尊严可言,可人家就是学得比你好啊,你得承认啊)

感性上的东西,跨专业的有心学习,完全可以自己去旁听,去找视频,去看原版教材,去国外网站,去和老师交流等等等等。跨不跨这个命题,个人认为,一直是个伪命题,用来给跨考党自觉吓自己、潜意识地减少效能感的。
沙发
dajilin 发表于 13-11-23 15:00:46 | 显示全部楼层
翻书找不到的问题:我现在完全不靠书了,起步太晚,书太多太重,翻起来也费时间,备考注重的是最现实的应试策略

我现在只做自己的WORD笔记,以一份资料为原版模型进行修改(用的MJ大纲解析),遇到问题可以直接用”查找“工具,效率就比较高,查不到的就手动继续修改,翻书真的真的太慢了。

所有资料都没有全的,都有错误,和各种不适合自己的地方,包括传的跟神一样的重难点手册,有得地方我觉得也很不好。
板凳
dajilin 发表于 13-11-26 15:52:35 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-11-26 13:34
你说:“所有资料都没有全的,都有错误,和各种不适合自己的地方,包括传的跟神一样的重难点手册,有得地 ...

等考完试再说吧

你学得应该比较扎实,我现在就讲应试效率,没时间翻书了,有些是在网上查的,觉得你的不好的就直接把自己笔记修改一下,好的把你的一抄完事。

还有,有些不好的地方不等于错误,你这是重难点手册,必然是你觉得重点和难点之处,轻重把握肯定有不同人主观上不一致。

PS:至少比考研辅导机构那些无良之辈好多了,不是好多了,是你这个是绝对正常的有帮助的书,那些都是垃圾。
地板
dajilin 发表于 13-11-26 16:03:37 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-11-26 13:34
你说:“所有资料都没有全的,都有错误,和各种不适合自己的地方,包括传的跟神一样的重难点手册,有得地 ...

那就先说一个现在正在看的确定的好了

P222
同一性的几个概念,我只查到了玛西娅(Marcia)根据埃里克森最初提出的同一性概念,给出了自我同一性的操作性定义,并具体划分了几个类型(1)同一性完成型(identity achievement)
(2)延缓型(moratorium)
(3)早闭型(foreclosure)
(4)弥散型(diffusion)

你的书写的是”同一性早闭、同一性停滞、同一性混乱、否定的同一性“,问题主要出在”同一性停滞“和”同一性混乱“的表述上,我觉得不清晰,在网上问了人,也没有给出可靠回答。这几个词我也似乎都听过,但是你的描述不怎么能明白。

所以我其实挺希望你能把不同的知识点的参考来源,即对应的教材、页码标上,就像”风中劲草“就会把对应大纲解析的页码标上,这样如果看资料不理解,自己翻书去,如果是资料作者本身在做二手资料时出现失误了,也容易看出来。可能资料作者觉得没问题了,但读者不一定这样觉得,不要怪读者偷懒,要不你出资料做什么。

标页码比较人性化,而且促进读者去更好地主动了解知识。此只为建议
dajilin 发表于 13-11-26 16:12:56 | 显示全部楼层
alexwang 发表于 2013-11-26 16:10
全部标页码工作量有些大,而且外观可能会比较难看。不过此提议也不失为一个办法,如果明年再版,我们会考 ...

如果实在没有在美化编辑上办法,可以出难看版和好看版,我愿意买难看版
dajilin 发表于 13-11-26 16:35:10 | 显示全部楼层
alexwang 发表于 2013-11-26 16:21
至于同一性停滞和混乱的区别,我手边没有书,但是根据我的记忆,应该是停滞等同于延缓,意即我暂时不知道 ...

刚才又查到了:

”同一性混乱“现称“同一性扩散”(identity diffusion)

也就是说,混乱=扩散=弥散=diffusion,是同一个英文单词的不同翻译

dajilin 发表于 13-11-26 16:41:27 | 显示全部楼层
至于同一性停滞和混乱的区别,我手边没有书,但是根据我的记忆,应该是停滞等同于延缓,意即我暂时不知道 ...

嗯我也觉得“同一性停滞”有可能是“同一性延缓”的另一个角度的描述。就是我合法的延缓了我的同一性完成时间,按我们通常的话说,就是先不跟风,先让自己停一停静一静,就算老子不着急着找工作、考研、找对象又如何?

dajilin 发表于 13-11-26 16:49:26 | 显示全部楼层

谢谢
你也是手册编委会的?
dajilin 发表于 13-11-27 20:12:30 | 显示全部楼层
alexwang 发表于 2013-11-27 17:21
哈哈哈哈,出版社不会同意的。这种书销量小,还分两种的话估计会被编辑砍死。

我不知道实际统计数据怎样,但我估计那个高教出版社的大纲解析销量不会小,毕竟是和官方考纲一个系列的,但是据我所知,那书还有书系内其他都很垃圾,靠的就是那个皮。

你们要是能搞到那个出版社,和考纲列为一个书系,就好卖了
dajilin 发表于 13-11-27 22:56:30 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-11-27 20:45
高教出版社不会允许两拨人一起出心理学考研书的。它已经给中科院心理所的毕鸿艳出《大纲解析》和习题集, ...

我知道是中科院的,也知道具体细节是多么的不敢恭维……笔为剑领导又粗线了,要不要这么严肃这么上帝视角成瘾……我不就是图个槽。目的是赞扬一下你们好东西没有拿到好包装。要不要每次都拿“人家其他论坛如何如何”“人家其他考研书粗版社如何如何”说事……培训行业本来就土,考研更是垃圾泛滥之窟,和同行相比,本身就是一种天然的拉低格调
领导勿喷,我他妈马上滚蛋