Free考研资料 - 免费考研论坛

六级裸考不是办法,20天冲刺终于及格,万岁!!!

楼主

给大家讲讲自身20天过六级经历吧,希望能有所帮助。

接下来交代一下背景,想直接看方法的可以略过这段:

我高中学英语,大学专业是俄语,由于老师怕刚开始接触俄语我们容易和英语弄混,所以大一就没有开英语课。大二第一次考四级,凭借高中一点基础,裸考527。然后我开始了漫长的裸考六级之路,屡败屡战,每次都在400以下,最后一次我给了自己20天学习时间终于过了454(我知道分数不高,但及格就行啊~哈哈~)。
背景交代完毕。

1.最重要的是单词。

选词填空单词认识简直崩溃好吗!!!
作文题目看不懂分分钟想撕卷子好吗!!!
阅读理解就因为某个重要单词不认识,理解的可能就偏题了好吗!!!

我从高中毕业后单词量就属于负增长,考六级之前去应聘工作时候连"prefect ","shortcoming"这样的词儿都不记得了。我在网上下了迈西四六级背单词软件,反复循环速记,不断刷,背的很熟,包括它的例句,晚上回宿舍要舍友给我听写,汉译英,英译汉。如果我正确率达不到90%以上,我就请她们吃饭!事实证明,考试时候确实很多词儿我都用到了!!!!多学一个词儿,你就多了一份希望!!!

2.听力分值很高。

现在改革了,听力据说又变难了,还好我过了(幸灾乐祸中,请不要打死我)。我把六级真题听力材料拷贝到手机上,首先完整地做一套听力题,改正之后,再在背单词累了的时候就听一段,晚上睡觉时候改听歌为听英语材料,要不就是看英语电影。

3.关于大段匹配阅读

这个我就给一个我摸索出来的技巧:

文章第一段必须要看完,尽量看明白,你才能知道大致讲的啥。

一般匹配的答案都在首句或者尾句,小段就看整段,大段就看开头和结尾。

一般会有0—2个重复答案,比如两个都匹配A,很少(我做真题时候没见过三个重复的)。

阅读时候建议先看问题,把问题中的不认识的单词圈下来,再在原文中留意这些单词。一般有这些陌生单词的地方就是答案,如果陌生词儿重复出现,那就看你自己选择了。

4.阅读理解
我做阅读的习惯是先看问题,再带着问题看阅读。
一般来讲,阅读的题目是一段一问(一个自然段对应一个问题),所以可以读完一段即看是否可以回答第一个问题,如果不可以就再读第二段。

建议不要整篇阅读完后(除非是讲故事的文章)再看题目做题,因为文章太长,一次性看太多容易漏掉关键信息。

如果你想我一样做完第一篇阅读后,时间不够了,可以先写翻译,因为阅读是选择题,没时间写也可以有运气成分随便选几个,但是翻译不可以。(最好不要出现这种情况-_-#,不要问我为什么)

5.作文和翻译

我自己几次裸考六级,这个板块分均很低,100以下,最后一次考试也只有121。但是我真心觉得我的方法还是有点儿作用的。

我买的六级真题书里有附送六级作文100篇,我从里面选了24篇不同类型的相对较为万能的话题,并背下来。

比如背了一篇关于环保的议论文。就可以用在关于环境问题,生态问题,责任义务问题。总之,只要你敢想,只要你能不偏题地扯到环保上,你就赢了。
一般每篇作文的开头和结尾均是万能模版,体裁确定后,套用模版准没错~中间内容部分就靠自己总结观点,但是,写作文格式啥的自然可以参照借鉴模版。
沙发
2281905450 发表于 16-8-23 20:55:34 | 只看该作者
重点在哪儿,多谢楼主提醒。
板凳
2459545157 发表于 16-8-24 16:49:36 | 只看该作者
任性的楼主,说考上就考上。
地板
azure0010 发表于 16-8-24 22:15:04 | 只看该作者
come on.
foever0 发表于 16-8-25 10:01:46 | 只看该作者

最麻烦的就是考试。
2308691930 发表于 16-8-26 08:49:09 | 只看该作者
好吧,恭喜楼主。
baobei778 发表于 16-8-26 19:18:32 | 只看该作者
暑假到头了,感觉从来没开始过一样。
那一次回眸1 发表于 16-8-27 20:17:55 | 只看该作者
世界会向那些有目标和远见的人让路
2284529756 发表于 16-8-28 18:06:02 | 只看该作者
周末愉快,楼主大人。
447848088 发表于 16-8-29 15:11:14 | 只看该作者
不容易啊,熬到秋天了。