Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 求认知神经的学长学姐指点~

楼主
xx7752203 发表于 15-5-14 20:56:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
我心理学的路没迈出几步,抒情倒是一大堆……
以下个人废话,没啥技术含量,是行路难的困惑,希望过来人能为我指点迷津。
哪怕只是科研累了,聊几句你的感慨也好,我会受到鼓舞的QAQ
-----------------------------------------------------
高中起就想学心理学,然而阴差阳错本科学了金融(当然现在想想,本科专业虽然不喜欢,但行为金融还是很有意思的)。
统考的书反复看了几遍,和几本学长推荐的英文书籍,原本是本着对认知(尤其是注意、记忆)的热爱想报考基础方向的心理学。
于我而言,在众多心理学文献、课程中,最惊艳的就是实验设计了。
结果在联系到本校认知方向的老师时才发现,书籍上的知识都已经陈旧了十来年,现在认知方向最火热的都是将心理学与认知神经技术结合。
我老老实实在老师的组里给实验帮忙、研读英文文献,才发现原来认知方向的研究生、博士生每天都是过着这样的生活。
心理学是个很“潮”的词,看起来这么广大,似乎生活中每个角落都能沾上。而做心理学研究却要集中在某几个小方向、某几块脑区、甚至某几类神经元,钻井似地长年寂寞地耕耘着。
曾经在看书的时候不停兴奋地做笔记,觉得这里可以质疑,那里有灵感。那会忽然又觉得世间可挖掘的未定论之谜太多,穷我一生也未必能有机会证明几个,世界这么大,我变得小得看不见了。
如果人脑是张浩渺无际的地图的话,感觉我们每一个研究者的贡献只是沧海一粟,勤勤恳恳地在宝矿上挖掘,查阅、思考、设计、实验,处理数据再审阅自己,在大量的信息中沉浮,各个国家的学者不断的努力汇聚在一起才能推开这扇门。
实验设计不一定需要最创新的,前人有迹可循,大部分时间花在找被试做实验、控制实验和处理数据上。这说实话打击了我的信心,给我一种被论文驱使的感觉。
一时犹豫之下没有勇气报考研究生(我知道我很怂),却又放不下对心理学的喜爱,没有就此工作。因为年纪小,父母默许我gap一年。
其实当时这段经历也使我长进许多,至少知道搞心理学认知的科研该做脚踏实地做什么,而不是空想。
有朋友建议我出国,我自觉本科绩点尚在中游。而且我觉得一些英文心理学课程非常有意思,这种有意思是指教授总是能提出我不了解的文献材料或实验观点,让我发觉心理学之广博与我掌握的知识之狭隘,更让我体会到我一个国内非心理学本科生与国外心理学学生的差距。是的我又怂了_(:з」∠)_
同学们出国的出国,去银行工作的工作,我觉得他们找到的路都很好,他们“安慰”我能找到“一生所爱”已是不易。我能就这么迷迷糊糊在怂中沉沦了很久。
毕设争取到了行为金融方向,当我在一边构思着如何刻画金融异象效应的式子时,一边又在想着可以如何安排后续行为实验和脑电实验来证明我的推理,还有交易所的数据实证。虽然都说交叉学科唬弄人,我却又点燃了研究的渴望(或许是奢望(X)。
然后我明白过来,我还是放不下。
还是想考研,争取做一个正式的心理学研究者。
虽然也会纠结我到底行不行,但搏总是要去搏一搏。
---------------------------------------
还想问一下学长学姐们有没有建议报考的院校和小方向~
本科985,也想考985,因为想争取以后能读博或出国_(:з」∠)_
老师曾推荐我走神经经济学,我也只有这方面本科知识才有点优势了,但是却没找到这个方向招收硕士生的老师_(:з」∠)_
其实我什么小方向都能做,就是觉得站在心理学、计算机、医学同学面前比较劣势。
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-15 14:58:45 | 只看该作者

谢谢一个童鞋给我的短消息但是我没有权限回复短消息就回复在这了_(:з」∠)_
我知道脑院,认知神经那块非常强。只是苦于没有跟经济沾边的招收方向,如果我能够上的话我会争取的。
我也觉得要赶紧开始复习了,之前准备还是大二下到大三上,到现在算是停了一年了。
感觉读研选哪个方向还是挺重要的,毕竟三年都是走这个方向的实验,接触的材料啊被试人群实验方法也有差异。
我想先看看能不能联系老师问一下今年有没有名额,因为很多学校推免比例很高,如果老师预定了心仪的学生的话我就能尽早避开_(:з」∠)_
最后还是谢谢童鞋鼓励!恭喜你迈入研究生旅程~
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-15 13:34:04 | 只看该作者
蓝寂梦 发表于 15-5-15 10:08
按自己的心意走吧

