Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 调剂逆袭

楼主
笨笨OR贝贝 发表于 16-5-30 15:52:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    1.在免费考研网也获得过帮助,现在是该汇报的时候了;    2.我和我同学同样是调剂,他比我高32分,我调的学校却比他的好,调剂可以打个漂亮的翻身仗,但也一不小心也可以被别人给翻下去;

3.因保密原则,自述中的学习人名均以ABC代替,望见谅。
一、调剂过程
    1、我是一个普通二本的心理学往届生,16年是二战,一战成绩出来可以调剂,但是我不能接受自己考得分数,一气之下,没有等学校线出来我就直接工作了,工作到15年10月份心有不甘,遂用80天准备二战,今年考得也不好,一区国家线320分,我考了325分,但是我决心调剂,想通过调剂逆袭。国家线一出来,我就开始着手准备调剂,预调剂的时候我就选几个学校,也加了一些调剂群,看到群里360,370的大牛都在准备调剂,我就知道今年的调剂很激烈,于是我选学校的时候就避开了①二区学校,因为二区学校少,但是二区分低,所以调剂会扎堆,我用调剂系统开通的第一个志愿验证了;②避开各省的师范院校,因为教育学、心理学各省师范都是大家调剂的重点,我抢不过;③不要只局限在心理学这个大类里找学校,在研招网调剂系统里可以把范围放宽点,在宽范围找自己想上的专业,否则你会错失很多机会。18号凌晨调剂系统开通的时候我心中已经有了三个学校:云南师大、聊城大学和湖南农业大学(211),但是我知道一填就会被锁48小时,所以我想填两个,留一个以备急用,于是我第一个填的是云师大,想着在二区等原因,第二个不想浪费填湖南农大(学校怎么样,我主要是通过百度百科看他们的博士点、硕士点、什么时候升本或升综合类大学,其实还是很好比较出来的),第三个空着了。我在调剂系统开通之前就建立了一个excel,里面记载着各个学校的名字,所在城市,学校在我心中的排名,调剂名额,硬性要求,校和院招生办电话,甚至是老师的私人电话。从3月18号到23号,我每天都是不停的刷研招网、不停的给招生办打电话,讲已经招够的或者其他原因不符合我的划掉,同时一不停的补充新的消息,招生办的电话是很难打通的,但是你不要放弃,只要是正在通话中,说明老师姐,你就一直打,总要有个空隙你能打进去,实在打不进去,想办法找到其他能联系上这些有着最新消息的人,例如我甚至大到学校的校长热线那,苦求负责招生老师的个人手机,或者找到这个学校你想调剂的那个方向的老师的名字,去知网上找他的论文,从论文上拿到他的联系方式,问他最新消息,他如果不知道,让他告诉你负责老师电话。
   2、不要盲目的填志愿,一填就是被锁48小时,打电话要问他们学校有多少个调剂名额,现在报了多少人,接受调剂的硬性要求,然后把自己的初试各科成绩及总成绩,和本科最出彩方面简短的给负责筛选的老师说一下,让老师看看你填报他们学校被接受的可能性,老师都是很好的,听过以后根据现有筛选情况觉得你有可能他们就会让你报,因为他们也不想错失人才,如果不行,老师也知道会锁48小时,所以不会让你浪费时间。我18号凌晨用掉了两个志愿,第二题给聊大打电话他们说还是很有可能得,所以我把第三个志愿填的聊大,这时候我调剂的战友接到了山东师大的调剂录取电话,我立马给山东师范大学打过去,说了我的情况,他们表示录我,可是我没有志愿可填,我拼命的给云南师大和湖南农大打电话让他们给我解锁,可是12个小时过去了,我连他们校招生办等各种办法都试了,不行,就这样我错过了一个很可能我唯一一个上研的机会。
  3、优先校内调剂,我第一志愿报考的是上海地区的A校,调剂的时候我本来想填他们学校的有调剂名额的专业,但是今年调剂实在太激烈了,上海是牛人才能调到的学校,在群里看,370分都是要调到A校的,于是我往A校招生办打电话想问问校内调剂的可能性,经过不懈努力往校和院招生办各打通了一次,他们的回答都是对我非常不利的,于是基于山东师大的经历我没敢报校内调剂。这期间我还是在不停的找学校,终于功夫不负有心人,我收到了B校的调剂通知,就在我接到B校调剂通知的当天晚上,A校师姐给我说了招生办负责调剂的老师的名字,让我给她发邮件,我说邮件时效性太差,很可能会误了时机,师姐说太冒昧会适得其反,让我等等,等过了明天还没有回邮件再打电话,我说我还有一个志愿可以填报,我看到A校我喜欢的方向还在研招网调剂系统上挂着,要不我先报一下这个吧,师姐也是出于好心,说你先别报,咱现在不知道哪个方向缺人,别浪费志愿,好吧。于是我写了一封漂亮且感人肺腑的邮件并附上了我令人眼前发亮的简历,此时24:00,我就去睡觉了。