Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 19心理学考研答疑与经验分享帖

楼主
mr.高 发表于 18-1-14 12:43:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
18考研暂时告一段落,静等成绩出来,现开贴为学弟学妹们答疑以及相关经验分享,有选校或者复习等方面疑问的学弟学妹可以询问,我也会持续更新一些相关经验,另外本人考得是南师学硕,现有南师学硕与专硕的真题有需要的也可以扣我:义乌市易武玲六六期,报考其他院校的由于自己刚开始复习和选择学校时候找了不少研友和相关学校资料,有需要引荐的也可以找我哈,希望能够给19复习的你们提供一些帮助
沙发
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 12:53:43 | 只看该作者
一:首先讲一下为什么选择考研吧
1.作为一个二本院校本专业的学生,其实本人并不是当初自己选择的心理学专业,但无奈高考不争气分数不够调剂所致,但是经过大学几年的接触之后发现心理学还挺合我心,对于他的兴趣也越来越浓厚,就产生了继续往上学的想法,其实说实话刚进入大学的我并不知道还有考研这种东西,于是大学前两年就这样荒废过去了,直到第三年开始接触实验这门课程,开始真正对心理学产生极大兴趣,又通过和老师交流更加坚定了自己的信念,于是考研之心就这样萌发了,说实话我也不知道就这么神奇;
2.另外还有一个大的原因恐怕就是自己对于进入社会的迷茫吧,因为本身自身的性格相对来说其实是有些内向的,并没有那么善于交际,虽然在大学这种情况改善不少,但是依然没有达到那种能够遇人就是熟人那种程度,不知道自己毕业之后能干什么,加上心理学本身偏文,大学几年硬生生把一个理科生逼成每天背背背的文科生,当然其实心理学并不是全都背诵,因为大学学的都是比较基础的理论所以背诵的比较多,我最喜欢的就是实验,但是一般来说只有学得更加深入才能真正体会到心理学的魅力,自己在前两年也不争气没有培养自己扎实的专业基础,导致越接近毕业也没有底气,就想着先拖着再说,指导指导可以考研这条路,好像是给自己提供了一条所谓的两全其美的道路,一方面满足了自己对于心理学的喜爱,另一方面也还能够在大学再待几年缓缓,于是我的考研路就这样开始了。。
3.还有就是比较客观的原因啦,那就是自己本科院校不咋的,导致找工作也是困难重重,相信大多数学弟学妹选择考研也都是因为自己本科可能并不是自己满意的学校,想通过考研这种途径再给自己一次可以逆袭的机会,有这种想法是很好的,而且考研比高考来说确实相对容易一些,但是世上没有什么事情是不需要努力就能够完成的,既然决定了考研那就一定要自觉,因为考研是一条漫漫长路,在这个过程中一切事情都是由你自己来决定的,不会有老师整天督促你逼着你学,你自己学了就是自己的,不学也没人强迫你,所以自己决定的事情一定要有信念,一定要按照自己当初的选择坚持下去,坚持真的很重要很重要,一定要坚持到最后一刻!!!
  另外学弟学妹有什么疑问在下面打出来就行,我看到会回复的,但是由于我并不是时刻都在线,可能有时候回复的晚一些,希望能够体谅一下啦因为是经验贴不可能一次打出来完,那样我就要over了,我每天都会更新一些,有时间看一下就行,希望能够陪伴你们坚持下去!
板凳
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 12:54:44 | 只看该作者
另外如果有学妹学弟需要相关专业课视频的也可以加我,免费分享给你们
地板
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 13:05:58 | 只看该作者
二.关于院校选择(这是我前期自己打出来的,自己的感悟)
既然已经决定了考研,接下来就要安心准备,第一件事情肯定就是选学校啦,在这里我只针对心理学专业的选校哈,其他专业我不太了解所以爱莫能助哈。首先,我认为选择学校是一件需要考虑多种因素的事情,当然我不排除就是钟爱某一所学校的校19们哈哈,喜欢就去考,不要怂。我针对自己选校经历说一下我的建议。
第一:需要考虑你想去哪个城市,有些人想去北京,因为那里名校如云,又是首都,光环比较大,即使雾霾也止不住你的脚步那就开始对北京高校进行筛选;如果你想去魔都这个国际化程度较高的大都市,那就抓紧起来哈哈,毕竟时间不等人(其实我刚开始也是想奔去上海的,但无奈自己想去的学校实在分数有点高,最终只能综合考虑选择了南师,当然南师也还不错),关于城市现在年轻人普遍都是想往大城市去,特别一线城市北上广深比较多,当然二线比较有名的城市如南京,武汉,天津,重庆,杭州,苏州等这种其实我觉得也是不错的选择,因为他们相比一线城市竞争没有那么残酷而且发展前景也都不错,高校也不少,这个的话就看自己钟爱哪种城市的风格啦,毕竟萝卜青菜各有所爱嘛;
第二:选定城市之后就是选择这座城市里面的高校啦,我在这里把我当初整理出来的每一座城市心理学相对来说比较好的学校给大家说一下仅供大家参考,当然这些学校肯定不全,这些只是我当时选择学校考虑的,希望能对你们有所帮助:
东北地区:吉林大学,东北师范大学,辽宁师范大学
北京地区:北京大学,北师大,清华(近几年发展不错),北京林业大学,首都师范大学,中国人民大学,中国政法大学(比较有特色),北京航天航空大学(航天方面心理学较好)
天津地区:南开大学,天津师范大学,天津大学
上海地区:华东师范大学,复旦大学,上海交通大学,上海师范大学
江苏地区:南京师范大学,南京大学,东南大学,苏州大学
浙江地区:浙大,浙江理工,杭州师范(认知,人机交互方面不错)
武汉地区:华中师范大学,武汉大学,武汉体育学院(体育心理学)
重庆地区:西南大学,四川大学
湖南地区:湖南师范大学,中南大学(临床方面不错)
广东地区:华南师范和深圳大学(近几年发展特别快),暨南大学,中山大学
还有一个西安的陕西师范大学也不错
好啦,我目前能想到的就这么多啦,这些也基本上把心理学比较好的学校都包含啦,还有个别地方可能是往中西部的几所大学如江西师范,山西师范等好像也不错,但是我了解的不多。另外就是今年的心理学的学科评估已经出来啦,是最新的,大家可以根据排名来做参考:
1-10北京大学—北师大—华南师大—华东师大—西南大学—天津师大—南京师大—浙江大学—华中师大—陕西师大
11-20首都师范—辽宁师范—上海师范—山东师范—第四军医大学—东北师大—浙江师大—江西师大—中南大学—湖南师大
21-30中山大学—苏州大学—福建师大—深圳大学—西北师范—内蒙古师大—杭州师大—河南大学—贵州师范—广州大学
我就打这三十个把,后面的具体排名有兴趣的可以去网上搜索一下,累死我了,大家可以根据这个选择学校的时候做个参考。
第三:综合家人意见吧,和父母好好商量一下,看看自己以后想往哪里发展,尽量选择你以后想生活或者工作的城市,那样学校在那边的话会有一些地域优势,然后尽量快些把学校定下来,这样才能够专心复习,好啦今天就先说到这里,打字真累。
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 13:06:55 | 只看该作者

