Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 苏大学硕406分落榜学姐的血泪教训,送给18届考研学子!!!

楼主
sunshineky 发表于 17-4-30 12:00:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一志愿苏州大学学硕,初试分数406,初试排名第一(英76,政78,专252)。但是由于个人原因最后很遗憾么有进入理想院校。最后调剂了,调剂的过程也算是幸运的。这之间经历了很多,也成长了很多,但对于自己的选择却不曾后悔(苏州确实是个好地方,捂脸)。
     对于想要报考苏州大学心理学的,关于复习备考、校区考情,小姐姐我还是有很多干货的(初试经验and 复试教训)可以助你一臂之力。有很多学弟学妹私下问我关于专业课和复试情况的比较多,所以这里和大家分享下,你准备好接招了吗???!!!
      将近一年的备考中,我深深确信了一点,考研确实比高考简单,所以对自己没信心的童鞋可以收收心了啊。好好复习自然水到渠成!缓解焦虑的最好办法就是去做使你焦虑的事情!
专业课复习时间安排:
       3月中旬—6月底,由于刚开始自己没定好院校,但是考学硕是确定了的,就一直复习312,这个阶段我几乎没有做什么题(题可以放在理解之后),主要是看书理解知识点。在7月份之前要把书过完2遍,当然,如果你开始的比较晚,过完一遍也是可以的(没有晚不晚,只是一旦开始了就要全力以赴)。苏大书单和312统考是一样的,但是提高看书效率是有技巧的哦,比如我会把普心、发展、教育、社会为Ⅰ类;统计、测量、实验归为Ⅱ类;上午看Ⅰ类,下午Ⅱ类,而且要尝试着将各门学科贯通一下,多多思考。
      7月—8月底,黄金时间,暑期建议在学校复习,既然选择了考研就要做好克服种种困难的准备。这个阶段我还是过书本,但是加上了题,这个题是一些资料中的练习题,比如大纲的1000题什么的,因为苏大真题毕竟就那么几年,而且有时候题型也在不断变化。所以按照统考复习,打好基础绝对能以不变应万变。但是如果你开始的晚,时间紧任务重当然可以先看看真题的风格,抓住侧重点。(忽略我向来就是全面撒网,重点捕鱼的作风,嘻嘻)
      9月—12月,这个阶段重点是真题和记忆。真题不仅要做,而且要分析,重点是分析,甚至到后期,连答题的思路都要很清晰。记忆要反复,一直反复,毕竟知识那么多呢(有一点需要注意的是至少要在暑假前找到自己后期用来记忆的资料,这个很关键的,真的不建议自己大片大片总结笔记哈,那无异于在抄书.....)复习过程肯定还有很多这里没有提到,有问题可以问我,我扣伊巴零叁遛叁壹~伍陆伍,一定知无不言,力所能及,我也是学姐学长们拉扯过来的,,
  复习建议:
      1.要有计划,计划,计划,一定要有计划!重要的事情说三遍。计划最好是短期的且环环相扣,这样灵活、好实现(学姐就是这样一步一步走过来的哦)
       2.关于专业课复习,苏大学其实和统考书目一样,只不过是题型和侧重点不一样。题型名解,简答,论述,实验设计,也出过选择题。(苏大还是很重视实验设计的,连续两年最后压轴题都是实验设计,甚至17年实验设计达到了50分)。并且发展、教育也一直是侧重点。但从17年的题来看,有反押题的倾向,主要表现为小题大出,出过的题再出。所以专业课复习一定要踏踏实实地打好基础,参照统考大纲和统考真题复习就好,后期再有所侧重。(官网上会挂两年的真题供你参考)。
       3. 复习过程中要多思考,培养自己的专业素质。这样有利于你的复试哦,
       4. 苏大是分方向进复试的,每年几乎都是发展教育分数线最高,学姐报的就是发教方向,还有就是初试过了才有资格讲复试,现在不用考虑太早哦。
   还有什么重要的点我想起来会再补充哒,你们有什么问题也可以留言,最后祝你们能金榜提名,苏大圆梦~

沙发
 楼主| sunshineky 发表于 17-5-23 18:09:39 | 只看该作者
对了,苏大书单:普通心理学(彭聃龄)
发展心理学(林崇德)
教育心理学(陈琦,刘儒德)
心理统计(张厚璨)
实验心理学(郭秀艳)
心理测量(戴海琦)
社会心理学(侯玉波)
戴海琦的测量写的比较简明易懂,实验心理学最好把朱滢的那一版中的实验设计一节好好看看,另外,苏大的社会近几年都是只考一个名解,可以不做为重点~
板凳
 楼主| sunshineky 发表于 17-5-23 18:14:58 | 只看该作者
苏大心理学学硕方向:基础,发展,咨询,应用,工业管理心理
地板
宋慈 发表于 17-5-28 11:55:56 | 只看该作者
这个学姐特别不错,超级喜欢她~~
笔为剑 发表于 17-6-2 09:57:16 | 只看该作者
标题里写了“血泪教训”四个字,正文里怎么没提到血泪教训呢?
 楼主| sunshineky 发表于 17-6-3 16:58:46 | 只看该作者
宋慈 发表于 17-5-28 11:55
这个学姐特别不错,超级喜欢她~~

么么哒~
 楼主| sunshineky 发表于 17-6-3 17:17:06 | 只看该作者

血泪教训指的是复试教训,因为初试写的不知不觉有点多了,所以回帖中写吧,嘻嘻~
 楼主| sunshineky 发表于 17-6-3 17:17:55 | 只看该作者
笔为剑 发表于 17-6-2 09:57
标题里写了“血泪教训”四个字,正文里怎么没提到血泪教训呢?

血泪教训指的是复试教训,因为初试写的不知不觉有点多了,所以回帖中写吧,嘻嘻~
ss111 发表于 17-7-9 18:38:44 | 只看该作者
感谢学姐的经验
ss111 发表于 17-7-9 18:41:13 | 只看该作者
可以要一个联系方式吗 qq什么的