Free考研资料 - 免费考研论坛

考山大化学的一点心得

楼主
qqqa 发表于 07-1-24 15:42:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
山大化学不好考啊,今年就考扯了
说一点心得吧
物化考选择填空计算(共100分)
其他(分析,无机)考名词解释(20分,5个)简答(20分,3个)计算(1个,10分)
分析无机任选其一,一般都选无机,因为它和物化有重复的地方,好复习。我当初是买不到无机的教材所以选了分析。
分析的名词解释:条件容度积,滴定和标定,碘量法,常量分析和常量组分分析,另一个想不起来了
简答:1:给你NH4AC的PKaNH4和PKaAC的值要你证明
PH计算表达式PH=1/2(PKaNH4+PKaAC)
2:氧化还原滴定时,确定完全反应的依据是什么?稳定常数越大就约有利吗?为什么
3:怎样得到好分离的沉淀(记不清了,好象是这意思)
计算:给你酸碱滴定的PH范围,看到显碱式色或酸式色时的两种形体浓度比相同
求看到显碱式色或酸式色时的两种形体浓度比
物化
选择不难,填空挺难,计算很难
各个章节出题很平均,界面竟然出了几道大题(吸附公式),两道填空(要计算)
动力学考连串反应,热力学考计算摩尔反映热和节流膨张,相律考克拉贝龙(具体什么题我都忘了)
有机主要考书的后半部分:杂环(吡咯),双官能团,含氮,醛酮,前半部分考的极少
乙酰乙酸乙酯很重要,考了无数道题,
总的来说,理论化学中,物化要全面复习,不要放过任何一个知识点,有机主要看后面的内容。复习期间要经常反复才能记下,我就是临考前光背政治了,考专业课时忘光了。还有就是不要在政治上下太多工夫,靠的都很简单,三个代表不怎么考,稍微看下就行了,也不用去背那些什么名师点的题,浪费时间。英语一定要背熟单词,这太重要了。
希望08年考的学弟学妹们好好复习,完成我的心愿吧
沙发
xiaoyuhao 发表于 07-8-3 21:01:18 | 只看该作者
非常感谢!你一定考上了吧?
山大的分析化学怎么样?山大的书去哪买好啊,不好买……
知道得请帮个忙,不胜感激……
板凳
吕超 发表于 07-8-11 10:37:01 | 只看该作者
谢谢你哦,你考的还好吗?
地板
joyjinchuan 发表于 09-11-26 22:11:46 | 只看该作者
楼主我深有同感,好在我对象在山大各方面信息比较灵通吗,很黑暗啊
wodeyiduohua 发表于 10-4-14 19:03:51 | 只看该作者
我11年决定要考山东大学了
liqintang 发表于 10-9-21 19:03:06 | 只看该作者
各个学校的内部保护政策都是有一定道理的
1012906880 发表于 11-5-14 10:22:02 | 只看该作者
非常感谢楼主的分享
2008201234lf 发表于 11-9-28 19:13:02 | 只看该作者
非常感谢楼主的分享