Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 22天——来挑战几个选择题吧

真菌子 发表于 14-12-6 10:20:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
7题怎么解?
加加psy 发表于 14-12-6 11:53:08 | 只看该作者
看到答案了,为什么第九题没有D啊?多因素的实验设计不是相对较为复杂吗?
下面说一下我明白的吧!个人理解,仅供参考哦!如有不对,请指正!
5题,首先,交互作用指的是自变量间的交互作用,故排除C,和因变量的交互;从题中的描述,自变量1:小学和中学,自变量2:男女。一个因素的水平在另一个因素的不同水平上有不同的变化,如小学时在男女上有不同的变化,其他同理,说明交互作用显著。其实画个图就一眼看出了,两直线相交。D主效应显著无法看出。
6题,A说反了吧,应该是真分数的变异和实得分数变异的比值。B感觉不太对,但我真不知道哪错了,因为我更确定C,这个求大神来解释吧。C和D,用公式就行了,将信度公式分子的真分数分解为实得分数减标准误。直接的想,误差大了,信度也不可能高嘛!
7题,我想的是,抽样误差是由于在抽取样本时产生的,抽每个个体都存在一定的误差,只有增大样本容量,才可以让这些抽样的误差间相互抵消,才能减少误差。A当时也犹豫了下,但如果你确实随机了,但抽取了极少的人,只有几个人,抽样造成的误差还是会很大。C设立对照组无法排除抽样误差吧,只能控制历史、成熟之类的因素吧。D说的中间状态,只选中间,不选两边,不能减少抽样误差吧

加加psy 发表于 14-12-6 12:23:45 | 只看该作者
额,发了一次没成功,再来一遍吧!9题为什么没有D啊?多因素实验设计不是相对较复杂吗?
下面说一下我大概明白的,个人想法,仅供参考,如有不对,请指正哦!
5题。首先,交互作用是自变量之间的,不可能与因变量发生,故排除C。自变量有两个,每个因素有两个水平,交互作用是一个因素的水平在另一个因素不同水平上有不同的变化,如小学在男女之间有不同的变化,其他同理。或者画个图就一眼看出来了,两直线是相交的,故交互作用显著。D主效应无法从题中看出。
6题。A说反了吧,应该是真分数的变异与实得分数变异的比值。B感觉不太对,但我真不知道为什么,等大神来解答吧,因为我更确定C对。C和D,用公式就可以看出,将信度公式分子上的真分数分解成实得分数减标准误就行了,标准误大,真分数变小。我做的时候是直接想的,误差大了,信度不可能高嘛!
7题,抽样误差是由于在抽取样本时产生的,抽每个个体都会产生一个误差,只有增大样本容量,才能让这一个个的误差相互抵消一部分,从而减少误差。A当时犹豫了下,但有时即使是严格随机了,只是抽取极少的样本,只抽几个人,那还是不能减少抽样误差啊。C设对照组只是控制一些历史、成熟之类的因素吧!D只选中间的, 不选两边的,还会存在较大的抽样误差。
别哭小孩 发表于 14-12-6 12:30:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
好像在哪做过,记住答案了
 楼主| Drift547 发表于 14-12-6 12:46:18 | 只看该作者
9题,D不选,我个人认为是因为这个选项属于多因素设计的缺点,本来我也选D了
苍州越 发表于 14-12-6 14:30:30 | 只看该作者
第7题的出处在那?我决定增大样本不一定阿
如果增大的样本是有问题的样本是不能减少误差的阿0
加加psy 发表于 14-12-6 16:58:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
张的统计427页,标准误代表抽样误差,根据公式,增大样本容量减少抽样误差。题目说的抽样误差,但可能增大容量会导致其他方面的误差,书上说的过失误差。例如,以样本平均数估计总体平均数时,从总体随机抽取一个样本,都会产生随机误差,都不可能是总体平均数,X-u就是抽样误差。相减后有正有负,增大样本容量,让正负抵消一部分,从而减少抽样误差。这个例子不知道理解的对不对?
WencyK 发表于 14-12-6 18:01:00 | 只看该作者

第九题那个有点纠结
WencyK 发表于 14-12-6 18:05:59 | 只看该作者
Drift547 发表于 14-12-6 12:46
9题,D不选,我个人认为是因为这个选项属于多因素设计的缺点,本来我也选D了

可是题目不是问特点吗。缺点也算特点吧
papi小可 发表于 14-12-7 18:21:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
我想问第九题为什么不选d呀?我觉得d对呀!