Free考研资料 - 免费考研论坛

有通信的学长学姐吗,小弟明年想考这里~

楼主
洛可可的老寒腿 发表于 18-3-30 20:28:18 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟明年想考这里~希望有学长学姐能指点一下
沙发
范老师 发表于 18-4-2 15:35:25 | 只看该作者
开个玩笑,学弟不要只找学姐,也要找学哥,他们都挺忙的,考上研究生大都就不会来关注考研啦
板凳
范老师 发表于 18-4-2 15:52:53 | 只看该作者
北京交通大学通信工程考研历年真题大合集
https://wenku.baidu.com/view/1cbfa40f7fd5360cba1adb99.html
北京交通大学考研通信原理真题及04-08年答案
https://wenku.baidu.com/view/04aff9abd1f34693daef3e47.html?st=1
地板
范老师 发表于 18-4-2 15:53:40 | 只看该作者
转载自新浪博客

专业课:专业课不敢说的太多,因为今年只考了一门通信原理,2012年-2014年考过四门专业课,但通信原理是指定要考的,你可以先看。我是从6月份开始看的通信原理,说实话北交的通信原理编的真的很差,建议结合樊昌信版的一起看通信原理前八章都很重要,后面的卷积码和MSK,QAM,QPSK也需要看。那本指南也是必学的,看了3到四遍,从十月份开始,课后题选择性的做的,然后就把专业课考试题不管专硕和学说的从99年开始都做了3遍以上。今年考得还比较简单,大家都考了120多,我考了139,还是有点激动地。如果明年考4门课,那就得重新考虑了。
      复试:跟初试相比我更想说的是复试,初试只是你是否可以参加复试的问题,而复试才是你能不能上的问题。考得是你的信息搜集能力,现场发挥能力。首先你要做的是联系老师,如果没联系好老师,分数在高,你也有可能被刷,尽量每个组发一个老师,因为老师们很可能在一个办公室。其次对老师,一定做到全面了解,像是否在国内等,如果你的老师不在国内的话,你复试就要努力些了,联系老师一定要得到准确的答复,像有的的老师回复欢迎报考,择优录取你就要考虑考虑了。然后是报导师组,千万不要扎堆,今年无线3和有线扎堆严重,370和380的高分都有被刷的。复试笔试考的是信号与系统,书仔细的看一遍,把2001年到2007年的历年真题好好做两遍基本没问题,听力前20分的题被教室回音弄的听不清完全,后30分放的挺清楚3选一,但是我很悲催的一个都没听着全蒙的。还好我人品还行蒙过了,复试是单科卡线的,笔试刷了40多个。面试主要考的是综合能力,无线一组正常的是:一个英语问题,自我介绍,抽三个专业问题,有可能说毕设,心里测试,综合能力测试.论坛里有说北交有黑幕,哪里都没有绝对的公平,本校生的能力确实不错,两个分差不多的,谁都愿意要本校生。像面试时,老师问我学校叫啥名,老师表示没听说过,还要说下以前的校名,还是没听过,又问我是学什么专业,结果又发现自己原来是跨专业的,当时以为自己肯定完了,没想到结果面试过了。听说后来刷下一个好学校的,今年又全程录像。可见北交相对来说还是非常公平的,不是生活太残酷,只是努力还不够罢了。首先要从自身找问题。复试真的是很熬人。早上开始排队体检然后资格审查,下午13:30到16:00笔试,等笔试成绩等到晚上11点第二天8点半又开始面试,直到面试第二天出二面名单,等知道自己考上时,已经没有任何喜悦而言了。
范老师 发表于 18-4-2 15:54:40 | 只看该作者
北京交通大学通信初试考研经验分享

►我的情况:

本科二本,我在本科属于那种整天泡图书馆喜欢看书的那种~没做过什么项目但是专业知识还都不错,本科成绩也还可以~报考的是通信892专硕,一开始就是觉得分数低难度小就报了,其实后来才慢慢明白根本不是这么回事。后面给大家详谈。

我开始全面准备考研是在暑假,大三下学期就一直背背单词,做做比较基础的数学题。

►英语:

我英语底子还算可以,但是大多凭语感,词汇量不好,所以之前我就把何凯文的单词书背了两遍,后面做真题的时候真的如有神助。单词量上去了,做起来也不那么费劲了~然后配合后面学到的和自己总结的一些技巧,英语就差不多了,强调!真题做至少3遍,反复琢磨出题人的套路,这是任何模拟题无法比拟的!

