Free考研资料 - 免费考研论坛

考研英语复习建议及华东师大基础心理学复试,面试教训

楼主
silverling 发表于 14-4-4 07:40:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我今年考华东师范大学基础心理学,不幸复试被刷,政治68,英语68,高数69,心理学综合117分,总分322,排名11名,原本是录取8个人,后因新来五个老师,录取13人,17人进入复试,最终录取11人,从发展方向调剂两人,全部录取。
        政治的复习我是使用风中劲草,风中劲草考点每看一段,将关键词写在旁边,这是一个复述和精细加工的过程,别嫌麻烦,能事半功倍。
        关于英语复习,对于基础差的同学不用太担忧,我第一年考的时候裸考的只考了30分,第二年从9月才开始复习,每天下午先背一个小时单词,背新的加复习旧的,就是不断重复。然后再花约2个小时全文笔译半篇阅读。10月前就只背单词,10月开始才翻译阅读,有些较难的也跳过了。而且休息也挺多的,算起来也就翻译了10几篇吧。许多人说自己时间紧,没空笔译,我觉得笔译对我效果很好,别因为懒给自己找借口,要是没有更有效的提高方法,建议尝试笔译。就这三四个月下来,第二年我英语就61了,不说很高,对于一个英语原本很差的人来说也是质的飞跃了。而要跨过70大关又是一道坎,需要英语水平整体提高,不是仅靠应试提高。
        高数就没啥说的了,分数也看到了,所有人里数学最低分。全书一定要做,别怕难。光做教材的习题不够的。
        专业课,统计建议看邵志芳的,实验郭秀艳,导论梁宁建。实验会考完整的实验设计,实验光看一本不够的。
        关于复试的笔试题目,已有人发帖,不再赘述。
        复试面试。。。唉。。。说多了都是泪,大家一定要镇静,不要紧张。这次复试前四名刷了3个,最后五名全部录取(刷的是1、3、4、8、11、12,12名是两个人并列的,所以没有13,共17人)。。。。面对9个老师,我非常紧张,我确实是自己没发挥好,抗压能力不行,词不达意,时间有限大家要少说,说重点,我说得太多了,还没表达到我想表达的重点老师已经打断我,结果一慌张把真正想表达的表达错了,我说我的工作经历,工作责任重,是想说我对工作认真负责,对科研有帮助,可是老师在我说道责任心的时候打断我的,然后我一紧张,就说责任心很重要什么乱说一气了。。。所以大家一定要针对问题说重点,因为你的时间很短的。。。总结一下,还是那句,少说,说重点,镇静。即使慌乱了也及时调整。
        感谢下考研期间关心我帮助我的人,尤其远哥,对,说你呢,我知道你经常上论坛的,哈哈,不过我以后可能会很少上了。还有八哥夫妇,八哥好像也不上论坛了。也感谢所有一起复试的同学,说得矫情点也是一起战斗过。

Ps:刚刚听另外一个同学说第四名的同学出来就哭了,不会翻译然后卡住了,老师给她倒计时54321,还是翻译不出来就被赶出来了,如果面试时遇到不会的你可以跳过,千万别待在那手足无措。
       建议参加复试前可以先求职,多面试几次就不会怯场了,另外华东师大是自主命题的,在调剂的时候非常吃亏的。
沙发
水月龙灵 发表于 14-4-7 11:13:40 | 只看该作者
心态不错。我去喊表情来看
板凳
天地人勇往直前 发表于 14-4-7 22:36:43 | 只看该作者
30到60分真的就那么简单?我四级没过,统考45分。
地板
 楼主| silverling 发表于 14-4-7 23:12:25 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-4-7 22:36
30到60分真的就那么简单?我四级没过,统考45分。

真实经历,不保证对你适用,但你可以尝试,四级我也就445
天地人勇往直前 发表于 14-4-8 10:07:24 | 只看该作者
silverling 发表于 14-4-7 23:12
真实经历,不保证对你适用,但你可以尝试,四级我也就445

哦,信哦,相信没有谁是在这瞎扯的。我四级300左右,考前复习很猛,然后考了45.现在二战重新复习,发现水平确实还很菜。只是没想到你过了四级的居然才30。。。时间还长,看到信心了我。呵呵[t:9]
a_sleepy_apple 发表于 14-4-8 12:05:33 | 只看该作者
最后五名并没有全部录取,有一名被刷。
 楼主| silverling 发表于 14-4-8 12:50:40 | 只看该作者
a_sleepy_apple 发表于 14-4-8 12:05

被刷的是1、3、4、8、11、12,12名是并列的,所以没有13,共17人,所以我说倒数5名
 楼主| silverling 发表于 14-4-8 12:52:14 | 只看该作者
a_sleepy_apple 发表于 14-4-8 12:05

那我改一下吧,写清楚一点好了
 楼主| silverling 发表于 14-4-8 13:04:02 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-4-8 10:07
哦,信哦,相信没有谁是在这瞎扯的。我四级300左右,考前复习很猛,然后考了45.现在二战重新复习,发现水 ...

嗯啊,加油哦
ruddywoo 发表于 14-4-8 17:17:09 | 只看该作者
看了你这个 我对什么北大淘汰第一名有点理解了 是的 很多时候 我们真的不知道复试的时候到底发生了什么 像你说的第四名那种情况 被淘汰真的没办法