Free考研资料 - 免费考研论坛

中国农业大学食品学院06年英语复试试题(每个专业都适用)

楼主
hardes008 发表于 07-3-27 18:50:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国农业大学食品学院06年英语复试试题

【字体:     】

复试部分:
这是一个食品的好心人告诉我的,所以我就发到这上面来了。同时补充了一下我的。
-英语各个专业差不多,我听的是关于节日的,圣诞节的对话,听完后,老师会问你一些关于节日的问题,比如你认为中国的节日和外国有什么不同?你是怎么过的等。
专业课复试,并不是所有的专业都要求实验操作,很多都不要求,只要没有特殊说明的一般不会要求实验操作。食品是要考

◆中国农业大学◆食品学院06年   英语复试

2006年3月30号上午8点半,英语面试。首先我们全体在食品楼一楼的学术报告厅集合,然后所有人被分到4个组,分别到四个地点去进行面试。我看了名单,按照顺序算,我是上午的最后几个,搞不好还要排到下午才能面试上,所以我非常地不着急,哈哈。

我们事先每人领了张评分表,内容如下:

姓名_______________

学院_______________

问题1    分值   0  1  2  3  4  5     得分____________

问题2    分值   0  1  2  3  4  5     得分____________

问题3    分值   0  1  2  3  4  5     得分____________

以下内容每项满分为5分

交流部分       得分_________

发音           得分_________

语法           得分_________

表达能力       得分_________

内容和细节     得分_________

其过程是这样的:

1.     自我介绍一分钟

2.     老师用录音机放一段对话然后提问

3.     老师与你随便用英语聊聊

自我介绍可以事先在网上抄一段来背,这里就不罗嗦了。

老师放的对话都是四级水平的,每个人不一样。(确切的说,老师肯定准备了好几段录音,至少在七八个人以内不会跟你的一样)我问了N多在我之前考试的同学,他们听力内容都是生日聚会、问路、谈论天气、吃饭点菜什么的,一共有15到20句的样子。普遍问题就是:对话者在什么场所?他们讨论的是什么内容?对话者之间是什么关系?问题不难,但是录音只放一遍,只要不紧张,把他们说的大概都记住就行了。听完以后,老师就会提3个问题,面试的全过程中,房间里除了老师外,旁边有一个同学拿着录音笔把你们的对话都录下来。

问完了问题,老师会用英语跟你聊两句,如果你刚才英语说得不大流利,老师会放慢语速,说的句子也相对容易,如果你刚才表现的口语很棒,老师自然就会提高内容的难度和语速,当然分数也给高一些。谈论的内容都是:你平常喜欢做什么啊,你有没有看过英文电影啊,看过哪一部啊,你喜欢哪个城市以及为什么喜欢啊等等

以上就是根据在我之前考试的同学总结出来的。

上午快12点的时候,终于轮到我了。

打开门走进去,关门,里面坐着一位女老师,还有一位负责录音的同学。老师说了句“你好,请坐。”然后全过程基本不再说中文,为了大家看着方便,下面还是用中文描述,真正考试的时候是说英语。

第一部分:自我介绍。

我前几天在网上找了份来背,所以很顺利。在网上找的自我介绍有两点好处,第一是句子通顺漂亮不会出错,第二是我很懒 ,根本就不想自己写。缺点就是比较书面化,老师也听得出来你是抄的。

第二部分:听力。

老师用录音机放了一段对话,果然是四级考试听力的那种,长度也一样,一共大概20句。内容是一男一女在餐厅点菜。

录音放完了,老师就开始提问了。

问题1

老师:对话者在什么地方?

我:餐厅。

问题2

老师:他们在做什么?

我:点菜。

问题3

老师:他们都点了什么?

我:沙拉,土豆,饮料(我不记得刚才对话里他们点了具体什么喝的,究竟是汤还是啤酒什么的,但是根据常识,这两个人不可能干吃东西,总得喝点什么,可是“饮料”这个词我又不会说,我就用something to drink混过去,哈哈)

第三部分:与老师用英语交流。

大概就是:你空闲的时候喜欢做什么,你有没有外国朋友,你去哪认识他们的,你印象最深的电影是哪部,对北京印象如何等等。

2006年3月29日,上午考完了专业笔试,中午1点进行实验技能的考查。学生事先提前在体检的时候,报名选好你要参加的实验,有三个:化学实验,机械实验,微生物实验。任选一个,然后到指定的教室去考。大部分都选了化学实验,我也是,在食品楼416考的。

在考试以前,大家在考场的隔壁实验室准备,有的人拿实验书狂看,有的在扎堆聊天。名单上有你的名字和考试顺序号,叫号码来考试,就跟医院和银行一样。考试的地方是进去以后关上门的,没轮到的或者已经考完的都不能逗留在里面。8号进去考完之后,出来的时候就喊:9号!9号到你了。所以要留意有没有错过你的号码,没到你之前你想干嘛就干嘛。

里面有三个老师,一个老师考一个内容,同一个时间里面,屋子里面除了他们只能有3个学生,一对一。你三个内容都要考完,顺序无所谓。每个老师给一个分数,综合起来就是你的实验总得分。

