Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2015圆梦西南大学

楼主
欲也 发表于 15-5-7 10:37:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

逛了一圈发现今年的经验贴暂时不多,就抛砖引玉好了。但是我的学习方法不是很好,所以只在帖子里简单穿插,想详细叙述的是我的心路历程。
决定考心理学
大二下学期情绪低落,或者说是比以往严重,因为上大学后的经历与想象中的全不相同,又与之前所有相去甚远,如此落差让我郁郁寡欢,尤其是五月份,难言。后来去了学校的心理咨询室找老师,但发现他们的水平实在不行,于我无用,便萌生了考心理学的想法。
我本科机械,没有喜欢过这个专业,自然几年过的也很是痛苦。想自己与心理学也蛮有缘分,初高中时一直被同学称为“知心姐姐”,我也乐于听朋友们诉说。高考志愿想学医,家里不同意,遂放弃。改说心理医生如何,父母一句“学心理的都是心理有问题的”将我打发,其实这也是大众的普遍误解吧。所以大二下决定考研时也遭到家里的反对。可我任性啊,他们反对我坚持,我坚持,用我自己对心理学的理解劝说他们,其实他们担心的无非是就业问题,我不怕啊,我只是想学心理学,以后做什么工作以后再说啊,我还能饿死自己不成?但我不学心理学的话我会痛苦死的。慢慢的在我的坚持下,他们妥协了,考研时期还一直鼓励我。大三下学期我就陆续买了考研的书籍,也加了一些辅导机构老师的QQ,即时关注他们的动态,也想过报辅导班,但是觉得太贵了,这个想法在我的一再磨叽下消失了。同时在同学的推荐下经常逛免费考研论坛,搜集帖子,收藏。不是说么,考研是场信息战。我当时的目标院校是中科院,我想搞科研。我的想法是,我都要换专业了,也必须得是好学校呀,不然我学他干嘛所以也搜集了中科院的相关信息,包括每年的录取情况,尤其是保送名额。幸亏我查询的比较多,看到他每年收的人数如此少,我想还是算了吧,我要上好学校,但也必须得是有很大的把握。查了心理学高校排名,如下:北师大、北大、华东师范华南师范西南大学(后三者分数相同),仔细考虑,我不喜欢北京,而且前两者太厉害,弃之。我不喜欢太繁华城市,再弃,遂敲定西南大。再查询西南大信息,招生100多人,教学氛围好,后起之秀,黄老爷子坐镇,重庆适合养老,统考……真是没理由不选它了,所以大三寒假定了西南大学,此后就没有变过,一直心之所向
考研前期
143月到8月,算是前期准备工作。上半年在学校,大概每天抽出两小时学英语,基本就是背单词,做真题阅读理解,我没有做模拟题,因为很多经验贴都说没必要,把真题吃透就行。这里说一下当时我犯得错,就是我以为我认真学了,其实没有。我每天都做阅读理解,做完还得看全文翻译,可是我并没有仔细分析题目,我只是看看正确答案,自己想想理由,觉得“哦好像是这样”就放过去了。直到九月我还是保持78个错误率。朋友告诉我不能这样学,要把每道题的每个选项加以分析,为什么选这项而不选那项,理由是什么,过渡推理?原文未说?自己总结,大概会有十来种理由,网上也有各种资源。对了,我觉得英语也没必要报班,因为在论坛里会有很多人放视频、文档资料,都是免费的。这段时间我做的是97-04年的题目,而且做了两遍,很有必要,因为我第一次错的第二次还错了。我觉得如果这半年你一直按照正确的方法学习英语,就是我刚才说的认真分析题目,同时能够自己翻译全文,再对照,那你的阅读理解就已经打下了基础,长难句对你也不会是太大阻碍,等到7月后再攻克05-14年的阅读应该也会方便许多。顺便提一下,参考书买一本就行,第二遍第三遍可以打印真题。我97-04的用的是张剑的黄皮书,05-14用的是考研真相,比较而言我喜欢后者
