Free考研资料 - 免费考研论坛

2015考研日记

楼主| ally1977 发表于 14-5-5 00:14:32 | 只看该作者

父母对孩子过于严厉以至于孩子质疑父母对他们的爱,真是不应该的事情。
2014年5月5日,星期一,立夏了却又大风降温
今天开始看发展心理学,第一章绪论
英语,继续新概念四册19课。
伴随孩子一同成长,是上天给予我们的一种恩赐,应该好好珍惜。
晚上临睡前,孩子说:“妈妈,讲故事。”
我说:“你读一遍课文,我就讲一个故事。”
“如果我读了十遍,您就讲十个故事吗?”
“是的。”
孩子立刻跳下床,从书包里拿出语文课本,选了一篇曹冲称象,读了四遍,然后晚上,我给她讲了四个故事。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-6 03:13:52 来自手机设备或APP | 只看该作者

2015年5月6日 星期二 大风
心理学:继续发展心理学。所谓心理健康,其实就是指情绪健康。情绪对成人、对孩子,影响意义都深远,没有任何一个认知过程是不带情绪或情感参与的。所有的奖励和惩罚的手段,也都是在影响人们的情绪和情感,从而影响动机和态度,进而改变和促进认知过程。
英语:继续新概念四册。
目标不能太多,注意力不能太分散,否则这些都是意志力薄弱的表现。我的意志力薄弱是客观存在的,要怎样改善呢?如何才能成为1423人当中的胜出者呢?有论坛和笔版的帮助,是外因。我的内因要怎样发挥作用呢?如果自己无法回答这些问题,又怎么能成功呢?边学边想吧。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-7 08:57:01 | 只看该作者
2014年5月7日 星期三 晴 有风
还有大约240天的时间,怎么努力都不够了是不是?
调整下复习英语的思路,今天开始背真题
英语:2009年阅读1(Habits are a funny thing.)
心理学:继续发展心理学,今天主要做笔记

每天用在看手机的时间实在太多了,应该控制一下。怎么控制呢,把wifi关了。
也许是害怕孤单吧,打开微信,看到大家都在说点什么,心里就特踏实。是因为自己的内心不够强大吗?锻炼一下吧。
大老板出差没回来,土增税清算没开始,所以这段时间在公司看书的机会比较多,好好利用吧。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-8 00:48:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
2014年 5月 8日,星期四,气温在稳步上升。一个多月的学习过程,感觉自己还是无法让自己进入状态。心里有点着急,以至睡眠不是很踏实的那种,可马力又加不起来,无奈中。 如果还进不了状态,就死定了。急啊!晚上给孩子讲太多故事的坏处是,她大脑处于兴奋状态,影响睡眠。所以明天睡前不能给孩子讲太多故事了。工作上有点小忙,还算可以。心理学,继续发展心理学的笔记。英语,继续背2009text1。尽可能减少自己看手机的时间。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-9 05:17:23 | 只看该作者
2014年5月9日 星期五,气温在稳步回升
昨天看到论坛里同学们分享的经验贴,推荐了几个背单词软件,下载了一个百词斩,挺好用的。
英语:百词斩100个,考研真相2009年阅读2
心理学:发展心理学

今天放学孩子的作业是朗读一段《少年中国说》:故今日之责任,不在他人,而全在我少年……为的是5月24日朝阳区组织的朗读比赛。一年级的孩子,对于这篇文章,大部分的字都不认识,我就一边解释一边带着读。突然,孩子不解的问:妈妈,责任都在少年,那大人干什么去了?汗。晚上,孩子睡了,打开微信,他们班级群里有的孩子对这段少年说已经倒背如流,瀑布汗。这是什么孩子什么家长啊!让我们这读还都读不出来的孩子情何以堪哪!不能批评目前的教育理念,不能抱怨现在的教育现状,真心的亚历山大呀。我还有什么理由不继续奋斗呢?
 楼主| ally1977 发表于 14-5-10 16:49:54 | 只看该作者
2014年5月10日 星期六 阴天
英语:单词100个,课文继续2009阅读2
心理学:继续林崇德《发展心理学》

上午孩子的学校有讲座,下午陪她上英语课,晚上说好了带她去看里约大冒险2。白天时间大部分被孩子的事情占用了,希望晚上多点自主时间。
今天家长学校的课程:自主自立的孩子怎么培养?豆豆妈妈提出:还给孩子自主的权利,孩子才可能形成自立的能力。妈妈们总是希望孩子们既听话又有思想,恨不得把自己所有生活中的直接和间接经验一下子统统灌输到孩子的脑子里。熟不知孩子是一定要通过直接经验才能消化和吸收他(她)所学到的理论和经验。所以,在可控和可逆的范围内,勇于让孩子尝试错误,是对家长们的考验。

楼主| ally1977 发表于 14-5-11 23:00:23 | 只看该作者
2014年5月11日 星期日 雨
淅淅沥沥下了一天的雨,除了凌晨用百词斩的软件背完了100个单词之外,复习没有任何进展。晚上十点给孩子讲完故事熄灯后,有几分倦意,快睡着的时候,脑子里浮现出龟兔赛跑的故事,兔子躺在路上呼呼大睡,最后输了比赛,更何况我还不是兔子。哎,不睡了,起来看两眼书吧。
 楼主| ally1977 发表于 14-5-11 23:00:35 | 只看该作者
2014年5月11日 星期日 雨
淅淅沥沥下了一天的雨,除了凌晨用百词斩的软件背完了100个单词之外,复习没有任何进展。晚上十点给孩子讲完故事熄灯后,有几分倦意,快睡着的时候,脑子里浮现出龟兔赛跑的故事,兔子躺在路上呼呼大睡,最后输了比赛,更何况我还不是兔子。哎,不睡了,起来看两眼书吧。
wzb_seu007 发表于 14-5-12 22:47:34 | 只看该作者
记录的很细致,原来是学心理学的,加油啊!
 楼主| ally1977 发表于 14-5-13 14:03:58 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-5-12 22:47
记录的很细致,原来是学心理学的,加油啊!

一起加油!