►数学:

北交专硕同样考数一英一~我的数学水平一般,理想分数能上110就好。数学主要听了汤家凤和张宇的课,怎么说呢,总体上我还是在汤老师这边学到的更多。汤老师踏实细致,讲的很全面,然后有什么没有涉及到的我会去看看张宇的视频。数学真的要多做真题!!!当时做张宇四套卷把我虐的体无完肤,非常绝望。后来我发现四套卷八套卷的题都比较偏!做汤家凤八套卷就可以得120左右,而四套卷只能80左右……直接回归真题!考试的时候你会发现,所有的套路手法都似曾相识,下笔非常顺手!最后成绩115,不算很高,但至少没有给我拖后腿,我已经很满意了。

►专业课:

专业课这方面呢,就是反复做真题,看教材,不要套路化,一定要把原理真正的搞懂!近些年北交的通信考题越来越难,所以大家一定要懂原理啊!一定要全面的看教材啊!仅仅局限于历年真题是不够哒!

►政治:

政治57……悲痛欲绝,哎,没有什么发言权,17年考研蒋中挺没压中,肖大大依然位于不败之地!跟着肖大大是木有错的!

►复试:

复试呢,就一定要提前联系导师。不要以为初试分高就掉以轻心,复试被刷的大有人在。当前阶段呢,大家还是好好的准备初试。
范老师 发表于 18-4-2 15:55:41 | 只看该作者
12年北交大通信考研经历 考研没想象的那么难,不要被吓
转载自考研论坛

作者: happyingpeng    时间: 2012-5-7 14:15

不得不说交大的论坛版块很火,我猜很可能的原因是饮水思源的传统和报考人数的多吧,再有就是论坛里提供的专业课资料足够全面,专业课初试的试题都能搜集到,这是报考其他学校的同学相当羡慕的,很多学校近几年的专业课试题都不公布的,我平日上论坛不多,但也受益不少,因为很容易就获取了初复试的全部资料,不用费很多力气去搜集。
        考研的过程中上网不多,上论坛也不多,因为很容易被论坛上同学们的信息刺激到敏感的神经,例如某某同学说看了多少多少,专业课看了几遍几遍,通信报考人数1000+,学长们发布的复试经验,都非常的有计划非常的细致,给人的感觉就是考研真的很难很难,很辛苦很辛苦,同时会觉得自己差的好多,差的好远,觉得自己糊里糊度的过的,哪里有那么周密的复习计划。
       其实我自己考研没有那么多的复习策略,我先期就是感觉什么差点什么重要就多看点什么,也大概背了背单词看了数学课本,暑假前就干了这些事,因为当时还有不少课要上的,暑假过完后期才大概分了下时间,例如上午看数学,下午看政治英语,晚上看专业课和数学,我想说的是,不要被很多信息吓到,每个学校的论坛上都有很多这所大学考研多难,竞争多激烈的信息,弄到最后好吧,哪个学校都不敢考了,其实除了一些名校,不报考太热门的专业,都是有可能的,这是我的感觉,当然考前我没这种感觉,考上之后才有这种想法,认真准备了,不报难度太大的学校专业,那么考哪都差不多。我不是狂妄的同学,我本科也不是211,只是鼓励大家考研没有想象的那么难,也不用总担心报考人数,据我获得的信息是北交通信学术没有1000人报考,所以不要自己吓自己,整个过程一个平缓的心态,不太慌。
        怎样准备初试很多同学都说过了,用的资料大家也基本一样,剩下无非就是坚持住,这一点我做的好,但是又不好,不好的地方是我早晨不爱起床,如果不让我睡我会状态不好,于是每天到教室基本响起广播体操的声音(上午大课间了),于是上午我只有两个小时时间,数学明显时间不够,于是挤到晚上再看一会数学;好的地方是我比较能坐的住,不会有太多烦闷之类的,也没有其他同学有时高效率有时低效率的情况。
        政治大家都差不多吧,我复习浪费了很多时间,本来打算下午看政治英语的,无奈大纲解析很费时间,进展缓慢,不知不觉就把英语时间挤没了,英语有一点基础,就没怎么花时间,基本上只准备下了作文,我作文很差,六级那一项才60分,那个黄皮的150篇做了几篇,感觉不好,就没做,只做了真题。
         数学要花大量时间的,这个不能含糊,要实打实的做了,复习全书看了不到3遍,660题有些难,考研不考这么难,400题做了几套,没卡时间,有的难有的不难。今年考研的数学题都比较基础的,没那么难。把基础的做个差不多,分数应该不会难看。
         专业课我失败了,考完数学时我感觉我考上了,考完专业课时我感觉我有可能挂了,倒数第三道考了卷积码,很久没考过,没把握,倒数第二道,倒数第一道都没把握,但是不能空着,大题都好几问,会哪问就写上哪问,没有上问的结果,可以只写公式,这个应该有分。总之专业课很失败,看的多,做的少是很大原因,再有真题没重视起来,看着顺不行,要不看答案一律自己做,很可能没那么顺了。
         关于通信复试,笔试信号与系统,听力英语。这个大家都一样。复试基本情况了解下,分光波,电磁,计算机网,有线,ip,无线组123,光波招人最多,其次计算机网,别的人数好像都差不多,不同组竞争成度不同,复试的小规则不同,但总体来说大部分的组联系导师非常非常的重要,分高也要联系,联系晚了就不好了。我非本校,分数不高不低,考虑了光波,后来还是去了个竞争比较激烈的组,见了导师,导师人很好很好,也是一种缘分,我有幸被录取,外校没任何关系,导师告诉我了成绩,交大虽没有及时公布笔试听力成绩,老师都能看到的,最后复试的总成绩公布在了研究生院的招生系统中了,交大是公平的,老师难道不想招好学生? 我所在的组复试的问题多种多样基本没重的,根据你的反应问的,要准备的包括   计算机网络,通信原理,你的毕设,做过的项目等
      初试通信原理我只对倒数三道有点印象,其他的比较基础,倒数第三道卷积码,你觉得这有线性分组码循环码重要么,我没怎么准备这个,但是就考了,而且不算非常基础,重点真不好说,通信原理复习要细要全面,几乎每一章都会出一道大题的,没什么捷径 ,但是根据历年真题自己可以适当把握,根据自己的判断,不要只相信别人的,做了历年真题后肯定会有自己的想法,要知道学长们都半年不碰这个了,切身体会少了很多。倒数第二道是   AM+FM,但是与以往做法不同,我没做出来。最后一道好像是最佳接受机,这个多做几道题目训练下应该做出来,但我眼高手低了。     
     复试信号12年是很基础的题目,如果做了信号的初试01-07年的题做这个完全没问题,初试题目也很基础,很简单,但这只是12年的情况,每年可以有不同,多个心眼好。听力,不说难或容易,有一部分录音质量很差,而且老师在上面搞卷子,敲到桌子上,我有一部分完全没听,题型12年很搞笑很多种,比六级种类还多,居然还有news item,音效很差,听不懂没事,可以根据选项蒙,我蒙了30多分。听力不太好的同学要练练,这个真刷人,15分卡,没过不能面试。
         祝13的同学心想事成!

