Free考研资料 - 免费考研论坛

考研二战失败感悟

楼主
xizo358 发表于 14-4-20 00:52:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是一名三跨二战考生,本科某985大学机械工程专业,因为喜欢心理学而考研。一战成绩英语60,政治70,专业课130,总分260;二战成绩英语65、政治75、专业课195,总分335。两次都报考的浙大,分数如此,自然无法如愿。现已放弃考研,就职于某汽车公司,职务研发部结构工程师。
       既然是总结,就希望它不仅仅针对考研,而是提炼到一个更高的层次,触类旁通想必帮助更大。

不要“自讨苦吃”
       无数的考研经验贴都在告诉你,考研是个体力活,是需要经历痛苦的,而我们的传统文化也在宣扬这样的观念——学海无涯“苦”作舟。可是,“苦”只是努力过程中的伴生物,而非成功的原因。

你是否干过这样的蠢事:

1.看了某位大牛的经验贴,决定大清早就起床看书,不顾自己生物钟是否合适,结果犯困了一整天,根本没有学习效率。然后,自己在心中仍然赞叹道:“我真是个勤奋的好孩子,一定能考上研究生的!”

2.觉得朋友出去玩是件“不对”的事情,于是通知所有人,“我要考研啦,不要叫我出去玩,不然考不上都怪你们!”结果重重压力落下,没有朋友舒缓承担,压垮了自己。

3.“本来二战考研已经不挣钱了,还要花钱报辅导班,这实在是太不节俭了!”——于是,坚持自学成才,对啊,这样多好啊,即使失败了也没有浪费钱不是?

1是想说明,蛮力不能解决问题。此处蛮力不仅指身体上,也指思想上。单纯的努力并不能造就成功,甚至会给自己错觉,而忽视方法——而成功恰恰是方法加努力才行的,并且方法有时候更重要。

2是想说明不要随意放弃“无意义”之事,组成你生活的所有片段必然有其意义,放弃意味着牺牲,牺牲意味着损失,而这损失你是否真的可以承受?我们要做的更多是平衡,如要放弃,请理清因果再做决定。

3是想说明不要变成思想上的穷人,考研是为了成功,而不是为了防止失败后的自责。
“不要穷不是指要你家里有很多钱,也不是指要你大手大脚去高档餐厅。而是要你有勇敢出手的勇气。比如你一个月赚1000块,当你看到值得投资的事物(比如买书),或者值得出资的饭局,你狠得下心花出800块出去——就算你明知道接下来一个月只能吃咸菜白粥而且自己没有存款。”

不要自我妨碍
       自我妨碍通常有两种原因,一是所谓“锻炼”,二是给失败预备下借口。
       如果是“锻炼”,请考虑清楚,这种锻炼是必须的吗?还是仅仅的自讨苦吃——这就回到了上一节的问题了。
       如果是为失败预备下借口,那就想一想面子真的有那么重要吗?曹操曾经曰过:“不得慕虚名而处实祸”,值得我们深思。但是,有时候自我妨碍强大到无法控制,我还没有想好该如何应对,希望能与大家共同思考。

不要做鸵鸟
       前面说不要自讨苦吃,可是有时候有些苦是必须吃的。这次考验的路上遇到了许多研友,我发现了一个不算规律的规律:考试前,纠结异常,时刻怀疑自己考不上而又十分努力的研友都考上了——而我这个虽然也很努力,但是故意隔离纠结 ,营造自信假象的人,最终却是失败。
       一个研友面对生活和考研的压力,得了抑郁症,边治疗边考研;另一位和我报同一个学校的研友,考完就告诉我不能在新学校见面了;最后一位,考一场哭一场,每次都是撕心裂肺觉得前途无望——她们最后都考上了,而我这个假装很淡定开导者却没有考上。
       总之,坦然面对自己,因为你的真实的纠结会告诉你行动的方向,并且让你更加小心谨慎,你离成功就更近了一点。