第二天我一起床就在为去B校复试做准备,未在电脑前,手机也在包里,第二天早上十点的时候A校调剂负责老师居然回邮件给我说”我试试吧“,我没看到,下午15:00给我发邮件”可登陆调剂“,我没有看到,16:00给我发短信说”登陆填写调剂信息吧“,我还是没有看到,16:27我看到短信十分激动,于是照着发短信的电话打过去,老师说”我在下面登陆你几个小时你都不填调剂信息,现在谁也没有办法了,明天就要复试了,调剂系统已经关了“,我蒙了,难道我就要这样和我的第一志愿院校擦肩而过吗?我又尝试了很多种方法,还是没有用,我只能哭着坐上去B校复试的车。我错失了校内调剂的机会,事实证明校内调剂的成功率还是很高的,并且还是你第一志愿的学校和城市,总比委屈求全的强,我的调剂的战友,大多是校内调剂走的,他们的分和我差不多,但是他们第一志愿的老师给他们打电话沟通问他们调剂的意愿并告诉他们各个方向的可能性,他们都已经收到复试通知了,调剂群里比他们分高好多的第一志愿不是报我战友学校的同学还在等着被查看。
4、如果时间和精力允许,可以多去参加几个学校的复试。我一个瘦小的女生背着一个大大的男生的黑书包踏上了想抽死自己的复试之路,B校不管是城市还是学校都不如A校,我整整哭了一路,我远在广西的同学,打电话骂醒了我,同学和老师也通过qq说说支持我、鼓励我,就这样,我开始了四天机会没有睡觉的战斗模式,因为是调剂,所以专业课笔试的参考书是考前背到3点背完的,女生还要化妆早上6点就起床梳洗赶8点之前笔试,下午面试,第二天体检又是5点多就起来了,排队体检整整一上午,但是从报道到笔试到体检,这期间我从来没有放弃调剂到其他学校的愿望,只要一有空我就会在手机上刷研招网放出了的新的调剂,并给他们打电话。就在面试完的当天下午,我收到了C校的复试通知,我高兴坏了,C校城市和A校差不多,综合实力比A校还牛,于是我决定试一试C校,但是如果B校录我,我需要在24小时内确认,否则视为放弃,我担心B校C校都上不了,但是如果我接收B校的录取,调剂也就结束,不可能去C校上学,我该怎么选择呢?
5、要善于总结复试经验。我决心试试C校的复试,此时还没有体检,复试通知最快也要等体检结果出来,也就是第二天下午,于是我在宾馆给老师同学同时联系让他们帮我准备去C校复试的材料并直接邮寄到C校,我不回母校,直接坐火车从B校往C校去。正在纠结如果B校给我发录取通知让我确认,而C校又不保证要我的时候该怎么办时,B校同去调剂复试的同学接到了录取通知,我立即给招生办打电话,招生办老师说”我们只招2个人,你是第三名,你复试是第一,但是初试成绩太低了“,老师叫着我的名字说:”我知道你,挺利落的一个小姑娘“我又反复表达了我特别想上B校(违心的,但是宗比没学上好吧),说我同学都在这,离家也近等等(一多半是有根据但是违心的),最后招生办老师说”这样吧,我们往年各个学院都复试结束了可能会汇总总的研究生名额,咱们院没有名额了,但是其他院有没有招满的可能会均给咱们院些,今年不知道会不会有这种情况,还有就是通过复试但是他们不来了,这样你是第三就轮到你了,但是你不敢把希望都寄托在这上面,你也赶紧照着其他学校。“我表示完感谢之后,又打电话给他们院长,询问我复试有哪些地方可以改进的,并表达了对B校的倾慕之情。因为当时复试时院长也在场,所以他很清楚我的表现,他的建议让我受益良多,总结一下就是(当然以下绝不可能是出自院长或老师之口,但是是我听出的弦外之音或者这次复试成功的同学的经验)①要提前联系导师,如果这个导师要你,他会给面试组的老师打招呼,不会给你分大的很低,如果你的老师也参加面试,他还会提示和引导你回答出满意的答案,所以联系导师很重要;②回答要有条理;③看问题要辩证,即使让你选择你赞同的观点,你也要说说其他观点的优劣,以免偏激。
6、B校C校同时发复试通知,我选择了C校,并选择了自己喜欢的导师。C校要求3月29号下午报道,审核材料,我28号上午就到了,把东西放到宾馆,我只身一人找到我要调剂院校的办公室楼层,那天是周末,楼里很黑很空,我就在楼道里转,看各个老师的简介等,想选择一个导师和他联系,一到C校我就喜欢上了这做院校,并且这个城市的风景也是梦寐以求的,正在我参观的时候,楼层那头一个办公室的门开了,一个人出来去倒水,我毫不犹豫的叫住他”老师“,并飞快的跑过去,递上我事先打印好的印有我各种光环的简历,告知这位老师我是调剂过来复试的,并表达了我对这个学校的痴迷和对这座城市的喜爱,然后我就问了他我心中的很多困惑(都是有关复试调剂的),老师都一一帮我解答,老师有点喜欢我本科专业,有点惊讶于我的考虑的严密性和反应的灵敏性,我们有点越聊越投机的势头,后来老师给了我复试的题库,并且给了我很多中肯有实用的建议,我都一一照做,我们互加了QQ并互留了电话,中间有问题我还通过QQ和电话联系着。最后我以初试倒数,复试第一,综合成绩第七(要20个人)的成绩被录取。最后我选导师,都是这位老师帮忙推荐,我才能跟到自己喜欢的导师,好多人还在改选导师的时候,我已经和我的导师见面了。致此,我已经11天几乎没有睡觉了,我终于可以休息一下了。

