Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2017华南师大or西南大学心理学考研经验

楼主
也许36027 发表于 17-4-16 20:15:58 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、选学校
大概是去年这会儿的时候就开始着手准备考研了,但是学校是一早就定下来的,因为统考的资料比较好找,题目也不会出的太偏,就把统考的学校都列出来一一筛选适合自己的(注意去学校的研究生院官方网站,查历年复试线,招生人数,初试和复试的科目),说起来你有可能不相信,当时北上广不相信眼泪正在热播,我很喜欢朱亚文,然后就特别想去广州,看看世界有多残酷,,然后比较了下暨南大学(偏人力)和华南师大(心理学综合实力很强),小姐姐本科在医科院校,心理学才开没几年,感觉本科四年都是在打酱油,都不知道学了些什么,但这几年确实对心理学产生了兴趣,以后也想从事这方面的工作,于是就选择了心理学氛围浓厚的华南师大,但考研这一年都在纠结自己的选择到底对不对,因为小姐姐四年都没怎么在学校看到过帅哥,,未来的三年估计也没戏了,万一嫁不出去怎么破,,就一直在纠结呀纠结≥﹏≤,,还好梦想比嫁人要重要些,就一直坚持到了现在,小姐姐只想说这是一条充满荆棘与运气的道路,你要知道自己真正想要的是什么,才能勇敢的走下去。
二、初试
~3月~5月  &普通心理学(彭聃龄):我是从三月开始看的,虽然之前学过,但基本忘光了,边看边做笔记,看完一章列框架,补充知识点,留白,便于以后补充(等九月份心理学统考大纲出来),记得用不同颜色的笔。我是当时参照了凉音姐姐的逻辑图(16年的电子版网上都有,或者加各种考研群,群里都有),但是仅供参考,我是自己做的笔记,印象也比较深。当时喜马拉雅听上有比邻学堂普心的免费课程,我就每看完一章书上的内容,就在吃饭的路上呀,或者晚上去跑步的时候听一听,他讲的比较简单,但都是重点,所以听的时候结合自己白天做的笔记框架,思路会更加清晰,记得也更牢些。但有可能当时觉得还有点早,每天也在上课,普心就拖拖拉拉看了两个多月,中间四月份还去自我放逐了半个月,后面回来以后一度觉得恐慌,但还是按部就班的把普心看完了,大概到了五月份了。(普心至少看三遍,很重要)

~5月~6月 &教育心理学(陈琦):当时我们正在学教育心理学,然后六月份要期末考试,虽然书不一样,但知识都差不多,我就想着结合到一起看撒,然后就每天上课的时候带着两本教育心理学,发现老师讲的重点和统考的重点差别有点大,于是我就放弃了,然后也是按照自己空的时候看书做笔记,中间的事情太多,到放暑假的时候我都还没有看完,就很焦虑的带着一大箱书回家了。(参照逻辑图或者高尔基电子档列框架,逻辑就会很清晰)

~7月~8月&现代心理统计与教育学(张厚粲):本科的时候没有学过统计,惊讶吧,所以我看起来也比较费劲,但是认真去看其实不难的,因为我家就在山西师大附近,所以我整个暑假就在那里复习,回到家休整了一个礼拜,就开始罗列自己的学习计划,这时候才算是正式进入考研状态,大概花了一个月才把统计看完(好像进度有点慢),中间各种崩溃,还有觉得自己真的看的太慢了,因为看不懂真的很恼火,但是崩溃完了再看几遍就差不多了。感觉当时都懂了。但有可能最后考研后期有点慌张,统计没复习好,最后一道大题关于统计的就没答好,,好忧桑(关于推断统计必须全部弄懂掌握,初试复试都很重要)

