Free考研资料 - 免费考研论坛

关于机械的尴尬~~~~~~ ZT

wantgo 发表于 07-3-1 12:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我是学机械的,具体是学机械设计制造及其自动化的,在一所2流学校,05年毕业参加工作。

在学校时,因为基础不错,再加上平时刻苦努力,成绩一直在本专业内名列前矛。不过,在学校里的好长时间,大概从大一,到大三吧,我不知道学机械具体到底做什么,做机械设计么??不过大家都知道,设计新机械很耗费时间,而且设计的合理性、科学性,以及生产的可行性也很成问题,那时候经常有课程设计什么的,我想学机械的都画过减速器,当时我画这个的时候,直觉告诉我,如果按照我画的图纸去加工的话,做出来的很大的可能是不合格的,如果不是个废品的话。有人可能说那就做机械制造好了,机械制造?!,现在车间里在加工机械的基本上是专科或者技校毕业生,并不是说本科生就不可以去加工零件,不过,学了四年机械让你去车间操作车床你会去么?,有人可能会说,我在车间可以不操作,而是指导工人师傅,这个想法更可笑,不是小看大家,一般来说,一个机械本科毕业生在机械加工方面的水平很难赶上一个工作了几年甚至几十年的老师傅!

当然了,学了机械,机械行业的工作不只是机械设计和制造,行业很多的,尽我所知多举些例子子吧。

1;编写加工工艺,说是编写其实工作中基本上是改写别人的,而且可以明显的感觉到,有些细节几乎没法搞清楚,只有在实践中检验工艺的合理性。说实话这种工作,没什么技术含量,我做过,基本上就是把别人的东西改来改去。

2;设计零件,其实也就是用软件画一个零件图,而且是非常简单的零件,放心,不用担心自己画不出来会出丑,在比较正规的公司,或者说有些规模的公司,在你工作3,4年之前他们不会让你画比较复杂的图的,知道你没有那个水平,他们也不想搞出个废品来。这个工作,技术含量比上面这个多一点。可惜,这样的机会太少了,我一年之中没有遇到过几次画图的机会。对于画图水平一点提高都没有,如果说没有下降的话。

.....................................

N;干杂活,我发现,其实每天上班的60%的时间在在干杂活,20%的时间是在瞎扯,10%的时间可能就不知道在做什么了,也可能在做白日梦,天知道在做什么!

尴尬,太尴尬了!

现在,单纯的机械很无聊,工资低,技术含量少(当然,不能一概而论,如果你运气好的话!),现在好多人都在说积累经验,可惜如果你在一个机械类的公司做单纯机械类的事情,那么工作2,3年之后,发现自己和刚毕业的时候在技术水平上没什么变化,知识积累上也基本如此,几乎是原地踏步,如果说有什么长进的话,就就是比以前那个酸学生能说了,圆滑了。

说到这里该说正题了,由于在学校时就看不到机械这个行业的曙光(虽然现在这个行业不难找工作),大三时就有了换个专业的想法。当时我们班比较幸运,系里划分专业的时候,把我们设置成了机械电子,于是大三的时候有幸学习了些自动化方面的科目,并且有实习,记得当时实习的时候我们小组的题目是设计一个余三码电路,在我们费了好大的劲终于,把电路板搞好并且有了现象的时候,偶们的心情无比激动!!,难以言表,和做电路有点相见恨晚的感觉!,学了好几年机械没有遇到过这种让人这么有成就感的事情,没想到在电子方面邂逅了!

后来又有单片机,PLC的实习,感觉相当美妙,自动控制一个让人感觉非常神奇的事情。

...........................

到后来,包括毕业设计,无不包括软件和硬件,纯机械的设计几乎没有人做,而且,真正能够有实物的也只是电路系统部分,想来这是很好理解的,芯片基本上都不贵(只要别是有点离谱的片子),做个小电路几百元差不多就可以拿下,而且,那时侯基本上不用自己花钱,电子元件是学校提供的。而机械就不同了,需要加工,需要安装,甚至需要厂房,花费也没边没沿,而且即使加工出来现象也不明显,如果没有电路它就可以运行的话!

