Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 求认知神经的学长学姐指点~

楼主
xx7752203 发表于 15-5-14 20:56:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我心理学的路没迈出几步,抒情倒是一大堆……
以下个人废话,没啥技术含量,是行路难的困惑,希望过来人能为我指点迷津。
哪怕只是科研累了,聊几句你的感慨也好,我会受到鼓舞的QAQ
-----------------------------------------------------
高中起就想学心理学,然而阴差阳错本科学了金融(当然现在想想,本科专业虽然不喜欢,但行为金融还是很有意思的)。
统考的书反复看了几遍,和几本学长推荐的英文书籍,原本是本着对认知(尤其是注意、记忆)的热爱想报考基础方向的心理学。
于我而言,在众多心理学文献、课程中,最惊艳的就是实验设计了。
结果在联系到本校认知方向的老师时才发现,书籍上的知识都已经陈旧了十来年,现在认知方向最火热的都是将心理学与认知神经技术结合。
我老老实实在老师的组里给实验帮忙、研读英文文献,才发现原来认知方向的研究生、博士生每天都是过着这样的生活。
心理学是个很“潮”的词,看起来这么广大,似乎生活中每个角落都能沾上。而做心理学研究却要集中在某几个小方向、某几块脑区、甚至某几类神经元,钻井似地长年寂寞地耕耘着。
曾经在看书的时候不停兴奋地做笔记,觉得这里可以质疑,那里有灵感。那会忽然又觉得世间可挖掘的未定论之谜太多,穷我一生也未必能有机会证明几个,世界这么大,我变得小得看不见了。
如果人脑是张浩渺无际的地图的话,感觉我们每一个研究者的贡献只是沧海一粟,勤勤恳恳地在宝矿上挖掘,查阅、思考、设计、实验,处理数据再审阅自己,在大量的信息中沉浮,各个国家的学者不断的努力汇聚在一起才能推开这扇门。
实验设计不一定需要最创新的,前人有迹可循,大部分时间花在找被试做实验、控制实验和处理数据上。这说实话打击了我的信心,给我一种被论文驱使的感觉。
一时犹豫之下没有勇气报考研究生(我知道我很怂),却又放不下对心理学的喜爱,没有就此工作。因为年纪小,父母默许我gap一年。
其实当时这段经历也使我长进许多,至少知道搞心理学认知的科研该做脚踏实地做什么,而不是空想。
有朋友建议我出国,我自觉本科绩点尚在中游。而且我觉得一些英文心理学课程非常有意思,这种有意思是指教授总是能提出我不了解的文献材料或实验观点,让我发觉心理学之广博与我掌握的知识之狭隘,更让我体会到我一个国内非心理学本科生与国外心理学学生的差距。是的我又怂了_(:з」∠)_
同学们出国的出国,去银行工作的工作,我觉得他们找到的路都很好,他们“安慰”我能找到“一生所爱”已是不易。我能就这么迷迷糊糊在怂中沉沦了很久。
毕设争取到了行为金融方向,当我在一边构思着如何刻画金融异象效应的式子时,一边又在想着可以如何安排后续行为实验和脑电实验来证明我的推理,还有交易所的数据实证。虽然都说交叉学科唬弄人,我却又点燃了研究的渴望(或许是奢望(X)。
然后我明白过来,我还是放不下。
还是想考研,争取做一个正式的心理学研究者。
虽然也会纠结我到底行不行,但搏总是要去搏一搏。
---------------------------------------
还想问一下学长学姐们有没有建议报考的院校和小方向~
本科985,也想考985,因为想争取以后能读博或出国_(:з」∠)_
老师曾推荐我走神经经济学,我也只有这方面本科知识才有点优势了,但是却没找到这个方向招收硕士生的老师_(:з」∠)_
其实我什么小方向都能做,就是觉得站在心理学、计算机、医学同学面前比较劣势。
沙发
angelbaiy 发表于 15-5-14 22:08:06 | 只看该作者
小硕我只是抛砖引玉,说的不对请坛子里的大神指点
神经经济学不是什么大的方向,现状是个不大的领域,但潜力是有的,如果楼主感兴趣,可以关注下北大周晓林课题组
板凳
poohww 发表于 15-5-14 22:19:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
想做神经经济学可以考虑北大周晓林李健浙大马庆国,中科院李纾做的更偏行为经济学也很棒
地板
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-14 22:19:36 | 只看该作者
angelbaiy 发表于 15-5-14 22:08
小硕我只是抛砖引玉,说的不对请坛子里的大神指点
神经经济学不是什么大的方向,现状是个不大的领域,但潜 ...

谢谢学姐回复我(>_<)
看到你们都在我又能不断补充能量了
我看过这个实验室的网页和论文_(:з」∠)_只是北大太难考了……考研录取人数应该不超过6个吧?
笔为剑 发表于 15-5-14 22:27:40 | 只看该作者
xx7752203 发表于 15-5-14 22:19
谢谢学姐回复我(>_

错!你看看招生简章就知道,北大的学术硕士只有3个招生名额(除掉保送)。
连招生简章都不看就来臆断,这不是一个要做研究的人应有的表现。
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-14 22:29:00 | 只看该作者
poohww 发表于 15-5-14 22:19
想做神经经济学可以考虑北大周晓林李健浙大马庆国,中科院李纾做的更偏行为经济学也很棒

谢谢学长!!!!!!后面两位老师的课题组第一次知道_(:з」∠)_虽然学校都好难考的样子不过我先了解试试……
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-14 22:35:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-14 22:27
错!你看看招生简章就知道,北大的学术硕士只有3个招生名额(除掉保送)。
连招生简章都不看就来臆断, ...

是我的错0 0 和其他学校除掉保送后的名额弄混了,上次大范围看招生目录还是去年,是我妄言了。
谢谢学长指正_(:з」∠)_
poohww 发表于 15-5-14 22:40:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
其实可以考虑申请国外的,余荣军在新加坡国立刚开始建立新的实验室在招PhD
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-14 22:51:35 | 只看该作者
poohww 发表于 15-5-14 22:40
其实可以考虑申请国外的,余荣军在新加坡国立刚开始建立新的实验室在招PhD

Mark一下,谢谢学长><!
查了下李纾老师的课题组页面,风险决策倒是跟我的毕设和几次研究课题很相关,看到好多熟悉的词好惊喜~
笔为剑 发表于 15-5-14 23:19:30 | 只看该作者
poohww 发表于 15-5-14 22:40

难怪我最近没在华南师大看见他……