~8月~9月&实验心理学(郭秀艳or朱滢):我当时看的网上很多帖子都说实验心理学看郭秀艳的那本,于是我就买了,开始看之后才发现和大纲里的很多都不对应,所以基本就随便翻了翻,没细看,当时在网上找了前人做的笔记,然后自己对照大纲把实验心理学看了一遍,但总觉得心里不踏实,于是又找了朱莹的实验心理学的电子版看了一下,但由于时间不太够了,就把自己不懂的地方看了一下,总之实验心理学没学好,好像是朱莹的那本要贴合大纲一些,不过具体的可以参照别的帖子,这里只是我的个人意见仅供参考。。

&心理教育与测量(戴海崎):这本书与大纲贴合的也不是太紧,但很简单,差不多该有的知识也有,我只看了这本(也是选择性的看的,因为本科学过感觉很简单)

&发展心理学(林崇德):因为本科的时候学过,觉得它也不难,就一直拖到了8月末才开始看,那会儿都快开学了,本来计划的是开学之前把专业课过完一遍的,显然计划赶不上变化。。到开学之后才慌里慌张的大致过了一遍。。(知识点比较琐碎,不局限于这本书,初试考了30分的大题,我只回答了一半就傻眼了)

&社会心理学(郑日昌):我买了,只不过统考一般只考选择题,好像是有两年考了大题,反正当时以为不重要,也没时间了,就没看(焦虑的时候就乱翻几页),还好初试只考了两个单选,不然我就死了(有时间的话一定要大致过一遍,毕竟运气这种东西很不靠谱,,而且面试的时候可能会被问到)

&大概九月末的时候才大致把专业课第一遍看完,,当时觉得时间好紧,因为不停的在网上看各种经验贴,说这时候别人都看了好几遍,就各种焦虑。。现在劝告你们,经验贴可以看,但是不能盲从,看书的顺序自己定吧,哪个难先看哪个,要有自己的计划,不管看的快或者慢,按照自己的节奏走就没问题,只要记住知识就好,不要慌,看了好多遍的有时候还不如只看一遍的呢。。所以怎么复习你就自己安排喽。
我专业课234

&英语:我用的是张剑的黄皮书,不管是单词还是文章理解还有做题技巧,他讲的都很详细,我没有报班,偶尔看看何凯文的公众号(激励下自己),我是从暑假的时候开始做真题的,从98年的开始,每天一篇,做完之后逐句翻译,把不认识的单词抄到笔记本上,然后查意思,第二天早上就背这些,一开始抄的很多,到后面就会发现很多词都会重复出现,这个习惯我一直保持到考研前一天,大概真题做到12年我就停了下来,留了几套最后一个月做,剩下的时间就反复做之前的真题,相信我,做的时候跟做第一遍没什么太大的区别,但是会练习你的语感,还有单词会更熟悉,反正英语就是一直做真题(我没有做模拟题),没别的办法,而且一定要把真题里的单词都记住。。自己一个人摸索有可能会有一些误区吧,所以英语只考了66。。

&政治:大概九月份才开始看肖秀荣的精讲精练,配合着1000题做,感觉当时看了好久最后都没看完,最后也不知道自己看了些什么,当时网上也有肖秀荣讲课的视频,可以跟着看,反正就跟着肖大大走(关注肖秀荣的微信,微博),最后市面上有他的书你就买,尤其是最后一个月的肖四肖八,今年的大题基本都圧中了,我政治71。

&现在回想有点困难,就是想到哪写到哪,感觉有点像流水账,不过第一次考研的人都是这样摸索着过来的,到后期的时候自己就掌握了自己的学习规律,也就可以从容应对了。。别人的经验毕竟是别人的,不一定适合你,只能说可以提醒下你想不到的地方,或者少走一些弯路吧,。

