Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 菜鸟冲刺遇到的问题 help

楼主
_Psyche 发表于 13-11-23 12:56:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嗯。如题目所言,菜鸟遇到了不少问题。
1.遇到题目没人解答!
原本,群里面的交流是很给力的,对于跨考的菜鸟而言是很有助的。但是现在大家都在冲刺,哪里有人有空鸟你?!而且,明显有感觉,大家现在的竞争多于互助了说起论坛,确实在几位版主的营造下氛围越来越好,但是滞后性不是我所能接受的。。。
2.越来越感觉到跨专业的劣势!
原本我以为,考研不就那些教材书嘛,多看,多思考,就没问题了吧!所以菜鸟把所有关于312的经典教材都看过,当然是有选择性的读。但是,无论是再研究真题还是做某些机构的模拟题,总是会发现有些知识点翻遍所有自己的书都找不到答案。这样的节奏,312越来越再区分跨考和科班了,且不说主观题,连客观题也是。。。
3.输入与输出
大神曾多次说过,学了东西要输出&输入。关于专业课,经过那么久的输入,现在确实是也必须是输出的时候了!背呗!那如何输出呢?!菜鸟试过背过的内容对着大纲用笔写下来。前段时间还好,但是现在必须给政治分配足够的时间(理科生,政治开始的晚),以至于背诵过后默写这样浪费时间的计划无法切实执行。。。如何能在冲刺阶段做到输出呢?
4.情绪与体力
时间越来越少,自己情绪波动相当大!一篇文章翻译不出了,晚上睡觉前会想,第二天被闹钟叫醒后还会想。。。马原错误率还是不低,完全没状态做其他的了。。。     现在觉得自习室好恐怖,觉得好苦逼。每次去到自习室都觉得要喘不过气了!虽然菜鸟现在小小的换了下学习方式(背书的时候去湖边,晒晒太阳、看看植物,效率高了不少。。。)
现在觉得,是不是自己不够强大, 以至于滋生出这么多的问题。。。自己现在明显感觉不是在冲刺!我是半放弃的状态?还是什么。。。。?!
还有九个钟!!!
请大神解决菜鸟的问题!!!
沙发
hankyoung1324 发表于 13-11-23 13:11:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
解答不了你,帮顶吧,我想说,你比我状态好
板凳
 楼主| _Psyche 发表于 13-11-23 13:13:22 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-11-23 13:11
解答不了你,帮顶吧,我想说,你比我状态好

哥。。。你状态是怎么了你!?要不要激励下你?!
地板
dajilin 发表于 13-11-23 14:39:31 | 只看该作者
顶,不好的机制大神凭什么来帮助菜鸟,这是个值得思考的问题

另外补充下,跨考不跨考,我觉得没啥区别,学习是自己的事,本专业学的好的造就出口和保研了,考研的大部分都很土。比如俺,学到的东西还不都是自己看书自己查资料理解的,和跨的没有本质区别。(还记得本科曾经被一个从川大文科类跨考到我校的师姐各种鄙视啊……各种传授心理学学习方法啊,真心无尊严可言,可人家就是学得比你好啊,你得承认啊)

感性上的东西,跨专业的有心学习,完全可以自己去旁听,去找视频,去看原版教材,去国外网站,去和老师交流等等等等。跨不跨这个命题,个人认为,一直是个伪命题,用来给跨考党自觉吓自己、潜意识地减少效能感的。
dajilin 发表于 13-11-23 15:00:46 | 只看该作者
翻书找不到的问题:我现在完全不靠书了,起步太晚,书太多太重,翻起来也费时间,备考注重的是最现实的应试策略

我现在只做自己的WORD笔记,以一份资料为原版模型进行修改(用的MJ大纲解析),遇到问题可以直接用”查找“工具,效率就比较高,查不到的就手动继续修改,翻书真的真的太慢了。

所有资料都没有全的,都有错误,和各种不适合自己的地方,包括传的跟神一样的重难点手册,有得地方我觉得也很不好。
五妖妖 发表于 13-11-23 16:08:24 | 只看该作者
我是菜菜鸟。。。
关于主观题的问题我也考虑了很久,最后决定还是不默写了,默写耗时是巨大的,我耗不起。。。
目前政治还没看完,作文还没开始考前练模板和调整。
最后就是。。。知识点其实都理解了。。。考前临时抱佛脚也是蛮重要的= =记忆的保持咱们都晓得
黑眼圈olivia 发表于 13-11-23 16:44:20 | 只看该作者
专业课默写是没有必要的,看到大题题目,或者某个知识点在心中回忆一下不就行了吗?
至于问问题没有人解答,有些问题我不知道,看到了也不能去要求某些大神解答,建议直接问大神吧!
那些偏的知识点不管是跨考还是不跨考。本专业不本专业,大家可能都不知道,我很多内容也是开始复习了之后才知道的,以前老师上课的重点和考试不一样,一样的不知道!
心态一定要好!!心态不好,效率就不高,这样赔了夫人又折兵!!
悠弥北北 发表于 13-11-23 19:22:24 | 只看该作者
第一,问题没人回答的原因很多。比如说方法论的问题,每个人的方法不同,你之前也问过很多了,最后发现还得按照自己的套路吧?其次,有的问题大家不好准确回答的,比如某个题目会不会考,这个谁也说不上啊。大家都到了冲刺阶段,谁也不可能一直在网上等着讨论问题吧,你前两天发完帖子大家还等着你给答案呢,所以论坛滞后性这个问题是很正常的。

第二,跨专业有优势也有劣势,但是我觉得跨专业的绝对有很强的,远的不说,阿甘和默默都是跨专业的。

第三,输出的问题,我觉得不用默写,没那么多时间,回忆脑图就很好啊,或者给别人讲题,和研友互相检查背诵,都是可以的。

最后,心态是王道~!每个人都有每个人的问题,能调整好自己,在有限的时间内尽可能全面复习抓住重点的才能胜利!
给自己一座山 发表于 13-11-23 21:50:14 | 只看该作者
最重要的心态。你害怕失败吗?如果是,就要调整,面对它。不要有太大的负担,动机过强确实有碍生活与学习。
考研本来就不是一件手到擒来的事情,我们本身就是在无希望中创造希望,所以不要想的太多,把你薄弱的地方都巩固起来先。
跨专业比本专业有劣势这不自然的事,看你怎么去努力了。
问题一时没人回答也未必是坏事,说不定过两天你自个儿就想明白了
还有我觉得很重要的一点是,心一定要专一,如果满脑子杂念,有时看似休息很充分,实则耗损极大。这是我个人经验。
向前走吧!沿着这条路,鲜花将不断开放!
我想当医生 发表于 13-11-23 22:42:36 | 只看该作者
个人觉得,出题目最好把答案写出来,不然解答的兴趣大大降低,至少我是这种感觉