二、注意事项:
    1.不要过分的依赖和相信往年的学姐学长,因为大多数情况下,他们掌握不到最新资料,而调剂却是瞬息万变的,传递出来的信息等传到你这已经失去时效性,很可能一误战机,建议以学姐学长为中介,找掌握一手信息的人,直接和他们对话。
    2.调剂是信息战,一定要不停的刷最新消息。
沙发
笔为剑 发表于 16-5-30 21:45:50 | 只看该作者
恭喜楼主调剂成功!以后如果我的学生需要调剂,我想请你来指导他们,不知可否?
板凳
王景LIU 发表于 16-5-31 16:16:12 | 只看该作者
楼主最后被哪所学校录取了?
地板
琳小独 发表于 16-6-1 15:49:53 | 只看该作者
太牛了真的……恭喜楼主~不过提前联系导师真的是担心自己正好是老师不喜欢的那一类,那就哭了……
 楼主| 笨笨OR贝贝 发表于 16-6-24 12:46:17 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-5-30 21:45
恭喜楼主调剂成功!以后如果我的学生需要调剂,我想请你来指导他们,不知可否?

只要时间允许,我义不容辞,感谢笔为剑老师和咱们免费考研论坛曾经给予我的帮助
范老师 发表于 16-6-24 13:25:07 | 只看该作者
笨笨OR贝贝 发表于 16-6-24 12:46
只要时间允许,我义不容辞,感谢笔为剑老师和咱们免费考研论坛曾经给予我的帮助

谢谢,很好的一篇感悟,特别是最后一段话:任何时候不要依赖别人,自己的主动性很重要,才能抓住当代社会的瞬息万变的信息
大宝的梦 发表于 16-7-12 15:20:10 | 只看该作者
楼主正能量满满,十分感谢楼主的分享
宝宝旭日 发表于 16-7-16 21:59:27 | 只看该作者
谢谢
 楼主| 笨笨OR贝贝 发表于 16-12-18 21:39:19 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-5-30 21:45

可以的,我最近不怎么上论坛了,现在先好好加油,好好考,等明年成绩出来,我会把的qq放上去,或者,看咱们论坛有没有组织,我为你们服务
酒安 发表于 17-2-8 22:47:05 | 只看该作者
楼主真的好厉害!我也要快开始准备调剂了,感谢楼主的分享!