三、复试
&华师
大概是2.15初试成绩出来了,,我当时给自己定的目标是专业课235,政治英语各65,华师去年复试线是363,能考到365+大概就有希望了,成绩下来考了371,还是蛮激动的。。接下来就各种打听别人的分数,排名,看到今年好多高分,就特别担心华师的复试线会升,这时候会有很多小伙伴儿统计排名,大概估计自己会在50左右吧,应该能进复试,于是就开始准备复试,华师的复试笔试考的内容和初试差不多,多了一本莫雷的《心理学研究方法》(土黄色封面,这本书很重要)。笔试每年的题型都在变化,去年是三道大题选两道【1、表象是什么,表象在思维中的作用。2、控制额外变量的方法。3、心理学对现实生活中的意义】,&今年就考了六道大题,给了13页答题纸,卷子发下来,整个人都不好了,说好的三选二呢【1.试评述脑功能的定位说 2.试述达斯等人的同时性–继时性认知风格理论 3.莫雷的变量分类思想及其对心理学研究的启示 4.举例分析如何用统计控制方法排除无关变量影响 5.设计实验检验人们对心理疾病患者的态度是积极的还是消极的 6.注意的负启动实验:实验流程,反映了什么心理现象 】,这段时间真的很煎熬,眼睁睁的看着34所自划线复试结束,国家线出来,调剂系统开放,华师都还没有出线,复习都复习不好,调剂系统开了的时候就随便填了三个档次高的学校,有两个都把我拒了(调剂的时候本科背景超重要,好的学校都只要211/985),剩了一个西南大学联合培养项目一直都没搭理我,我就懒得改了,就忐忑的准备我的复试,后面复试安排出来了,30号一天笔试加面试,复试线竟然降了(358),差额比1.8,这就意味着有更多的人进入复试,刷的人会更多,一不留神儿就会有人逆袭,高分被刷下来的几率更大,我的心情就更忐忑了。。于是带着这样的心情踏上了去广州的行程。。在机场候机的时候突然接到了西南大学心理学部的电话,对面的老师特温柔的问我有没有接受录取,我说没有,说我在去一志愿学校的路上,然后她就说那你先去吧,就准备要挂了,然后我就特激动的说我对一志愿学校把握不大,特别想去西南大学,说了自己的各种优势,然后老师缓了缓说我们会考虑的,第二天到了青旅(我和小伙伴儿一起订的华师附近的青旅,里面有来参加各种学校复试的小伙伴儿,大家可以互相交流经验),就看到了西南大学给我发的复试通知,好开心的(感觉运气好好),瞬间对华师复试就不紧张了,也许是因为这个,那两天就有点懈怠,直到复试前一天才写了英语自我介绍,幸好青旅里有个姐姐是广外的,就让她给我改了改,但是我是在第二天下午面试等待的时候才背的,当时好紧张,面试的话,是所有人被分到不同的面试组,没注意分了几组,我是第五组第七个,每组大概15个人左右,有五个老师(主考官是何先友老师,其他的有陈启山,陈琦等),主要是前面两个老师问我问题,进去之后先英文自我介绍,然后何老师就用英文问我的四六级呀,毕业论文,还有本科做过的研究,但我没太听懂,他就用中文问我了,当时就觉得要完蛋了,然后就抽专业题目,第一次抽到的是如何平衡实验中的顺序效应,我就开始答ABBA和拉丁方,但回答了几句发现自己说不清楚,就要求老师重新换一道,这时候何老师就说换一道的话就重新计分了,我特别肯定的说要换,第二次抽的是抽样的方法,我就答了一大堆,也不是特别满意(幸好昨晚有个面试暨大的小伙伴儿是统计专业,给我讲了很多),但后面陈启山老师就问我抽样误差,多元统计的共享性等好多统计的问题,我都懵了,小姐姐本科没学过统计呀,考这么难干嘛,我就说我没学过,他就问你医科院校怎么会没学过,我说我们学的是R,他又问那你会搞R么,,我又灰溜溜的说不太会,然后他们交流了下就让我出去了,然后我就觉得自己死翘翘了,听说别的组都没问英语问题,专业课问题都问的很少,或者比较简单,比如班杜拉的理论,割裂脑,人格理论等等,晚上就和青旅的小伙伴儿一起出去解愁了,