作者: pjxl5729    时间: 2012-5-7 17:24
感谢分享,能否就初试或者复试种具体的专业题目进行回忆或者应该重点复习哪些相应的章节做一分析就更好了
作者: 2013kaoyanzhu    时间: 2012-5-8 12:29
也差不多接近那个数来了,每年都上升,前几年也七、八百号人报来了
作者: happyingpeng    时间: 2012-5-8 15:08
pjxl5729 发表于 2012-5-7 17:24
感谢分享,能否就初试或者复试种具体的专业题目进行回忆或者应该重点复习哪些相应的章节做一分析就更好了 ...

初试通信原理我只对倒数三道有点印象,其他的比较基础,倒数第三道卷积码,你觉得这有线性分组码循环码重要么,我没怎么准备这个,但是就考了,而且不算非常基础,重点真不好说,通信原理复习要细要全面,几乎每一章都会出一道大题的,没什么捷径 ,但是根据历年真题自己可以适当把握,根据自己的判断,不要只相信别人的,做了历年真题后肯定会有自己的想法,要知道学长们都半年不碰这个了,切身体会少了很多。倒数第二道是   AM+FM,但是与以往做法不同,我没做出来。最后一道好像是最佳接受机,这个多做几道题目训练下应该做出来,但我眼高手低了。     
     复试信号12年是很基础的题目,如果做了信号的初试01-07年的题做这个完全没问题,初试题目也很基础,很简单,但这只是12年的情况,每年可以有不同,多个心眼好。听力,不说难或容易,有一部分录音质量很差,而且老师在上面搞卷子,敲到桌子上,我有一部分完全没听,题型12年很搞笑很多种,比六级种类还多,居然还有news item,音效很差,听不懂没事,可以根据选项蒙,我蒙了30多分。听力不太好的同学要练练,这个真刷人,15分卡,没过不能面试。
作者: happyingpeng    时间: 2012-5-8 15:13
2013kaoyanzhu 发表于 2012-5-8 12:29
也差不多接近那个数来了,每年都上升,前几年也七、八百号人报来了

