Free考研资料 - 免费考研论坛

一个被忽视的数学能力.(花五分钟看看——值)

楼主
哈密瓜 发表于 07-3-4 22:28:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数学学的好的人很多,数学学的不好的人也很多。数学学的好的人也常算错,数学学的不好的人也常算错。学的好的人算错的比较少,学的多的人算错的比较多,总之都是会算错。为什么呢?
   数学学的好的人说他粗心,数学学的不好的人也说他粗心。但是到底是不是这样呢?我认为,不是粗心的缘故。是计算能力不足造成的。这个观点是我从一本书上看到的,忘了(四年前的事了)。我也非常支持这个观点,因为计算出错不是一次两次,不是今天明天。是一个你想摆脱但无法完全摆脱的东西。计算是一种能力。
    (不信的就不用继续看下去了。)
    计算能力,我认为至少包括两个方面,一个笔算能力,一个心算能力。笔算能力我想大家都很清楚,说说心算能力,我想很少人注意到这个问题。笔算我想大家的差异不是很大,但是,心算能力的差距是数学差距的一个方面(我不清楚多大程度)。我想大家面对一个题目,都是看看这个题有没有思路。有些人一见题就到底,就剩下具体的没写出来,笔算对来。有些人看到它只知道题与公式的关系,下笔难。。。对解题是这样,对复习呢?也是一样,有些人可以两个小时把文灯复习指南看五十面以上,有些人只能三十面(两个人都很认真的看)。考试有这方面的能力考查吗?有,简单的题算的巧一会就搞定,硬来,时间浪费。同志们,考试的时间是有限的,题目量是被控制好的。我敢说,如果把试卷的大题看一下,有两题没思路,你的这份卷子肯定做不完。即使你全部有思路,你也未必能做完。数学决胜千里之外,看心算能力也。
    说了这么多,目的只有一个,告诉大家,计算能力是一种数学能力,是在考试中考察的东西。重视这个能力,把他当一种能力来培养,别再自欺欺人当是自己粗心了。
    (我不在证明什么,不管我讲的是否很有逻辑性,希望看了的人能有所收获。一句话,强烈建议把计算当一种能力来培养)
沙发
sglaq 发表于 07-3-4 22:44:57 | 只看该作者
最后一句讲得比较好,计算应作为一种能力来培养,不然到考试时会吃亏的.
板凳
moricangyu 发表于 07-3-5 09:29:29 | 只看该作者

强烈同意楼主的看法,个人认为:计算能力对非数学专业的来说十分重要,这一点楼主说得很好;而对数学专业的来说,表面看来不是那么特别重要(因为几乎全是证明题),实际上却更加重要,因为他们往往相对重视证明,忽略计算。
地板
~一剑飘雪~ 发表于 07-3-11 16:59:49 | 只看该作者
完全同意楼主的看法
mystone 发表于 07-3-11 22:19:01 | 只看该作者
不要为自己找借口。NO EXCUSE!!!  错了责任就在自己。
wys123 发表于 07-3-16 15:39:06 | 只看该作者
强烈建议把计算当一种能力来培养)
zl1980 发表于 07-3-16 16:22:54 | 只看该作者
计算的能力很重要,但是上大学后很少作题,比起高中现在的计算能力很差
ccnu_cs 发表于 07-3-16 17:23:19 | 只看该作者
07年的数学就是算死你哈!
chanyi 发表于 07-3-16 19:36:46 | 只看该作者
我赞同这个观点的.
hzh209 发表于 07-3-16 23:08:27 | 只看该作者

确实如此

不过上了大学以后,也要经常做一些课后的习题[s:2]