&西南大学联合培养项目(要发sci)
第二天就坐火车回重庆了,1号到了重庆,室友过来接我,就住她们那边了,西南是6号早上报道,下午笔试,幸好有两个同学都考西南,我就急忙找他们了解信息,拉我进群,群里有很多文献(笔试考一篇中文文献和一篇英文文献),就开始看,中间还联系了本科老师,她们都是西南毕业的,也给我提供了不少信息,真的特别感谢她们,还听了西南的一位学长直播讲英文文献,还可以。快到6号的时候,华师的群里就在说马上出结果了,我一个华师的学姐告我说她室友在帮老师统计成绩,说我复试84.6,应该没问题,所以第二天我就轻轻松松的去西南了,本以为报道完成绩就挂官网了,结果还是没有,下午又无压力的参加了笔试(中文文献是负性具体情绪:愤怒、悲伤对助人决策的影响,两个实验,问题有①写出英文摘要不超过400字②两个实验具体做的操作有效性检验,以及为什么要做,记不太清了③两个实验的自变量因变量④~⑥大概是问的数据统计处理的问题,不记得了;英文文献大概是讲积极心境对注意的影响,包括侧抑制任务,远距离联想任务,问题有①中文摘要不超过200字,②为什么要做侧抑制,远距离联想任务,它们的目的③统计方法④⑤记不得了,看看别的帖子吧),下午五点半笔试结束后,看到华师群里说成绩出来了,但没挂到官网上,需要打电话问研招办,当时想人家应该下班了,就不想打了,但室友一直催促我说试着打一下,正好群里有个师兄说好像办公室还有老师,于是我就拨出了电话,老师让说了名字专业,就说在录取名单里,挂了电话就超激动,抱着室友在轻轨上各种巴拉巴拉,还怀疑老师会不会看错,直到第二天两点多官网上才出了名单,心才稳定下来,可惜的是心仪的导师一直都没回我邮件,西南是9号才面试,当时我就决定不去了,因为我为了华南准备了这么久,如果不去,真的不甘心,所以就放弃了西南,听他们讲面试应该是你报的导师组面试你,报道的时候就会让你选导师,被刷了之后还可以调剂别的导师,面试内容有,抽英文题目(有做自我介绍的,三年计划,毕业设计,还有专业问题,),听说老师笑点都很低,没问什么专业问题,刷的人也不多。。

&大概就这些了,我也不知道为什么我能被录取,有可能当时觉得自己表现不好,但比你差的人可能更多,毕竟你能进复试就代表你已经比很多人都优秀了,噢,对,有可能是我面试的时候即使不会,也淡定的说不会,心理还是蛮强大的。一定要自信,不要自己吓唬自己,考研这条路就是不断战胜自己,不断见证自己的神奇之路,这条路运气与机会有很多,但终究是要靠自己来掌握,加油吧^ω^小伙伴儿!!!

小姐姐

沙发
笔为剑 发表于 17-4-18 23:15:04 | 只看该作者
那么最后你录取到哪里了呢?
板凳
 楼主| 也许36027 发表于 17-4-19 10:54:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
我去了华师,,都没有去西南的面试呀
地板
Interstellar_ 发表于 17-5-2 23:38:48 | 只看该作者
很好奇那个西南的群
 楼主| 也许36027 发表于 17-5-10 19:20:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
好奇什么?复试结束后群里就没人讲话了,他们好像建了新群,,我就退了。。
笔为剑 发表于 17-5-12 22:25:20 | 只看该作者
也许36027 发表于 17-5-10 19:20
好奇什么?复试结束后群里就没人讲话了,他们好像建了新群,,我就退了。。

绝大多数考研群都是这个命运。
蓝寂梦 发表于 17-7-23 18:19:18 | 只看该作者
小姐姐不错的~
数学疯子001 发表于 18-2-8 14:45:11 | 只看该作者
希望自己顺顺利利吧