Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 18华东学姐的小经验

楼主
众生皆苦,唯梦想是蜜糖馅儿的
个人情况
姓名:
本科院校:某不知名二本
本科专业:社会工作
目标院校:华东师范
目标专业:应用心理临床与咨询方向
前期准备
专业是早就定好了的,选择学校对我来说也并没有什么难的。有更多发展机会的上海,心理学全国排名前五的华东师范大学,再加上学校良好的地理位置,就这样敲定了,并没有过多的纠结。在这里,我想说的是方向远比努力重要,一定要选择自己最中意的,因为只有最强大的内心动力才能支撑你坚持到最后。
英语篇
我是一个英语渣渣,四级低分飘过,六级过没过至今还是一个谜。从决定考研的那一刻,我就知道这是自己致命的缺点。所以从一开始就在英语上花费了很大的心力。我是一路听着朱伟老师的恋恋有词和唐迟老师的阅读课过来的。也没有什么先后顺序,就是一边听单词一边做阅读。刚开始我很偷懒,只是自己把阅读做一遍,然后听一遍老师的分析课就算过了。刚开始有一点小成果,为此自己也曾沾沾自喜。但是这样的得过且过总归是要还的,到了暑假八月份左右,我的阅读成绩可以用惨不忍睹来形容。我知道,肯定是自己的复习哪里出了问题。为此,我用了最笨最原始的方法——整篇翻译阅读。我翻译了大约40篇考研真题,一字不落。事实证明,付出是会有回报的,到了九月份,英一的阅读我已经能控制在错三个以内了。但是好景不长,十月份从英语一转向英语二的时候,问题又出现了,2010的英语阅读我错了8个,我至今记得那个下午,对完答案的那一瞬,感觉全身的力气都已耗竭殆尽。躺在床上,眼泪无声的落了下来,我开始怀疑自己是否真的有能力继续考研这件事,这也是我考研期间第一次有奔溃的感觉。还是内心不服输的那股劲吧,我一遍一遍的告诉自己,“你前期做了那么多工作,付出了那么大的心血,肯定是有用的!想一想哪里出现了问题,你可以的!”
1单词一定要背!(不要像学姐一样,因为单词不认识在新题型上丢了两分,那就太亏了)
2阅读刚开始不要怕花时间,把几个比较有名的老师的课都听一下,选一个自己比较喜欢的风格,就一直跟着听就可以了(推荐唐迟)
3如果你跟我一样,英语底子比较薄弱。不要怕麻烦,做一做全文翻译,不管是对你的阅读还是翻译,都会很有用的
4只做考研真题足够了!只做考研真题足够了!只做考研真题足够了!重要的事情说三遍。
政治篇
我本来就是一个文科生,所以政治并没有花很多时间,能分享给大家的也很有限。很多人都以为政治只要刷题和背就可以了,我觉得并不完全是这样。肖大大的卷子是一定要背的,在此基础上如果精力足够,广泛涉猎是最好的,看看不同老师的出题思路对你大有裨益。但是这样做的前提是你的头脑中必须有一根清晰的线,把知识点分门别类的串起来,也就是通常所说的框架一定要有,只有这样才能做到心中有数。
专业课篇
接下来就是重头戏专业课了。我是跨考的心理学,刚开始拿到华东的11本书,我整个人都是懵的,不知道该如何下手。所以我个人觉得跨考还是报个班比较好,会让你少走很多不必要的弯路。
1建议第一遍看书的时候不要做笔记!一是太浪费时间,二是不知道重点,会做很多无用功
2第二遍看书的时候就要自己整理逻辑框架了。(这里学姐也可以提供两个自己的小技巧:一是可以直接买凉音老师的逻辑图,参照他的框架来画。切记不要偷懒,一定要自己动手;而是参照每本书的目录和每章的小标题来画)这一步很重要,一定不要跳过!
3不要着急开始背书,保证在八月底九月初开始就行。在这之前一定要多看课本,把不懂得知识点弄明白,不要想着问题往后推,这样到了后期会越积越多,影响你的复习进程
4第一遍背书的时候要仔细再仔细,不要想着猜题,更不要想着这个知识点没考过可以随便背一背胡乱应付一下就行,事实证明华东出题老师的套路就像女孩的心思,是猜不透的
5真题很重要!但它的重要不是体现在最后阶段用来模拟的,而是用来认真钻研的。只有搞清楚历年真题背后所考的知识点,才算是真正利用好了真题
6华东的题量很大,所以考前多几次模拟是很重要的,可以让你更加清楚时间的分配
7有空多练字!!!
小伙伴篇
我很庆幸考研期间遇到了一个很棒的小伙伴,他给了我莫多的鼓励和帮助。考研固然是一场孤独的战役,但是多一个并肩作战的战友,会让这段路变得清晰温暖的多。到了后期的背书阶段,我们会定期互相抽查,也会一起做社会心理学的分析题(虽然今年没考到很悲伤),还有英语作文的背诵默写以及政治科目的学习。当然除了这些最重要的还是彼此精神上的鼓励和支持,让这段黑暗的考研路变得明媚了起来。
算是自己的心路历程和一丢丢鸡汤吧
我相信,每个人选择考研的初衷都是不同的。就我自己而言,内心深处的不安分也许是最大的原因吧。不满足于一个默默无闻二本生的现状,想再努力往上走走,看看更高处的风景。
选择只是一瞬间的事情,要坚持下来却不是说说就可以。从幼儿园,小学,初高中,大学,都是被推着则走,周围同龄人都是这样过来的,自己当然不能成为一个异类。但是考研不一样,这是我自己选择的,而且是学习我最喜欢的心理学,所以从始至终都没有想过放弃。以至于到了临考前,自己没有一点紧张焦虑的感觉,相反的是满满的喜悦与兴奋。因为我知道,从一个普通的二本毕业,从事一份安稳却并不感兴趣的工作不是我想要的。我正在为了更好的自己而努力拼搏,并且已经迈出了第一步,光想想就感觉血液在沸腾。想起了朱伟老师说的一句话“人都是在用一生的时间在彷徨,用几个瞬间去改变,抓住了这几个瞬间,一切就不一样了”。
现在我还不知道这次考研的结果究竟如何,但是那又有什么关系呢?我喜欢的东西,并不是说说而已,一直在努力追求;我不甘于屈服的现状,也不只是抱怨抱怨而已,一直都在改变。我相信,冬天总会过去的,我们终会经过春天,来到阳光照耀时间最久的夏天。
(因为自己经历过考研的酸甜苦辣,也深知前期的迷茫与彷徨,所以自己建了一个免费的福利群,有院校选择、复习计划制定、学习资料等方面需要的可以加一下: 693341075)       

沙发
yangy2018 发表于 18-1-16 09:18:15 | 只看该作者
感谢分享~感恩感恩~
板凳
yangy2018 发表于 18-1-16 09:24:42 | 只看该作者
感谢分享~感恩感恩~
地板
523623324 发表于 18-1-20 15:17:40 | 只看该作者
喔,很全面的经验分享呀
523623324 发表于 18-1-20 15:18:13 | 只看该作者
跨专业考研,棒棒的
数学疯子001 发表于 18-2-8 14:32:01 | 只看该作者
确实很详细,参考参考,很棒