Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 良心学姐!312心理学经验大分享~~~~~~19考研看过来!

楼主
wang10000 发表于 18-1-17 15:32:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是18年312心理学统考的学生一枚~,最近闲着没事,所以想发一些自己考研过程中的心得体会,希望可以帮到之后考研的学弟学妹们~
1、个人情况
我的本科专业也是心理学(不过很多基础知识并不扎实,只能说大概有个印象吧,所以也等于是从头看了),高中是理科生,所以政治基础也属于小白一枚~,英语的话,考研之前四六级都是一次就过的,但是分不高,(四级480+,六级飘过)。所以综上,其实本科学习成绩也就一般般啦。
2、考研经历
其实和很多小伙伴准备考试之前一样,我也有比较迷茫的阶段,纠结了很久,还是选择了一个离家比较近的211院校,也算是我高考失之交臂的学校,对自己而言有难度,但是还是希望挑战一下。
   考研路上的凄风苦雨相信很多经验贴里都有提到,辛苦是不可否认的,不过我想说的是(此处看似鸡汤,但是真的是我真·心里话,看我真诚的眼神!)其实当你坚定了要走的这条路的时候,每一天的忙碌只会让你觉得更踏实,更安心,这种充实感其实是可以抵消一些疲惫情绪的,特别是当你看到别人都在“苦苦哀嚎”或者“玩物丧志”,而自己却能够脚踏实地的复习的时候,内心总是会多一分信心,那种感觉其实也是一份动力,支持你走下去。
我的考研过程中其实并没有过大起大落的情绪,当然也会因为多错几道阅读题而沮丧,也会因为自己的答题思路和标准答案基本吻合而高兴,临近考试的时候也会有突然的焦虑情绪,觉得自己真的可以吗?这些努力会不会是徒劳?但是我也深知这些都是正常的,都是每个考研人一定会有的心路历程(可能这也是大家为什么考完研之后都很有感慨的原因吧)。但是我最想说的是,不管你的心里那时在想什么,痛苦沮丧或是压抑,行动上也请一定要坚持,不要被击垮,很多时候回过头再去看当初的那些挫折,其实也觉得没什么大不了,而且会庆幸自己不曾放弃。
3、复习安排
(1)三月到六月
   我是2017年三月就开始复习了,前期强度不大,以看课本为主,每天有课就去上课,没课就在图书馆看书,晚上基本不看。这个阶段还是以培养学习习惯为主,尽量做到看书期间不看手机,充分利用坐在图书馆的每一分钟。
(2)七月到九月
   这个阶段就是传说中非常关键的转折期啦,因为终于有一个完整的暑假可以让大家充分复习,我在这个阶段报了相关的一些课程(为避免打广告嫌疑,想了解的小伙伴可以私聊~),包括政治和专业课。坦白来说,其实我个人觉得报一些靠谱的辅导班还是比较有必要的,可以帮助你找好复习的方向,做一个大致的规划,否则自己去做很多事情,第一是精力有限,搜集的信息不可能全面。第二是自己很有可能抓不到考试的重点要点,结果只能是事倍功半。(当然大神除外)总之暑假是整个复习阶段的重中之重,各位小伙伴一定要利用好~暑假如果复习比较到位的话, 其实对于后期的复习、冲刺、甚至是心态都会有很大的影响。(其实很多人到后期焦头烂额的原因也正是暑假期间没有做好充分的复习工作,导致自己的很多知识都是空白)所以听学姐一句劝(敲黑板)好好利用暑假!!!
(3)十月到十二月
    这个阶段基本就是冲刺了,越到后面任务越紧张,尤其到最后,英语政治专业课,背的东西简直不要太多,政治英语没办法,政治的大题押题和英语作文基本都是十一月下旬左右才能开始背诵,(那时候市面上才会出一些相关的书)所以也请小伙伴们提前给专业课充足的时间背诵,以至于到十二月才不会太紧张。
4、心得体会
其实前面在分享经历和复习计划的时候已经提到了一些心得体会,都是老生常谈啦,别的经验贴里肯定都有,但是我着重想强调的还有以下几点~
(1)执行力
很多人看完各种帖子以后都是信心满满,觉得答主可以做到,自己也可以。但是在真正翻开书的时候,没看两眼又把雄心壮志抛在脑后了。这是典型的“语言的巨人,行动的矮人”,执行力很重要,再漂亮再详细的计划,如果你不去做,那就是一纸空谈,没有任何意义的。
(2)关于报班
个人认为,报班与否还是看自身具体情况,如果你习惯了之前十几年的应试教育,觉得还是在专业的辅导下自己学习更安心一些,或者本身就是属于自制力不强,需要有人对你的学习进行督促的话,那还是报吧,因为有些时候确实老师的几句指点要比自己啃一下午书有用的多,而且也可能因为老师的指点,你对某个问题的理解会更深刻。当然,对那些学习能力比较强,大学四年专业知识掌握比较好的小伙伴,大可以自己去复习,制定自己的学习计划。
(3)考研动机
个人认为,这也是决定你是否能考上的关键因素,每年的考研大军里都有很多人跟风,他们不知道自己究竟想要什么,稀里糊涂的选择了这条路,这些人之所以容易放弃是因为对他们而言,考研本身就是一个可有可无的选择,是他们所有后路中的一个而已。但如果正在看这篇帖子的你是真正的意识到了考研对你而言的重要性的话,请你在未来的一年里不论遇到什么问题,多想放弃,都想想最初的愿景和坚守。
【如果有小伙伴对于考研还有什么问题,我都会尽量解答哦,希望这篇帖子可以帮到你们~】

沙发
 楼主| wang10000 发表于 18-1-17 19:29:03 | 只看该作者
小伙伴们有不明白的地方可以问我   扣扣  齐而齐把而把齐就把
板凳
数学疯子001 发表于 18-2-8 14:27:43 | 只看该作者
我要加油,努力努力
地板
 楼主| wang10000 发表于 18-2-11 14:57:18 | 只看该作者
数学疯子001 发表于 18-2-8 14:27
我要加油,努力努力

加油呀
penny一直要努力 发表于 18-4-28 21:17:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油吧
李承俊18 发表于 18-7-31 17:15:08 来自手机设备或APP | 只看该作者
厉害了,谢谢分享 !