Free考研资料 - 免费考研论坛

《重难点手册》真的好吗?设计一个实验来验证

楼主
笔为剑 发表于 14-5-30 11:50:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有人问我:你的《重难点手册》好吗?
回答:你可以设计一个实验来验证。把某个班的考研人(当然必须是考心理学的人)随机分成两组,实验组使用《重难点手册》,控制组不用《重难点手册》。为了避免数据污染,禁止控制组的同学向实验组的同学借阅《重难点手册》。一年以后,比较两个组的考试成绩,并进行差异显著性检验。
最后,让事实来说话。
如果各位觉得这个设计还有什么需要改进的,不妨回帖补充。

沙发
AKS 发表于 14-5-30 12:03:41 | 只看该作者
我是支持《重难点手册》有效论的
不过混淆变量的控制有点难。。。
学习动机 学习时间 使用人群等等

板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-30 15:06:51 | 只看该作者
AKS 发表于 14-5-30 12:03
我是支持《重难点手册》有效论的
不过混淆变量的控制有点难。。。
学习动机 学习时间 使用人群等等

那么,如何控制好呢?
地板
akirasun 发表于 14-5-30 16:03:21 | 只看该作者
简单想了下,轻拍

本来想用多因素设计的,看看交互作用(看重点手册时间多寡等是否也影响成绩)什么的
但是发现有点麻烦。。。所以

还是用

单因素完全随机设计

自变量:重点手册(使用与未使用)
因变量:考试成绩

控制变量:
采用封闭式训练营
控制如
参加312统考、看一样的参考书、控制上网(防止数据污染)、一样的作息时间 饮食、辅导老师、学习条件

统计方法:
单因素方差分析
P可以用0.05或者0.01

评分

笔为剑 + 5 + 30 很好!还能写得更好吗?

akirasun 发表于 14-5-30 16:08:22 | 只看该作者
我回去再想想
公司把QQ快速登录封了,AKS的号上不去
只能用这个号发了一个
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-2 20:24:28 | 只看该作者
没有其他人来发表意见吗?
darkblue46 发表于 14-7-3 15:48:21 | 只看该作者
这个跟内个随机选人“你是天才”的实验有点像。
除非是自己愿意参加的。
考研的人哪个不希望能多翻阅资料。。。
= =
我认为存在一个伦理问题。。。。。(胡说轻拍)
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-3 16:26:20 | 只看该作者
darkblue46 发表于 14-7-3 15:48
这个跟内个随机选人“你是天才”的实验有点像。
除非是自己愿意参加的。
考研的人哪个不希望能多翻阅资料 ...

但是,每年有几万人考心理学研究生,而重难点手册的销量从未突破8000本,可见多数人是不会买这本书的。
所以,不好说伦理问题。
kaoyandaj 发表于 14-7-3 17:35:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
买的人没有突破8000并不能代表这本书不好,首先可能是营销方面存在问题,像我学校本专业考研的和下一届的很多都没听说过这本书(下下一届的也大概如此),我也是在我班主任的推荐下才知道有这么本书,然后才知道有这么个论坛;其次,有些人(尤其是心理学专业的学校牛的)肯定觉得自己不需要这本书,如果把精力放在他们身上、事倍功半,听说笔者会去一些好学校做讲座、何不投一部分精力去那些更需要的学校、他们考研的概率更大;第三,这本书适合那些不喜欢或者不善于总结归纳的学生,确实不是每个人都需要。而且里面不是什么知识点都归纳到了,只可以用于帮助自己建立一个比较清晰的知识体系。所以不需要什么设计,这个用调查法就可以。
kaoyandaj 发表于 14-7-3 17:35:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
买的人没有突破8000并不能代表这本书不好,首先可能是营销方面存在问题,像我学校本专业考研的和下一届的很多都没听说过这本书(下下一届的也大概如此),我也是在我班主任的推荐下才知道有这么本书,然后才知道有这么个论坛;其次,有些人(尤其是心理学专业的学校牛的)肯定觉得自己不需要这本书,如果把精力放在他们身上、事倍功半,听说笔者会去一些好学校做讲座、何不投一部分精力去那些更需要的学校、他们考研的概率更大;第三,这本书适合那些不喜欢或者不善于总结归纳的学生,确实不是每个人都需要。而且里面不是什么知识点都归纳到了,只可以用于帮助自己建立一个比较清晰的知识体系。所以不需要什么设计,这个用调查法就可以。