Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 菜鸟冲刺遇到的问题 help

dajilin 发表于 13-11-26 16:41:27 | 只看该作者
alexwang 发表于 2013-11-26 16:21
至于同一性停滞和混乱的区别,我手边没有书,但是根据我的记忆,应该是停滞等同于延缓,意即我暂时不知道 ...

嗯我也觉得“同一性停滞”有可能是“同一性延缓”的另一个角度的描述。就是我合法的延缓了我的同一性完成时间,按我们通常的话说,就是先不跟风,先让自己停一停静一静,就算老子不着急着找工作、考研、找对象又如何?

dajilin 发表于 13-11-26 16:49:26 | 只看该作者
alexwang 发表于 2013-11-26 16:21
至于同一性停滞和混乱的区别,我手边没有书,但是根据我的记忆,应该是停滞等同于延缓,意即我暂时不知道 ...

谢谢
你也是手册编委会的?
五妖妖 发表于 13-11-26 17:38:43 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-26 14:43
你这个夸人都好直白呀

表起白来比较直接
喵小白 发表于 13-11-26 18:45:09 | 只看该作者

我只想说,原来我不是一个人,状态真是差到不行了,介绍下我的基本情况:5月辞职,6月开始准备跨考。先开始信心满满的开始看专业教材,也很认真的边看边做笔记(确实耗了我不少时间)。
我也碰到过很多问题:安排第一遍边看边抄时,发心1章70多页让我完全hold不住,而且根本看不出哪里是重点;从第一遍开始我就有意识的开始背诵,但是真心东西太多背了就忘;看实验的时候到了心理物理学一章简直是天书,测量和统计更是不用说,我只好开始看统计入门的其他考研不要求的书;而且因为对自己不正确的估计,导致每天想完成的都无法完成,自己又是一个人在家里复习,一个人的真心是没有气氛,羡慕自习室有研友的各位啊,加上家庭妇女的杂七杂八的琐事,身边的上班的朋友有结婚的、有过周末喊我去聚会的....唉,总之,我的情绪起伏也很大,还一直在考虑以后考不上的打算....
但现在已经到了最后一个月,我告诫自己还是要静下心,毕竟前前后后或多或少进行了6个月,最后一个月能看多少是多少(还不算我对统计测量还是一知半解),自己尽力了就行。如果现在不细背我觉得还是不行,看了很多经验分享都说写不完,但我想说,其实我最担心的是写不出来...不求全背完,能背多少是多少吧,建议做做真题,接触多也会有感觉哪里是重点,哪些是不会考大题的,我只是建议,自己也在实践中。

PS:毕业那年也曾跨专业考过其他学科的研,当时专业课两门加起来考了260左右,那科的专业考试不像心理学还有客观题,两门专业课就是12道大题,进考场就是使劲写使劲写,我记得当时一半的题我都没见过或者不熟悉,但是还是凭自己的记忆把能想到能理解出来的全写了,最后的成绩出乎我的意料。(插一句,那年没考上是因为英语没上线,因为是跨考所以把大部分时间花在专业课上,导致最后总分上线20多分而英语差几分,唉,千万别忽略公共课啊)个人的建议是还是要默写的,有时候背诵会疲劳,读是读出来了可是没有过脑,写的时候就当是在考场上,什么辅助的标准答案或者书都没有,面前只有一张纸,能想到什么就写什么,甚至有些不是书上的语言而是你自己的话,可以不像考场上写的是一句话,只写关键词或者重要的地方(自己要知道怎么扩展也很重要,很多都是套话,比如影响因素,自己练习写的时候可以只写出点,但是考试扩展的时候可以说是**对于***有影响,**的变动**影响着***的变化,***的大小取决于***,自己变换着写,评分老师应该不会读完整段话,基本是踩点吧),个人觉得重点在于关键词,考试答题时也是1.2.3的列出来。我原来还试着理过框架,在一张纸上写,写成大括号的那种形式,比如,感觉:含义、种类、感觉测量、感觉现象,然后再细分,比如感觉现象:分为(有3种)、各自的含义。写好了以后不写具体内容,而是自己试着回忆,提到一个知识点时,能联想出它涉及了哪些知识点:含义、特点(有几个)、分类等等,这样,自己想的时候也可以有组织性,但是不得不说,心理学的考点太多太杂了,这种方法只是适合时间充裕的情况下。这也是我第一次考研时候的方法。

复习的方法我也尝试过很多,还在实践中,以上是自己的一点点分享,希望大家能在一个月后有自己满意的成绩吧。
xmky 发表于 13-11-26 21:07:47 | 只看该作者
考研的孩子伤不起呢~~~和喵小白一样辞职在家复习,大家都要加油哦!每次看论坛上的题目,有的完全没印象,也很着急,所以就不断回看,当做查缺补漏呗~~
还有,冲刺阶段,有情绪波动特别正常,咱就带着“症状”继续,慢慢和自己和解。
ps.大家看书都好仔细啊,相信这样的认真都会有收获的!!加油加油!!!!
alexwang 发表于 13-11-27 17:21:48 | 只看该作者
dajilin 发表于 2013-11-26 16:12
如果实在没有在美化编辑上办法,可以出难看版和好看版,我愿意买难看版

哈哈哈哈,出版社不会同意的。这种书销量小,还分两种的话估计会被编辑砍死。
alexwang 发表于 13-11-27 17:22:07 | 只看该作者
dajilin 发表于 2013-11-26 16:35
刚才又查到了:

”同一性混乱“现称“同一性扩散”(identity diffusion)

谢谢你的努力。
dajilin 发表于 13-11-27 20:12:30 | 只看该作者
alexwang 发表于 2013-11-27 17:21
哈哈哈哈,出版社不会同意的。这种书销量小,还分两种的话估计会被编辑砍死。

我不知道实际统计数据怎样,但我估计那个高教出版社的大纲解析销量不会小,毕竟是和官方考纲一个系列的,但是据我所知,那书还有书系内其他都很垃圾,靠的就是那个皮。

你们要是能搞到那个出版社,和考纲列为一个书系,就好卖了
笔为剑 发表于 13-11-27 20:40:29 | 只看该作者
dajilin 发表于 2013-11-26 16:49
谢谢
你也是手册编委会的?

alexwang就是司马紫衣,《背诵精典》的第一作者。
笔为剑 发表于 13-11-27 20:45:07 | 只看该作者
dajilin 发表于 2013-11-27 20:12
我不知道实际统计数据怎样,但我估计那个高教出版社的大纲解析销量不会小,毕竟是和官方考纲一个系列的, ...

高教出版社不会允许两拨人一起出心理学考研书的。它已经给中科院心理所的毕鸿艳出《大纲解析》和习题集,就不会再给我们出书。
越是知名出版社越是难在它那里出书。你可以看看其他考研书都是在什么出版社出的,多半都是无名出版社。我们能找到世界图书出版公司已经很不容易了,毕竟它是中国心理学会的合作伙伴。