Free考研资料 - 免费考研论坛

南师心理学吐血教训

12020210 发表于 18-3-12 10:20:37 来自手机设备或APP | 显示全部楼层 |阅读模式
重新出发 从心出发 南师等我
考研是一场没有硝烟的战争,每一位战士在赴上征程,准备应战之前可能都会充满了困惑,迷茫亦或是兴奋,笃定;同时在征战的路上会遇到坎坷,坦途亦或是坚持,放弃;而在应战之时的我们可能是自信,满足和感动亦或是怀疑,失望和无助......在这场没有硝烟的战争中同样有生有死,优胜劣汰。想必大家看了我的题目就知道了,我在这场战争中是牺牲的那个,不过庆幸的是不是永久的死亡,在这场战争中我们可以重生,继续前行!
我与考研相遇
我在上大三之前对考研毫无概念,认为考研跟自己一丁点的边儿都挨不上。还记得刚上大一那会儿我们室友几个人促膝长谈以后自己要做什么,而当初特别坚定要考研的人就业了,特别坚定考公务员的人考研了,我这个特别坚定工作的人也考研了。对,生活就是这么让人无法预测。我清楚的记得自己的考研动机有两个:第一个算是从众心理吧,因为身边的人都要考研,总觉得自己不考一次像白活了一样。不过现在看来当时的想法是对的。第二个是因为在我抉择到底要不要考的时候发现了自己想追求的东西和热爱的东西,大三上学期的时候偶然的机会让我接触到了心理学也深深的爱上了这一门科学,然后结合自己各方面的特点也觉得比起本专业而言好像更适合在心理学这个领域发展,因此开启了三跨考生之路。但在真正走上这条路之前充满了质疑和否认,因为本科是学经济的,在家人眼里总会觉得考经济类的以后好找工作,比较务实,稳稳妥妥的过一辈子就好啦,什么梦想什么喜欢有什么用啊。周围的同学会认为“心理学?你能猜到我现在想什么吗?”还有的说“跨专业不好考啊,难度很大”是啊,那最坏的结果不就我现在这样吗,没考上,可又没死人啊,哈哈。所以只想对即将要考研的小伙伴们说,只要有梦想就去追求,不管别人质疑也好否认也好,大胆的走下去就好了,最坏的结果不过是没考上,又不会死人。可是万一成功了呢?希望这可以给正在迷茫的小伙伴们一点力量。
林朮安 发表于 18-3-12 23:48:03 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主加油( _)
 楼主| 12020210 发表于 18-3-13 09:18:58 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
林朮安 发表于 18-3-12 23:48
楼主加油( _)

谢谢你
 楼主| 12020210 发表于 18-3-13 09:20:06 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
我与考研的相处
对待考研自己确实没有特别的真诚和努力,记得在3月份目标院校确定完之后,然后一口气把指定书目都买齐了,后来家里发生了一些变故,导致3-8月一直处于回家回学校的状态,真正的系统复习是在9月份开始的,此时真的是紧张焦虑啊,也真正的意识到了时间的重要性,可是还是对自己抱有幻想,不想放弃。但是由于自己没有打下好的基础,在别人处于强化阶段的时候我是基础和强化一起进行的,累和压力大暂且不说,因为每天摄入的知识太多根本得不到充分的吸收,其实做了很多无用功。对于我的考研除了时间这个不可抗力的因素外,更重要的是没有找对一个正确的方法,不懂得取舍。在3-8月这期间虽然没有系统的学习但也学了一些,南师心理学学硕一共考5本书(普心 西史 统计 实验 测量)在3-8月我把这5本书详细的看了两遍,9月份在大多数考生都开始背的时候,我仍然心有余悸觉得自己是跨考应该把教材吃透,于是我又看了一遍教材。等到10月份我才开始背书,后来在背的过程中发现看书记住的东西少之又少,不能说一点用没有但是确实收获和付出是不成比例的。中途我还报了一个辅导班,发给了我们很多的核心资料,但是没有背完,后来上考场才发现那资料是真牛,可惜当时只顾着全面,忽视了核心资料的利用。方法大于努力这句话真的在考研这条路上让我理解的太透彻了。
 楼主| 12020210 发表于 18-3-14 09:51:47 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
考研跟我提出了分手
在这一段自己看上去很努力的征途中,在考试的第二天也就是考第一门专业课的时候我知道自己完了,不用等待任何人的宣判。其实在上考场之前我已经做了准备,因为我知道马上要考了而专业课两遍都没背完意味着什么。记得在考完政治英语的时候,自己觉得考的还可以所以满怀期待考完回去赶紧复习专业课,可是越复习发现不会的越多,心里想不能放弃能多背一道就背万一考了呢,于是我熬了个通宵,第二天浑浑噩噩的去了考场,满怀期待的打开试卷,当时给我的感觉就是一看题都会,但是写是真的写不出来。
 楼主| 12020210 发表于 18-3-14 09:52:35 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
下面是我的一些血淋淋的教训和总结:
心理学考研围绕一个中心,两个基本点,即以专业课为中心,英语和政治为基本点。得专业课者得天下,而专业课又分为两门,分别为心理学基础(普心 西史)和心理学研究方法(统计 测量 实验),前者重点在于知识框架的形成(框架真的很重要),背诵和理解。后者重点在于理解,不是死记硬背就能过关的,所以越早开始越好。还有就是要好好珍惜历年的真题,含金量很高很高