O(∩_∩)O谢谢学姐-v-
蓝寂梦 发表于 15-5-15 10:08:20 | 只看该作者
按自己的心意走吧
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-15 01:13:47 | 只看该作者
小帅猫 发表于 15-5-15 00:31
行为经济学的话,浙大的叶航老师也可以考虑(不是心理专业)。
PS:很多情况下大家都是为了发文章而发文章 ...

谢谢学长提点~
_(:з」∠)_科研作为一种工作的话不会显得略枯燥收入又不算高吗(说错勿怪(o′・ェ・`o)
小帅猫 发表于 15-5-15 00:31:07 | 只看该作者
行为经济学的话,浙大的叶航老师也可以考虑(不是心理专业)。
PS:很多情况下大家都是为了发文章而发文章;科研更多情况下只是一种工作而已。
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-15 00:13:36 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-5-14 23:29
卤煮我实在看不懂你了
因为实验设计而着迷;结果没有想去搞纯行为;想入神经坑(当然不是说神经坑就没有好 ...

谢谢学长忍耐我漫长的主贴_(:з」∠)_
我的确是为经典实验设计着迷的,可是在走进了实验室后才发现“神经的市场这么大”。习惯了认知神经的论文后再看行为实验,会感觉行为实验在论证上确实比认知神经少一类数据,而认知神经的数据却能帮助更好得发论文。而且好像倾向采集数据的种类数量越多越好,生理水平、问卷、行为实验、脑科学实验,统统用上。让我觉得想学认知的话,认知神经是大势所趋(是不是我狭隘了?)。
当然我个人觉得认知神经略枯燥,实验设备限制了实验设计的自由度,还有脑电数据真的看得眼睛疼啊QAQ
我也伤心过,问过学长学姐,总是处理脑电数据就是他们想要的么。结果却很迷茫……就迷茫到现在。
学长的回帖提醒了我并没有接触过纯行为的老师,也就无从了解纯行为实验的研究生博士生平时怎么实验发论文,我会去弥补这块空当的。
我的确不爱经济学0v0却很喜欢行为金融,这算是经济学和心理学的交叉产物吧,也看过比较多的材料。
我倒不是限定想挑神经经济学的老师,只是希望能尽量发挥自己的长处,别的方向担心竞争不过计算机数学心理学的同学~如果不合适的话我学认知其他的也很棒的。
之前带我的老师做的是社会情绪方向的,道德两难、社会评价这类实验跟着学姐们做过;注意记忆之类纯认知其实是我最早爱上的部分,学姐警告过我很枯燥,但我也有些小夙愿。这些我都很愿意做,心理学太多有意思的课题了,只怕老师不要我而已_(:з」∠)_
谢谢学长回复我这么多~
seeya9 发表于 15-5-14 23:29:16 | 只看该作者
卤煮我实在看不懂你了
因为实验设计而着迷;结果没有想去搞纯行为;想入神经坑(当然不是说神经坑就没有好设计,但是和搞行为的那波奇巧淫技那就真的没得比)。然后不怎么喜欢经济,结果选的专业是神经经济学。
这样不得不说,路一下就变得很窄了,而且你还要国内....额
然后出国的话,你的同学是应届生出国;或者有CSC加持。要是工作一段时间又没有CSC想申请学校难度非常之大(尤其是还要名校)。

所以lz入坑前还是先三丝自己到底想要什么
笔为剑 发表于 15-5-14 23:19:30 | 只看该作者
poohww 发表于 15-5-14 22:40
其实可以考虑申请国外的,余荣军在新加坡国立刚开始建立新的实验室在招PhD

难怪我最近没在华南师大看见他……
 楼主| xx7752203 发表于 15-5-14 22:51:35 | 只看该作者
poohww 发表于 15-5-14 22:40
其实可以考虑申请国外的,余荣军在新加坡国立刚开始建立新的实验室在招PhD

Mark一下,谢谢学长><!
查了下李纾老师的课题组页面,风险决策倒是跟我的毕设和几次研究课题很相关,看到好多熟悉的词好惊喜~