12年好像只有不到900,保研名额只有30来个,还剩120个,总的来说还不算多。
范老师 发表于 18-4-2 15:59:49 | 只看该作者
北京交通大学通信考研经历
转载自考研论坛
作者: aliscu    时间: 2012-5-31 16:19

去年正是这个时候,我决定报考北交大通信与信息系统专业,因此我也想趁着这个日子跟大家分享下我的考研经历,希望能对大家有些益处。以下只是我的一些感受,自然会有些片面的地方,希望大家能批判地吸收。
首先介绍下我的情况,本科是南方一非211高校,学的是电子,算是小跨吧。无项目,无电子竞赛经历,很普通。最后是被无线2组录取。写这些是希望大家不要妄自菲薄,真正考北交大的大牛毕竟是少数,只要各位能用心坚持下来,学习方法得当,考入北交,自是不难。
    考研如果有捷径的话,那么就是不走弯路。弯路有很多,这些弯路我曾经走过,我身边的同学也走过,我这里写出来,希望大家不要在弯路上走了,我这里具体分为资料篇,心态篇,学习方法篇。着重讲一些容易犯的问题。
一.资料篇
正所谓工欲善其事必先利其器,考研资料的选取十分重要,在论坛上也有很多前辈介绍过,我当时在复习初,对各科的经典考研资料进行总结,理顺了要买哪些书,接下来,我介绍下我所用过的全部考研资料。
1)数学
高等数学上课本                           同济五版
高等数学下课本                           同济五版
线性代数课本                              同济四版
概率论与数理统计课本                  浙大四版
李永乐复习全书   
660题 (最后只做了一点点)
2012全真模拟400题  

2)英语
考研英语词汇乱序版(绿皮书)  俞敏洪编著
历年考研英语真题解析及复习思路(黄皮书)  曾敏,张剑等著
历年考研英语真题词汇注释与长难句分析 (黄皮书) 曾鸣,张剑等著
考研英语高分写作  新东方,王江涛著
此外英语我在大三下的时候,从图书馆借了新概念3与新概念4,一开始复习的时候经常读新概念3与新概念4。我还借了一本FT新闻(双语的)进行精读,感觉收获还比较大。
3)政治
思想政治理论考试大纲解析(红宝书)  教育部考试中心著
风中劲草套装:核心考题,考题祥解,核心考点 (最后做的不多)
肖秀荣考前最后四套  
4)专业课
一本北交大的课本
配套课本的学习指南
历年专业课试题(可从论坛上下载)
成电李晓峰教授的通信教学视频(看过收获极大,大家如果网上搜不到,可以问我要)
因为北交大的课本写的太晦涩,还有许多错误,因此建议大家再借下其他通信原理课本作为参考。通信专业课比较难,建议大家可多做一些试题(其他学校如北邮,南邮等的专业课试题),以加深理解。

说明:上面是我用的全部资料了,考研资料贵精不贵多,千万不要买很多资料,到最后根本没时间看的,还加重心理负担。还有的同学喜欢买些非主流的考研资料,当作秘籍用,建议大家在选取资料上不要那么有个性,随大流即可,因为这些资料都是经过广大研友检验过的。有些同学可能是加入辅导班,辅导班老师发的资料,那些资料多半是不经典的。我这里强烈建议应届生不要报辅导班,费钱不说,主要是费时间,把那些钱用来改善伙食,把那些时间用来加强身体锻炼!!!我周围的同学报辅导班,没有一个不后悔的。最后都不想去,无奈花了钱,骑虎难下。网络上免费教学视频很多,看那些就够了。