【最后落到技术层面,心理学考试主观题一定要写例子,一定要写例子,一定要写例子!!!如果不写,就想想楼主我吧……】——此处存疑,楼主对答案已经是考后很久的事情了,不太能够确定失分点是否在此,希望没有误导大家。关于答题技巧,大家还是咨询各种大牛比较靠谱。

不知不觉写了这么多,我不是成功者所以不能告诉你们对的路是什么,只能把自己感觉有地雷的地方告诉你们——也许是真的地雷,也许仅仅是杞人忧天。但是,此篇真正的目的在于警醒,而非指导。考研,是很多人第一次自己独立思考做出的决定,也希望在考研的路上保持这样的独立思考,而非人云亦云。

最后,祝大家都能考取理想的学校!

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
hustdyg 发表于 14-4-20 06:19:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
怎么没人回复,一大早就翻手机
板凳
ninthstudy 发表于 14-4-20 08:27:56 | 只看该作者

LZ写得很实在,很有借鉴意义。很赞同复习不是一味地堆时间,而应该注重学习效率。最开始我复习的时候,每天感觉学了得有6小时,后来用了计时软件,才发现,纯学习时间还不到3小时。后来及时调整了一下学习状态,才逐步提高了学习效率。
不过考研不是唯一出路,即使没有结果,至少努力过了,就不会后悔。生活还得贴合实际,不为了生活,至少还得为了生存而奋斗,所以LZ现在的选择我觉得很OK,祝LZ工作顺利!退一步说,如果以后还考虑三战,在职还是可以继续努力的嘛~加油!
地板
 楼主| xizo358 发表于 14-4-20 10:38:15 | 只看该作者
ninthstudy 发表于 14-4-20 08:27
LZ写得很实在,很有借鉴意义。很赞同复习不是一味地堆时间,而应该注重学习效率。最开始我复习的时候,每天 ...

谢谢你的回复,不过我想表达的不止是这么多。写这篇感悟的时候,受到以下三篇文章的影响,链接贴在下边了,如果能有帮助想必是极好的。(文章都来自知乎,希望能有帮助)

是否真的有天道酬勤? http://www.zhihu.com/question/22872149/answer/23221651
看闲书有用吗? http://www.zhihu.com/question/19552124/answer/22785022
身为一个受欢迎的男生,你有什么秘籍和心得? http://www.zhihu.com/question/23380772/answer/24438641

上帝偏爱的被试 发表于 14-4-20 10:42:15 | 只看该作者
xizo358 发表于 14-4-20 10:38
谢谢你的回复,不过我想表达的不止是这么多。写这篇感悟的时候,受到以下三篇文章的影响,链接贴在下边了 ...

哈哈,行文风格看起来就有知乎范~
ninthstudy 发表于 14-4-20 11:10:39 | 只看该作者
xizo358 发表于 14-4-20 10:38
谢谢你的回复,不过我想表达的不止是这么多。写这篇感悟的时候,受到以下三篇文章的影响,链接贴在下边了 ...

呵呵,LZ想表达的思想有如弱水三千,只不过我个人考研复习过程中感触最深的就是要保持高效学习而不是一味堆砌所谓的学习时间,所以只取这一瓢评论而已。另,LZ的三个知乎参考帖子都看了,确实很有参考价值,很有收获,已把《经验的疆界》列入下月阅读计划;对于第三参考贴中“不要穷”的描述,深表赞同,要舍得投资,才可能有回报。
destingsky 发表于 14-4-20 13:08:09 | 只看该作者
楼主那段【不要做鸵鸟】,真的超级赞同!
 楼主| xizo358 发表于 14-4-20 13:21:27 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 14-4-20 10:42
哈哈,行文风格看起来就有知乎范~

谬赞了,离知乎水准还差很多…
 楼主| xizo358 发表于 14-4-20 13:24:33 | 只看该作者
destingsky 发表于 14-4-20 13:08
楼主那段【不要做鸵鸟】,真的超级赞同!

有共鸣就好,就像突然点亮了两颗心一样美丽
fyuan5873 发表于 14-4-20 14:44:40 | 只看该作者
看到头像就知道你是谁啦[r:1][r:1]