专业课部分就是做笔记,真是一把辛酸泪,普心发心教心我全都是手抄的!!!全都是手抄的!!!手抄的!!!真是给我累死了,也有点傻。我用了《重难点手册》+小白大纲解析+课本,把自认为基础部分都抄了上去。实验看了两本书,一本朱滢的一本郭秀艳的。实验统计测量我是直接在小白大纲解析上作补充的,因为我实在没勇气继续手抄了。如果你问手抄是不是记得更牢?呵呵对我没用哒!抄完一遍没一点印象,只是打发时间,但是却为后期做了很好的准备。所以说我的第一轮复习一直到8月底才结束——笔记工程结束。至于时间,3月到6月大概每天不到三小时专业课,七八月份也是四五小时左右。五月份我还突击一个多周考了三级咨询师,导致内分泌失调爆痘满脸,至今未治愈。
政治我报了一个辅导班,现在回想,他们上课都是在扯淡的。准确说,某一位老师在扯淡,另两位老师还不错。
这段时间的心态还算正常,经常逛论坛,看经验贴,加考研群,看群聊,毕竟跨考没经验没基础,多参考别人的多了解信息,同时在帖子里找学长学姐,向他们取经。我也浮躁,也偶尔会埋怨自己:怎么还不学习!每天才学这么点时间!后来就慢慢对自己宽容了,接纳了。这不是放任自己懒惰,而是调节自己的心态。今天的时间已经过去了,我再怎么后悔也没用,寄希望于明日,克制自己,多学习一点。不用讨厌自己啊,讨厌自己很辛苦的,也不值得。其实我已经比大多数人努力,我要褒奖自己。压力过大腰会断的,适当力度让它反弹就好。与其埋怨,不如看书。
考研期间
这应该是9-12月了,正式考研的日子。我大概每天能学习8h+,这是平均数,可能某一天10小时,可能某一天6小时。我基本上没休息过,意思是没有专门找一天出来玩。因为我不爱逛街,平时就很宅,放松就是在寝室里看动漫。这几个月我和我寝室的另一个小伙伴搬出来住了,在学校里租了间房,因为宿舍里俩人保研俩人找工作,势必会影响我俩考研的,我们必须为自己创造最适合的环境。每天的学习时间大概是早上六点半-下午四点,中间包括吃饭午休。因为我从大三时就早餐在学校食堂打工,六点起已成习惯。考研时每天不到六点起,10点半就睡觉,这是我的生物钟。一定要合适自己,不能没精神,像我4点后就学不下去了,那就回寝室看动漫。觉得放纵太多了,就再看会习题。当然,到了11月后我看动漫的时间就少了,毕竟快到冲刺了,感觉自己终于进入更好的状态了。
英语方面,05-14年的阅读每篇都两遍++的那部分是我错误率比较高的篇章,大概后期又做了两三遍,真的是要让自己完完全全搞懂。10月后在网上找了些选词填空翻译完型选择等题型的解题方法,并拿历年真题练手。11月后期准备英语模版先是找了别人的模版,又自己从各种例作文中找到万能句式自己做总结,12月就开始背诵。单词部分给大家推荐一个小妙招,也是从论坛上看的,可以准备小卡片,随身携带,把单词记上面,这样就可以随时记啦!大概英语的学习就是这样,我知道我的英语不是很好,给自己估分也就是在60左右,最终考研成绩61分。
政治方面,由于报了辅导班,便跟着他们走,但是自己也在微博上关注肖秀荣等人。这个关注很有必要,他们经常会发布各种及时信息,省去我们很多麻烦,不报班的同学我建议跟着肖老师走,他的几本书都可以参考。习题我就是用他的1000,大概刷了三遍,可是令人难过的是我觉得今年的政治题蛮偏,尤其是选择题,基本上都是我认为不重要的……也不是我认为啊,最起码我看考研班给归纳的那些也基本上没考到。中间阶段,在辅导班老师归纳的大题的基础上,自己看了看历年的大题部分,找到解题步骤。其实答案都有固定格式的,千篇一律,换些词就可以了,虽然今年的某些大题还蛮扯淡。时政我背了辅导班的讲义和肖秀荣的时政,最后的冲刺阶段背了辅导班讲义+肖秀荣四套模拟,选择题部分看了肖秀荣的,任汝芬的,还有各种人的,能搜集到的我都买了,练手结果也是惨不忍睹,大概能扣20多分,但我还是寄希望于政治,毕竟初高中时都是接近满分的成绩,而且我每天学政治都2h+。考完试其实有些傻眼,当然也就是骂骂两句就翻篇了,准备接下来的考试。最终成绩69分,虽然我是奔着80去的啊!