二.心态篇
我是从4月初开始准备考研的,相信有很多同学跟我差不多,从4月到第二年的1月很漫长,建议大家最好扎堆复习,就是几个关系要好的同学一起复习,最好是同一寝室的,几个人一起复习,相互交流效果是极好的,千万不要相信那些耐着住寂寞,守着住繁华的鬼话。整日形影相吊,凄凄惨惨的,容易孤独抑郁。当然很多同学可能没有合适的同伴,我当时也一个人复习,一个人复习一定要注意心里健康啊,我当时在复习初,从图书馆借来了很多垃圾书,就是那些心灵鸡汤的书,烦得时候就看看,一看就会觉得自己很牛逼,再吼一下家驹的海阔天空,一种苍凉中略带希望,悲壮中夹杂自信的感觉一下子就上来了,于是又可以支撑我一会看书的状态。
周国平说过,人们之所以讨厌苦行僧,是因为他使得人们的享受变成了罪恶。考研的时候,有很多同学很用功,这时很容易引起一些无所事事的同学的嫉恨(这里语气有些重),这里几个人一起复习的好处又一次凸显出来了,人多了,那些无聊的人也不会来冷嘲热讽你们的。如果你一个人复习的话,建议低调低调再低调,心态一定要放宽,乐观。考研过程中如果老想着一些烦心事,那是很难有效率的,建议宽容宽容再宽容。要多跟朋友,家人聊天交流。所以说考研也是一种心态的锻炼过程,走自己的路,让别人去说吧。人如果太在意别人的想法,那他就没有活着。

三.方法篇
方法篇主要是合理分配时间,考通信与信息系统,最重要的两门课就是数学跟专业课。所以时间主要分配到数学与专业课上,有的同学英语较差,也需要投入一定时间,但强烈建议复习英语的时间不要超过数学。考研数学是比较难的,是需要投入很多时间的(牛人除外),需要各位建立起数学的体系,多总结,多思考。我周围有同学很早开始复习数学,但快11月份了数学全书还只有做了一半,主要是他把时间都投给了政治英语,但他的英语政治其实并不差的,说到底就是一种畏难情绪,觉得数学难,就不想看,于是看些英语,政治,聊以安慰。政治大家不要过早看,我当时是9月中旬买了红宝书之后再看的,每天花2小时左右在政治上,看到10月中旬,又没看政治了,直到12月,我意识到政治要来不及了,开始每天2,3个小时的政治学习,考前最后两天全在背政治,最后政治考的比较好。专业课我是从8月中旬买到书之后开始看的,很难懂,后来看了李晓峰教授的通信教学视频,开始豁然开朗。建议专业课一定要多交流,我由于是一个人,周围人都考信号与系统的,再加之通信原理有很多章节,我们本科是不教的,比较悲剧,大家有条件的一定要多交流,跟同学,跟老师都可以。不然那些功率谱啊,乃奎斯特定理啊够你受的,再加上北交大书本的神鬼莫能测,足够让你恨不释手,尤其是对那些喜欢钻牛角尖的同学。网上那些卖专业课资料的,建议大家不要购买,没有用处的。历年卷子可从论坛下载,书本与指南,图书馆里多看看应该有,想买的话,淘宝上也有。英语我用的资料比较少,最后分也低,要提醒大家的是考研真题一定不要在一开始就做完,需要给考前留下2套卷子用来模拟。
最后提醒大家:身体要保重,要多锻炼,暑假的时候可以在晚上跑跑步啥的,保证睡眠,学习要保证效率,不要拼时间,我在考研的时候,冬天早上很难起得来,基本上就是自然醒了,这样整个人一天下来就不会太累。

范老师 发表于 18-4-2 16:00:39 | 只看该作者
学长好,请问一下李晓峰教授的通信教学视频在哪可以得到
优酷上有,看这里http://www.youku.com/playlist_show/id_16650356.html
--------------------
问一下学长你的专业课课本和指南在哪里买的呢?还有复试的时候导师注重什么呢?听说分数比较高的同学也被刷 ...
在淘宝上可以买到。复试时主要就是要联系导师,出初试分后与老师联系。导师比较注重你的潜力,一般就会看你的本科出身,项目经历等,最好在复试前能见见给你回信的导师,不管你有多厉害,态度诚恳是最关键的。分数高的同学被刷的原因,我个人觉得有以下几个原因:
1 跨专业跨的比较大
2没有提前联系导师,我知道的有些同学,本来已经联系好导师了,到最后关头,导师变卦了,要他联系其他导师,这种情况算比较倒霉的。
3复试有专业课笔试与英语听力,今年英语听力刷了一部分人。
4最后报组的时候扎堆了,如今年无线3组刷了一半人。
初试分的话当然是越高越好,高多少才有保障很难说,今年370+的被刷的也有(而且本科出身还挺好)。340+被录取的也很多。
--------------
看本科出身的意思是导师比较注重211,985的吗?谢谢
是的,这个其实也得看导师,也有老师不大看重本科出身这一点的,不能一概而论。211,985的影响还比较大的,比如今年调剂,基本上非211,985的同学没机会。现在最关键的是好好考好初试吧,很多本科出身一般的同学不都考上了嘛。
流浪的兔子 发表于 19-6-13 20:32:57 | 只看该作者
内容太多了