Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 南开大学应用心理专硕你了解吗?含备考考情分析含报录比、参考书单,培养方式等等

三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是今年18届才参加完南开大学应用心理专硕初试的,等待成绩期间着实焦躁。想到自己刚转战南开应心专硕的茫然和无从下手,所以本着服务下一届学弟学妹们和纪念自己考研经历的初心,我要开始更贴啦~各种干货、考情、报录比、复习方法应有尽有~有什么大家需要而我忘记放上来的记得提醒我下
先放学校大门美照一张,震楼~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:25:30 | 显示全部楼层
    心理学确实不是南开的强项 但是南开学校整体综合实力很强 985 211 ,双一流。这几年心理学水涨船高,越来越多人考研,越来越多人跨考,所以想要避开一些热门的师范类院校,又想找一个学校平台还不错的学校,南开无疑是一块宝地。
第一。先说说大家最关心的报录比问题。首先南开招生是比较任性的,周六日上课,不提供住宿。看到这里,很多小伙伴可能犹豫了,我本身就是本科学校不好,学术氛围不强,想通过考研得到更好的平台和学习机会,结果你南开给我一星期只上两天课?
是的没错。但就是这样的反差,让南开从11年开设应心专硕至今7年时间,一直没有大火起来,报考人数每年平均一、两百人而已,招收人数去年是20多人,报录比接近 7或8:1。 去年进复试的学姐们都录取了,而且也不接受外校调剂,也就是说,只需要和报南开专硕的这些人竞争就ok了。 据我一个南开研一的学姐说,很多都是天津本地在职人员,为了镀金读这个专业,所以报考南开考生的初试对手,从竞争力上也要比华东师范之类的小很多,毕竟在职的哥哥姐姐并不是真的很有决心,很有毅力的破釜沉舟的去学习╮(╯﹏╰)╭ 附17年录取名单如下。
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:26:11 | 显示全部楼层
   之前南开是不收应届毕业生的,但是这两年,南开的应心专硕也在扩招,报考条件也在放宽。16年之前是不允许应届生参加考试的,去年就改了,应届生也可以报考不过发的是非全日制的证书,周六日上课的培养模式。
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:27:01 | 显示全部楼层
到了今年17年重点来了!有了全日制的培养模式!全日制!全日制!全日制!重要的事情说三遍(^o^)/YES!应届生不仅可以报考,还有全日制的证书可以选择,培养越来越规范,条件越来越宽松,可以说对考生是件好事。无论你是二本三本大专同等学力,跨专业本专业,工作了毕业了,都是可以放心报考的,特殊情况的也可以。你们懂得~
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:28:28 | 显示全部楼层
    到了今年17年重点来了!有了全日制的培养模式!全日制!全日制!全日制!重要的事情说三遍(^o^)/YES!应届生不仅可以报考,还有全日制的证书可以选择,培养越来越规范,条件越来越宽松,可以说对考生是件好事。无论你是二本三本大专同等学力,跨专业本专业,工作了毕业了,都是可以放心报考的,特殊情况的也可以私聊我确认下。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:29:31 | 显示全部楼层
    然后再说说试题难度,从11到18年的真题我都做了,题型一直未变。有想要真题的小伙伴,可以私下加我,咳咳。考试的科目是普心,发心,社心,测量,咨询和管理共6门。专业课总分300分,普心80分,社心60分,剩下各占40分,用力适中。是的 你们没有看错,不考实验和统计,所以说 如果扎扎实实的去复习,这个题目真的不能算难。见下图

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:31:13 | 显示全部楼层
历年真题重复出现,题目比较基础,中规中矩,大部分都在参考书里可以找到,足够考高分。
12道名词解释,共60分。
8道简答,共120分。
3道论述,共120分
今年有一点小的变动,就是论述变成了4道,一道30分,占分还是120分,就是作答要更快速,全都是主观题,写的时候注意时间很容易写不完!!!
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:32:07 | 显示全部楼层
    最后说下大家关心的学费问题,往年来说南开专硕学费都是1万左右1年,上图是去年的招生简章。专门分出了应届和非应届考生不同的学费标准,也是很个性了-_-||| 是觉得毕业的人就应该去工作,工作了就能挣到钱,挣到钱了就可以趁机多收点?我还真是强行解释了一波╮(╯﹏╰)╭ 不过19想考的同僚们,听学姐探得口风,18年学费要涨到2万5一年,具体多少, 还得我亲自去上学,才能证实。不过比起北师大,华东师范,复旦大学,中山大学这些老字号名校,南开这所985已经下手很轻啦~

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:32:43 | 显示全部楼层
    最后说下大家关心的学费问题,往年来说南开专硕学费都是1万左右1年,上图是去年的招生简章。专门分出了应届和非应届考生不同的学费标准,也是很个性了-_-||| 是觉得毕业的人就应该去工作,工作了就能挣到钱,挣到钱了就可以趁机多收点?我还真是强行解释了一波╮(╯﹏╰)╭ 不过19想考的同僚们,听学姐探得口风,18年学费要涨到2万5一年,具体多少, 还得我亲自去上学,才能证实。不过比起北师大,华东师范,复旦大学,中山大学这些老字号名校,南开这所985已经下手很轻啦~

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 三跨二战心理学 发表于 17-12-28 23:33:39 | 显示全部楼层
    只能说涨学费是趋势,考研越来越难是趋势,考研人数越来越多也是不可避免的。今年考研人数已经238万了?!比17年增加37万。应届生131万,往届生107万。你还有什么理由现在不抓紧考上???!!!互勉╮(╯▽╰)╭
欢迎各位老铁选择南开,选择应用心理专硕考研,不考一下 你不会知道有多刺激!( ^_^ )

本帖子中包含更多资源

x