Free考研资料 - 免费考研论坛

历史删除内容

楼主| shakesabre 发表于 15-1-15 00:06:43 | 只看该作者
gandou 发表于 15-1-14 18:10
我个人感觉今年是北大出的最基础的一年,基本背了就会,基础分占了200分。所以看来今年的分普遍会高二三十 ...

比如管理方面,今年一.4、简述洛克的目标设置理论,并说明它和目标管理理论的区别。前半问确实是背,但是后半问也背到了,肯定是扎实看了至少一本管心的书的,这种人答去年二.1自我效能对职业生涯的发展,也肯定是个高分啊。毕竟,这题答案,也可以全写书上的啊,比如组织行为学鲁森斯201页。
人格-临床方面,今年DSM4焦虑障碍,这题背全了,精神分析写5个人,不是玩儿一样啊,别说5个就是写8个也不难啊,甚至10个,大不了把客体关系学派里人拆出来写就是了嘛。(当然这题我写的太惨了,要是DSM5标准我点就全了,4的标准我就少了俩点。。。)
gandou 发表于 15-1-15 13:12:03 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-14 23:34
我个人觉得啊。。。除了简答的1.3.5.6的前半问.7.8的后半问9的前半问,论述的1,别的题纯粹默写理论最多 ...

一般来说,简答题都是按要点给分的,有评分标准,你打到点了而且适当发挥是可以拿到分数的,扣分要有理有据。难道说答对了老师还一定要扣一半分?那不太可能。你说的心理理论那个知识点,北大发展心理学教授苏彦捷有写一本《发展心理学》里面详详细细的有这个心理理论的部分(很新的一本书不是翻译的),你没看到不代表没有吧,亲。
 楼主| shakesabre 发表于 15-1-15 15:14:06 | 只看该作者
gandou 发表于 15-1-15 13:12
一般来说,简答题都是按要点给分的,有评分标准,你打到点了而且适当发挥是可以拿到分数的,扣分要有理有 ...

苏老师高教社那本白的我必须看了啊,上面的没有直接的答案的,需要理解之后用自己语言整合写出来的。这个题没有看上去那么基础的。
 楼主| shakesabre 发表于 15-1-15 15:31:54 | 只看该作者
一般来说,简答题都是按要点给分的,有评分标准,你打到点了而且适当发挥是可以拿到分数的,扣分要有理有 ...

我反正看过之前别的学校的情况,很多人直接默写理论,分数在一半上下。要点里一般都含有论述在里面,比如评价,解释以及一些外延的内容。因此看上去再基础的题,也考察的不只是基础的背诵。而且内容上看,不预先通知就忽然考了30分的英文文献,这也谈不上基础吧。
更重要的是,今年题量摆在这里呢,9道简答4道论述,据我了解的30多个人里面,一半人都没答完呢。因此今年很难涨分的。
男友斯金纳 发表于 15-1-15 18:41:01 | 只看该作者
我个人感觉今年是北大出的最基础的一年,基本背了就会,基础分占了200分。所以看来今年的分普遍会高二三十 ...

哪有啊,我身边二战的同学普遍觉得,去年题大部分都能答上来点,今年有些就只能空着了。
何况去年也有人说题比前年简单呢,一出分都傻了啊。
涨20,30分完全没有可能。你要是今年考北大347,我建议你别估专业课太乐观,20分题哪怕默上了书上原话,也别估15分以上,不然出分你会感觉落差太大的。
 楼主| shakesabre 发表于 15-1-15 18:52:07 | 只看该作者

我看了那本书,高教白皮嘛。我的意思就是要点里是有发挥的分的,基本就是对半分那种。心理理论的测量答(敏感词)案不是直接在书上的,也是理解之后,概括总结出来的。
 楼主| shakesabre 发表于 15-1-15 19:13:00 | 只看该作者

不过,我到是也希望涨20,30分的专业课啊。。。
北极熊嗷嗷 发表于 15-1-15 20:15:27 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-15 19:13

你个学霸起哄架秧子啊
gandou 发表于 15-1-16 18:15:26 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-15 18:52
我看了那本书,高教白皮嘛。我的意思就是要点里是有发挥的分的,基本就是对半分那种。心理理论的测量答( ...

好吧,我当时答题的时候感觉手都要写瘫了。今年的题量真是惊人的多啊,我刚开始的三道简答题写了整整两面,时间已经过了差不多四十分钟,当时急死了,后来简答题的回答都很简略,最后十五分钟才把所有的题答完。不过我第二个实验绝对死了,因为步骤程序都不规范,乱写一气。
gandou 发表于 15-1-16 18:16:11 | 只看该作者
shakesabre 发表于 15-1-15 19:13

你今天感觉如何?