专业课部分,具体的进度我忘记了,就把其中的某些重点跟大家提一提。首先普心这本书很重要,一定要5遍加,当然速度都是越来越快,前几遍的时候我还会都看,背诵部分也都看着书本+笔记,同时我用不同颜色的笔在书上做记号,后期就着重看记号部分。其次最好从十月份就开始背诵,我大概是45轮。第一轮背的最慢,背的内容最多,到后期就会好些,由繁到简,笔记也会重新做,就是大概一章一页纸那种,记录关键词,这样最后冲刺的时候看着关键词背诵会很方便。背书的时候我用了我的笔记+课本+重难点背诵版+华夏小七的那本大题。有点多,但因为前期工作准备充分,这些只是看起来参考书多,实际不算复杂。还有,小七的那本大题很重要,很重要,很重要,我都觉得中了好多大题背诵的方法因人而异,到了后期,早上背,下午背,晚上背,背了忘,忘了背。也可以录音频,每天跑步时听。第三习题很重要我做的蛮多的勤思习题,教育部的1000题,论坛上找的2000题,我还把错题都用word整理打印,后期再拿出来复习。不过现在想起来,这些题目真的与真题相差甚远,不是一个档次,尤其是勤思习题,真真的是,不说了,我只想把书撕了。所以真题是非常有必要做的,他会让你明白每年的出题大概是什么水平,以及重点在哪里。我10月才开始看就已经有些晚了。而且考研是我第一次做大题,以前都是直接自己想想后看的答案,结果就是我做完题目离考试时间结束还有5分钟。第四学会分析题目选择题,大题都要会分析。选择题看它的出题点,大概会以什么样的形式。简答题可以看它的出题规律。我在考研后期看了一篇帖子,有讲到大概每年大题的分布规律,也照着它的法子自己衡量了侧重点。这不是猜题,而是有所偏重,因为你毕竟不是出题人,咋知道今年肯定出什么内容?但有了侧重点会比较方便,个人观点。再次申明,这不是押题,是让自己心里有点数,有所侧重。比如我的统计规律告诉我,今年人格这一个章节是重点,我就重点看了啊,然后就考到了。第五,学会舍弃有些你一直不懂并且四处问求无果的问题,就放了它吧,别让它折磨自己。有舍才有得,也许放弃了这个知识点,你会有更多的时间理解别的知识。第六论坛经常逛,你会有收获的第七按照实际经验,大题部分使劲写,沾边的能写多少写多少,当然是要沾边。我就记得我写的满满的,跟答政治题似的,但是还要有条理。最终考研成绩261分,不瞒大家,当时我也愣了……我平时做的选择题真题大概也就110分左右,实在没想到最后考的这么好,真是天道酬勤吧。对,推荐凉音四套模拟题,必须的。暂时这些,日后想起再做补充。
心态部分,那可是过山车啊,此起彼伏的,但有一点,我引以为豪的,就是我想过不学了,但没想过不考了。不学的意思就是放松,我去吃东西,我去跑步,我去看动漫,但我从未放弃过考研。我想的一直是,我必须要考上呀,我考不上还有谁能考上呀,我都花了这么多钱在考研上了,我必须拿回本啊……我也会难过,会害怕,我甚至怀疑过我为什么要去重庆,因为离家太远,还是女生。我性格一直蛮漂,我想在外面混,我怕在家里混不好丢人,我想出去闯荡。可是我还有父母呀,我要不要待在他们身边?不是不孝,不是不想,实在是太想听从自己的心。有一日真的对自己的决定产生了怀疑,打电话给老爸,结果他说“你大了,该出去飞了呀,管我们干啥?”呵呵,现在想起这句话还是心里酸的不是滋味。真的,能在外面尽心闯荡,因为家里为你护航。心态不好的时候会哭,大哭一场就好了。在担心考不上的时候给学姐打过电话,得到安慰。其实我也经常会给自己想退路。对了,在正式考研前,我都是不给自己留退路的:必须考上。但是在考研的折磨下,我还是为自己找了后路,比如调剂啊,比如找工作啊。我记得12月份,我没事就去上网查各种调剂信息,结果就是我的心情越来越好,哈哈没事啊,考不上就调剂啊!所以就完全放松了!所以现在想一想,考研苦不苦?不苦,真的,那是我最开心的时候,每天除了学习就是动漫,都是有意义的事,都有事可做,不像以前一样会浑浑噩噩,而且我大部分的时候都心态超好,经常幻想考上以后的日子。平日里也遇不到熟人,因为搬出来住加上每天在外面背书,遇不到同学,不用与人交流,感觉真是爽爆了。考完研我也就没想过成绩的事,因为自我感觉良好啊,觉得不是问题,只是分数高不高的问题。
就写到这吧,复试部分不写了,因为感觉没那么难,我在论坛里也看到小伙伴贴了复试经验,我就不再赘述了。http://bbs.freekaoyan.com/thread-907089-1-1.html
http://bbs.freekaoyan.com/thread-906999-1-1.html(这个要看,写的太详细了,我膜拜)
最后为学校打个广告,希望各位有志青年报考西南大学心理学哦~PS:本人微博ID:泊船阿君    不留Q了哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
Sunny液 发表于 15-5-8 18:47:58 | 只看该作者
看了你的奋斗史,我终于明白我为啥考那么低了,因为我是懒惰的学渣!学霸,请让我去角落里面吃包辣条哭一会!
板凳
nicolehenry 发表于 15-5-9 08:50:05 | 只看该作者
专业课真的好厉害
地板
 楼主| 欲也 发表于 15-5-12 16:27:08 | 只看该作者
Sunny液 发表于 15-5-8 18:47
看了你的奋斗史,我终于明白我为啥考那么低了,因为我是懒惰的学渣!学霸,请让我去角落里面吃包辣条哭一会 ...

请分我一包辣条!
楠非子 发表于 15-5-12 19:18:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
请问一下学姐,小七的那套题在哪里买啊
楠非子 发表于 15-5-12 19:18:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
 楼主| 欲也 发表于 15-5-13 08:14:21 | 只看该作者
楠非子 发表于 15-5-12 19:18

http://bbs.freekaoyan.com/thread-811056-1-1.html
笔为剑 发表于 15-6-21 11:57:17 | 只看该作者
笔记做得不错!
帚木姐姐 发表于 15-7-10 15:57:13 | 只看该作者
明年见!!!
minminme 发表于 15-8-6 21:51:10 | 只看该作者
写的真是赞