另外,机械的版友们,问个问题,有谁这么多年设计的东西真正加工出来了?(不包括工作4年以上的,也别有说那些个小孩都可以设计出来的小件件)

然而,如果这个问题跑到计算机或者自动化、电气的版面问一下,那该要挤爆了!!

我想,虽然机械是一门很工科,很实用的学问,可是好多时候我们是在纸上谈兵,在耍花架子!!,尤其对于在校生以及那些工作4年以内的同志来说!!

再说说自己吧,在发现自己的兴趣之后,痛定思痛要换个专业,终于机会来了,那就是考研~~~~~给了换专业的机会!,要去设计电路,要去做软件!

于是报了自动化,而且那所学校的检测技术及其自动化专业还是国家重点学科,现在想来跨专业,跨地区,报这么高,有点不自量力!后来果然是被刷了,不过,总算给自己开了个头——转行。

虽然被刷了,工作了,偶始终没有后悔过,对于自动化的那份热情,虽然过了着几年有些下降,还是在坚持着,既然换转业,而且是自己喜欢的专业,那就要坚持到底,不过可以想象,几乎没有那一家企业,会找一个学机械的来做嵌入式或者机器人,或者IC或者做软件。想来,换专业,或者换行业,考研是很好的跳板!

工作了接近两年时间,从事的还是机械方面的工作,回头想想,在公司里关于机械几乎什么都没有学到,着是比较普遍的情形!,想来经验是在专业与技术之外的,如果你想学技术,那么劝你不要进企业了,读研是不错的,当然,也因人而异。

刚才在这个版面上看到一个贴子,问机械那个行业工资高,有人回帖说其它行业,着让人苦笑不得,然而这是事实!,我们经常说某个刚工作不几年程序员工资5K,甚至10K,或者某个电子工程师工作多少K,然而,我们很少听说,某个工作不几年的机械工程师工资5K多了,虽然说现在技工很吃香,包括机械的,不过,没有听说那个本科生成了技工!

机械的尴尬~~,当然这是我的感觉,想来有人会有不同意见吧

不过,事实基本如此!~~

老牌专业~~~~技术成熟~~~~~~~越老越吃香啊~~~,大家的说法而已~~~~

计算机的,更新快~~~~技术含量高~~~~,甚至某人崇拜的眼神,流着涎水,看着他手里的钞票~~

不想贬低机械,然而事实却让偶不得不说了这么多~~~~

于是,过几年又考了,第二次考,希望能够转到自动化去,现在想来,跨专业切忌好高骛远的~~~~
lanhao0 发表于 07-3-6 16:09:42 | 显示全部楼层
听上去好像是那么回事~~
相思风雨中 发表于 07-3-7 20:55:47 | 显示全部楼层
跟我感受一样!!!!!1
holdon 发表于 07-3-9 16:51:50 | 显示全部楼层
大概吧是那么回事
peterlihuiping 发表于 07-3-9 19:51:27 | 显示全部楼层
好象是那么回事,我也是学机械的,那我该怎么办呢,是考研呢还是?
peterlihuiping 发表于 07-3-9 19:53:53 | 显示全部楼层
版主可否给我建议一下,我也是学机械的,是该考研呢还是就业呢?还有,要考研的话,该考哪所学校呢?谢谢!!!!!!!!!
win0927 发表于 07-3-9 20:42:26 | 显示全部楼层
我05年参加工作,现在已经是项目主管
搞机械的,不仅在于你的能力,还在于你的态度

zk0126 发表于 07-3-13 23:08:14 | 显示全部楼层
先申明我不是机械专业的,是搞计算机的!
但我对机械专业很感兴趣!
楼主的想法有点偏激,可能因为你的兴趣在电子.我同意楼上的观念,态度很重要!
还有,谁说没有本科生没有愿意去做技工的啊?
研究生做技工的我都见过!
技工是基础!
当然我也有同学是机械专业转过来搞计算机的,但他们的心得是,如果当时把用功学机械,现在应该会很有前途!
我也只是说说自己的看法!有不对了还望各位批评!
leebor 发表于 07-3-16 14:45:59 | 显示全部楼层
工作了就会有这样的感觉,但在哪里都要靠自己的能力的./没能力到哪里都不行
zmxv 发表于 07-10-12 20:13:18 | 显示全部楼层
不要吓我呀,我也是学机械的.