内容一:实验操作。我先走到一个中年女老师面前,她面前放的是一台分光光度计725式。老师:“这是什么机器?”我答:“分光光度计。”她点头,然后指着桌子上一瓶液体说“你测一下它的吸光度。”然后我就操作,挺简单,看看机器里面有没有黑体放进去了,注意测之前要润洗,还要用滤纸擦干滴到外面的液体,手要拿磨砂的那一面,调零等等。缺点就是那机器是老式的旋钮机器,我本科时候用的是微电脑按键的,功能都写在按键上,老式的我就不大会用,害得后来老师还多问了我许多诸如“吸光光度计的原理”之类的问题。

内容二:主要是仪器的识别。一个态度非常好的男老师,面前放着一些玻璃器皿,拿起几个问我“这个是什么?”我被问到了球形冷凝管、酸式滴定管和分液漏斗。然后他指着实验室里面一台机器问“这个是什么?”我被问到了离心机和旋转蒸发仪。然后他就问我毕业设计做的是什么题目,主要用什么仪器。最后他问了“怎样测定面粉中的还原糖含量?”(每个人问题不会都一样,但来去也就那几个)如果实在答不上来就跟老师说,他会一步一步提示你,点头就行拉,哈哈。

内容三:实验方案。一个年轻女老师,态度和蔼。她面前放着天平,烧杯,容量瓶等几样东西。当然不会让你动手做,只是让你口头说说,仅作为一个提示把那些东西放在那里。问题是“怎样配1mol/L的NaOH标准溶液?”回答有条理一些就可以,老师很好,会不断提示你。主要是把步骤说清楚,要把她面前的那些仪器“用”上,我的回答大体如下:黑体加粗的字就是她面前放的东西,看着回答就可以拉。

先计算:用1000ml容量瓶则需要大概40g左右的NaOH,则用天平来称,(老师问:“怎么称呢?”)先开天平,放上烧杯,调零,称完后用蒸馏水溶解,然后用漏斗或者玻棒移液到容量瓶,然后再用蒸馏水洗几次,也倒入容量瓶,因为NaOH遇到水会发热,所以要等几分钟冷却后再加蒸馏水至刻度,然后,标定。也就是用另一个已知浓度的酸来测定该溶液的精确浓度,这需要用到滴定管。(老师又问:“为什么要标定?”)因为我们称量NaOH的时候有误差,NaOH吸潮,操作中有浓度损失等等,所以要标定才能得知其浓度。

2006年3月29日,我到中国农业大学东区第一教学楼圆厅,参加食品学院的复试,8点开始。由于农大事先没有说明笔试指定用书,也就意味着:可能什么都考,也可能什么都考不深。事后我听说有的同学看了10本专业书,我深感佩服之外,非常庆幸我的偷懒,我只把初试的课本看了看,就这样大胆的去考试了。但是07年我不保证如此,所以还是要准备充分的。

现在说说食品学院06年复试的 专业课笔试题目。

考试要求(自己描述个大概,不够专业,哈哈):一共七大题,第一题是必答题,其余的任选四题,每大题30分,一共150分。有专门的答题纸,每道题单独回答在一张白纸上(正反两面),如果一张纸上回答两道题,只算一道题的分数。

像我这样耍点小聪明的人,马上就意识到:此乃流水作业改卷,也就是说,要经过N个老师的手,也就是说,答案可以非常相似甚至雷同,字要清楚漂亮,要分几大点来回答问题,原理跟政治考试一样。

一.     食品科学方向(必答)

试述食品加工技术在农业产业化中的地位和作用。

二.     果蔬储藏(农产品方向)

现今果蔬储藏中存在哪些问题?该如何解决?你能提出具体的技术上的建议吗?

三.     食品营养与安全方向

我国的食品营养与食品安全方面现状如何?(14分)如果你是政府相关部门的领导,你将如何作出应对措施?(8分)如果你是消费者,又会怎么做?(8分)

四.食品卫生(医学类考生必答,其他方向考生也可以选答)

若你是企业食品卫生部门的管理者,该具备哪些方面的知识?举例并说明理由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| hardes008 发表于 07-3-27 18:53:00 | 只看该作者
没得说。。。。斑竹加精吧,。。。。。
顶到200贴我把后面的3道题也贴出来。
   需要知道或者咨询农大的考研问题,请加我qq联系,本人忙哦,验证请注明。
板凳
哼哈二将最棒 发表于 07-6-7 09:55:09 | 只看该作者
顶 !!!!!!!!!
地板
tomisqq 发表于 07-7-21 16:22:17 | 只看该作者
[s:5] [s:5]    怎么这么好的贴子都没人顶啊~!!
aijiayaya 发表于 07-8-16 22:46:40 | 只看该作者
谢谢咯,
不过我想我可能没机会复试啦,生化真是把我吓坏啦!!
划破长空 发表于 07-8-19 00:10:42 | 只看该作者
顶一个!虽然我不考食品,我考生信不知道你有没有同学考到那得?
谢谢哦!!!
cloudysun 发表于 07-8-20 22:55:25 | 只看该作者
太好了谢谢阿
天天天蓝 发表于 07-9-1 16:27:32 | 只看该作者
顶,很好的.但愿我通过初试,这些可是很宝贵的>
yanbibi 发表于 07-10-5 18:45:32 | 只看该作者

太谢谢了

太珍贵了.楼主好心肠
画船听雨 发表于 07-10-6 15:24:06 | 只看该作者
顶。
[s:2]