Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 推荐一个心理学考研的微信公众号

楼主
笔为剑 发表于 16-6-26 21:18:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

推荐一个心理学考研的微信公众号: xinlikaoyanwenda
这个公众号是本版版主司马紫衣负责管理,欢迎大家去提问。
司马紫衣,北京大学心理学学术硕士毕业,跟我合作多年。
沙发
ZOOOOY 发表于 16-6-26 22:39:42 | 只看该作者
感谢笔版热心推荐
板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 16-7-6 23:43:40 | 只看该作者
已经有几十个人关注了
地板
杨扬Ivy 发表于 16-7-25 09:44:29 | 只看该作者
这个公众号被忽视得比较厉害啊,但是它真的是一个非常好的考研知识交流平台,而且在移动端使用很方便,被忽略实在是很可惜。我选了几个帖子来给大家看一下,希望能拥有更多人参与,大家一起学习一起进步。

问题一
坛友问:看到一道关于学习动机的题目
       就是结合实际如何培养学生的学习动机。

版主答:培养学生动机这个题目确实太大了,也好写,也不好写。好写的是教育心理学的教材里面直接有这一块的内容,不好写的是这块如果死记硬背很难记。今天我从一个完全记不住教材内容(实际上,也真的记不住)的角度说说我在考场上遇到了会怎么答。
作为答题的套路,肯定先回答什么是学习动机(至少写什么是动机)。
然后回答影响动机的因素有哪些(不说学习动机是因为这块差别不大)。可能这时候会犯晕,因为貌似教材没有讲过这个问题。其实,这个问题就隐藏在动机理论之中,所以就是罗列相关理论:行为主义的经典条件反射和操作条件反射、自我效能感、马斯洛的需求层次理论、唤醒理论(耶克斯-道德森定律)、归因理论、成就目标理论等等。凡是认为能够说明动机的来源的、讲过什么样的动机需要如何激发的,都可以写上。然后根据这些理论写出一些教学上可用的方法和行为,再举一些例子。
例如:
应用条件反射,对学生的良好表现予以及时反馈。在每次取得好成绩之后都对学生进行及时的口头奖励和一定的代币(小红花/奖学金)奖励。
为学生布置难度适宜的作业,建立学生学习的自信心和效能感。
帮助学生寻找学习好坏的原因,坚持努力。在每次考试之后帮助差生分析原因,避免内归因、稳定归因。
为有较高成就动机的学生布置超出一般难度的作业,提高学生学习的积极性和动机。在考卷后面提供附加题,让学生展现自己的能力。

思路不一定正确,供大家参考。

问题二
坛友问:画画是属于运动智力的吗?
      在加德纳的多元理论中,运动智力是指“支配肢体完成精密作业”的能力,画画是一种精细活动,那么,在这种分类下,画画就属于运动智力咯?
      但是,画画除了简单的肢体运动,又包括思维创造,不过,就画画的这一特性,在加德纳的8种智力“言语、逻辑—数学、空间、音乐、运动、人际、自知、自然”中,我找不到合适的归类。

版主答:首先,我要纠正你一个错误的认知:加德纳的八种能力跟我们的很多活动并非是一一对应的关系。不仅是加德纳的智力理论,不论是任何学者的智力理论,跟现实生活中的活动都绝对不会是一一对应的,这个原因比较简单,因为智力是活动的底层结构,智力成分是对活动所需能力的高度的抽象和概括,而很多活动都不是仅凭一两项智力成分能够完成的,所以当你试图将某一项活动强行放进某一个智力分类的时候你会发现很难。以画画为例,画画像你说的,是一种精细运动,但同时又需要创造性,所以你发现不知道放在加德纳的哪个类别下面。
其次,你在分析的时候还犯了一个错误。你把画画分解成了精细运动和创造性思维。但你发现创造性思维和其他分类似乎没关系,那是因为创造性思维本身也不是一个分解得够彻底的成分,创造性本身就是一个非常复杂的东西,所以你的归类工作进行不下去了。依我看,其实加德纳的智力分类里面有一个还是比较接近画画真正的核心要求的,那就是视觉—空间智能 (Visual-spatial intelligence):指感受、辨别、记忆和改变物体的空间关系并借此表达思想和感情的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将它们表现出来的能力。你看看这个能力的定义是不是更加接近画画的核心能力呢?
个人观点,仅供参考。

问题三
坛友问:人本主义人格理论对于人的攻击行为的解释
       翻了郑雪的人格心理学,没找到,想请问下大家有知道的吗?

坛友答:郑雪人格心理学→罗杰斯的自我理论→“自我实现的受阻与恢复正常”→(五)重新整合→“如果一个男人不承认别人对自己的消极的评价,因为这种评价与他的自我概念不一致,这时他会感到受威胁,因而产生愤怒与攻击的倾向”→因为价值条件的存在导致经验不能与自我一致,不能被正视并当做自我的一部分。
个人理解,希望大家指正。
 楼主| 笔为剑 发表于 16-7-25 12:56:07 | 只看该作者
杨扬Ivy 发表于 16-7-25 09:44
这个公众号被忽视得比较厉害啊,但是它真的是一个非常好的考研知识交流平台,而且在移动端使用很方便,被忽 ...

嗯。经营这个号的人是北京大学心理学学术硕士毕业,学术水平可以保证。
至于其他“考研名师”,你们也可以去问相同的问题,看看他们能回答成什么样 。

南派老梁 发表于 16-7-27 14:42:22 | 只看该作者
我也经常去问问题
llzylm0 发表于 16-7-27 16:08:39 | 只看该作者
刚去问了个问题^_^
 楼主| 笔为剑 发表于 16-7-28 20:34:39 | 只看该作者
llzylm0 发表于 16-7-27 16:08
刚去问了个问题^_^

得到答复了吗?
llzylm0 发表于 16-7-29 10:57:03 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-7-28 20:34
得到答复了吗?

得到了非常详细的答复,谢谢你的推荐
QQ1413523226 发表于 16-7-29 17:15:48 | 只看该作者
已关注~谢谢笔版~