Free考研资料 - 免费考研论坛

《重难点手册》真的好吗?设计一个实验来验证

楼主
笔为剑 发表于 14-5-30 11:50:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

有人问我:你的《重难点手册》好吗?
回答:你可以设计一个实验来验证。把某个班的考研人(当然必须是考心理学的人)随机分成两组,实验组使用《重难点手册》,控制组不用《重难点手册》。为了避免数据污染,禁止控制组的同学向实验组的同学借阅《重难点手册》。一年以后,比较两个组的考试成绩,并进行差异显著性检验。
最后,让事实来说话。
如果各位觉得这个设计还有什么需要改进的,不妨回帖补充。

楼主| 笔为剑 发表于 14-7-15 23:33:08 | 只看该作者
香瓜哥 发表于 14-7-15 23:18
没得买了吗?缺货?

亚马逊和京东还有货。
香瓜哥 发表于 14-7-15 23:18:26 | 只看该作者
没得买了吗?缺货?
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-15 15:34:37 | 只看该作者
香瓜哥 发表于 14-7-15 14:14
您好,请问这本只是面向312统考的吗? 华南师大的用的上吗?

本人就是华南师大的博士,而且有多名华南师大的硕士为此书的修订、校对作出贡献。
香瓜哥 发表于 14-7-15 14:14:37 | 只看该作者
您好,请问这本只是面向312统考的吗? 华南师大的用的上吗?
darkblue46 发表于 14-7-3 20:18:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-3 16:26
但是,每年有几万人考心理学研究生,而重难点手册的销量从未突破8000本,可见多数人是不会买这本书的。
...

首先,我买了两本(重难点加冲刺)
这个八千不好说呢。lss的说法很靠谱,我也觉得用调查法好一些。
可以从心理学考研(考上)的学生里抽样,简单分为几组,辅导班(各个),未报班,买书或未买。然后做个交叉什么的。
又可以从重难点的使用者(八千人)中调查,分数什么的(因为各校标准不一样,可以用过或者没过代替吧),其中复习方式(比如报班没报班)。然后相关分析。

八千本的原因很多的,很多人不造这东西存在啊,或者辅导机构说“自家教材涵盖广”啊bulabulabula。
考研书实在太多,各种习题册眼花缭乱。
就算这个真的有非常大的作用。
考前谁知道呢?
不买的人,说不定就是不信呢。
AKS 发表于 14-7-3 19:32:08 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-7-3 16:26
但是,每年有几万人考心理学研究生,而重难点手册的销量从未突破8000本,可见多数人是不会买这本书的。
...

因为中国有盗版。。。
kaoyandaj 发表于 14-7-3 17:35:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
买的人没有突破8000并不能代表这本书不好,首先可能是营销方面存在问题,像我学校本专业考研的和下一届的很多都没听说过这本书(下下一届的也大概如此),我也是在我班主任的推荐下才知道有这么本书,然后才知道有这么个论坛;其次,有些人(尤其是心理学专业的学校牛的)肯定觉得自己不需要这本书,如果把精力放在他们身上、事倍功半,听说笔者会去一些好学校做讲座、何不投一部分精力去那些更需要的学校、他们考研的概率更大;第三,这本书适合那些不喜欢或者不善于总结归纳的学生,确实不是每个人都需要。而且里面不是什么知识点都归纳到了,只可以用于帮助自己建立一个比较清晰的知识体系。所以不需要什么设计,这个用调查法就可以。
kaoyandaj 发表于 14-7-3 17:35:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
买的人没有突破8000并不能代表这本书不好,首先可能是营销方面存在问题,像我学校本专业考研的和下一届的很多都没听说过这本书(下下一届的也大概如此),我也是在我班主任的推荐下才知道有这么本书,然后才知道有这么个论坛;其次,有些人(尤其是心理学专业的学校牛的)肯定觉得自己不需要这本书,如果把精力放在他们身上、事倍功半,听说笔者会去一些好学校做讲座、何不投一部分精力去那些更需要的学校、他们考研的概率更大;第三,这本书适合那些不喜欢或者不善于总结归纳的学生,确实不是每个人都需要。而且里面不是什么知识点都归纳到了,只可以用于帮助自己建立一个比较清晰的知识体系。所以不需要什么设计,这个用调查法就可以。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-3 16:26:20 | 只看该作者
darkblue46 发表于 14-7-3 15:48
这个跟内个随机选人“你是天才”的实验有点像。
除非是自己愿意参加的。
考研的人哪个不希望能多翻阅资料 ...

所以,不好说伦理问题。