Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[考研经验] 北师大765心理之癞蛤蟆想吃天鹅肉~~~失败经验贴!!!!

johany 发表于 18-3-28 08:12:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主警醒,谢谢你扎个心,让我理智思考
 楼主| aabb1991 发表于 18-3-28 22:58:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
在此先致歉!!!!因为北师大刚开始765时给过书单,书单中心理学与生活是18版,那时候译版只能买到16版,有差别,但是不大,也能看懂。……和其他人聊得知目前有19版的中英译版,且都有章节习题,这样的话,你们可以考虑19版。18版其实也是可以的,19版会有部分更新,但是基础且重点的主体不会变的。北师大也不会变态到比对两版之后专门考更新内容!……如果你已经买了18版,不想再花钱买了,用着也是可以的。……如果你很忐忑,怕更新的东西不知道,那就考虑19。
范老师 发表于 18-3-30 17:17:38 | 只看该作者
谢谢楼主,其实失败的经验更具有参考意义,成功的经验贴似乎都是一帆顺丰,但不一定有参考借鉴的意义
笔为剑 发表于 18-3-31 20:51:51 | 只看该作者
我很赞同这番话。
北师大,的确不是那么容易考的。而且,即使考上了,也不是那么容易毕业的。
我的学生里有去北师大读研的,他们都说这个过程跟脱了一层皮一样。
 楼主| aabb1991 发表于 18-4-1 13:04:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
一念之间,写了这个帖子,竟然受到范老师和笔版的认可,那么我在写点东西吧。
       我专业课没有考好,主要是因为我是个抓细节的人,听着不错,但是这恰恰的失败之处,知识点需要串联,需要总结,思考,也需要一定的答题技巧。北师大765的英语教材,专业词汇,gre题目就花费了巨大心力,再主观题方面就是背了背,做的准备太少了,丢分严重。如果你要考765,那么比统考要更灵活,其实这两年统考也很灵活了,切忌不要只是僵硬的背知识点,一定要多联想,思考,总结。
        如果你基础普通,幸运走进复试,不想被刷,那么希望你在备考的一年里就抽出时间做些复试方面的提升,比如英语,对专业自我思考!老师们会希望在复试中选拔有功底的,有个人见解和思考的,如果你什么都太普通了,自我反思成长的也很少,心理素质不佳,紧张的要命,复试就很难了。
        如果你还年轻,且不太在意外界的压力,那么向好学校冲刺两三次也是可以的。
        如果你已经毕业工作了,特别想重启人生,对你而言,可能时间上磕不起,一年没考上,就要思考是哪方面的问题,如果问题太多,太大,那么针对自身状况,做更适合自己的选择会好一些吧。
       考研只是一个选择,不是一切,成功了固然好,希望在面对失败时,收获的不仅仅是落榜。我是个曾经抑郁多年的人,备考期间我日日反思,写日记,虽然研没考上,但是我完全走出了抑郁,从一个感性,情绪化严重的人变得理性,学会了情绪管理!书上很多东西都可以用在自己身上,书上说要给自己提建设性意见,我几乎不在骂自己,自责,愧疚,焦虑也不在围绕我,我开始审视自己的现状,提建设性意见,而不是在乱糟糟的情绪里消耗,兜圈子。还有很多吧,很多理论知识,尤其是认知疗法,极大改善了我的抑郁,甚至可以说改变了我的生活。
       如果你因为考研失败而抑郁了,甚至觉得人生都无望了,那么你对考研的认识出了很大的问题,甚至对于人生的理解都有很大的偏差。也可以说备考心理,看了那么多理论,完全都没转化到你自身,收获太小了。
      最后的话,认清考研究竟意味着什么,没考上意味着什么,备考只是为了考试吗?
      希望朋友们多多思考。
zhenhuiz 发表于 18-4-12 19:27:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
理想自我和现实自我总是矛盾的
阴yxt 发表于 18-4-12 20:46:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主啊
林朮安 发表于 18-4-15 11:05:00 | 只看该作者
哇!写的好棒!回复支持一下~
东南西北 发表于 18-5-20 13:32:11 | 只看该作者
感觉很好啊 是面对现实  理智思考
不器丶 发表于 18-5-23 13:59:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油