另外还有就是自己在网上搜集到的一些最新的人家机构整理的图片,可能更全面一些,我就截屏下来了,仅供参考哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 17:34:29 | 只看该作者

下面分享一些相关的数据以及另一种排名方式,是根据心理学学科以及学校综合实力进行的排名,可供参考,另有去年的分数线与招生人数等相关信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1176066411 发表于 18-1-14 21:43:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
你好呀!谢谢你!我是19届,想考发展与教育心理学专业,最近为选学校和找教材很困惑,希望能得到你的帮助!
1176066411 发表于 18-1-14 21:44:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
mr.高 发表于 18-1-14 13:05
二.关于院校选择(这是我前期自己打出来的,自己的感悟)
既然已经决定了考研,接下来就要安心准备,第一 ...

辛苦啦!谢谢你,很有帮助
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 21:54:22 | 只看该作者
1176066411 发表于 18-1-14 21:43
你好呀!谢谢你!我是19届,想考发展与教育心理学专业,最近为选学校和找教材很困惑,希望能得到你的帮助!

你学长我选的就是发展与教育方向,现在在纠结这个很正常的,你可以加我扣扣,我上面写的有哈,具体有什么疑问都可以问我的,反正我现在也没多少事情哒欢迎学妹来撩学长哈哈
 楼主| mr.高 发表于 18-1-14 21:55:26 | 只看该作者
1176066411 发表于 18-1-14 21:44
辛苦啦!谢谢你,很有帮助

没事没事,感觉自己打的逻辑有点混乱,但是能够帮助到你们就很开心啦