Free考研资料 - 免费考研论坛

求助 一道很简单的微积分课后题 有疑问

楼主
meizhu 发表于 07-4-12 10:24:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助,有一道微积分课后题,觉得有点想不明白,希望好心人帮我解答一下。谢谢了
题目:下列函数在哪些点处简短,说明这些间断点的类型,如果是可去间断点,则重新定义函数在该点的值而使之连续:
1.    y=X平方-1/X平方+X-2     
不好意思 用公式编辑器 弄不上来 只好这样了  
拜托了  现在就是转不过弯来

沙发
lxh110w 发表于 07-4-12 10:33:22 | 只看该作者
判断函数的间断点应该根据函数的定义域来判断函数在这个定义,域个端点的左右极限值,如果在某个端点的左右极限都存在但是不相等则成为第一类间断点.
板凳
 楼主| meizhu 发表于 07-4-12 10:35:48 | 只看该作者
对 可是你看 这个X=-2  和 X=1的时候函数都没有定义  可是答案只说X=1是它的间断点[s:10]
地板
lxh110w 发表于 07-4-12 10:54:11 | 只看该作者
也就是说当x趋于1是函数的左右极限是不相等,并且不等于函数在1处的函数值的这个你可以自己算一下,在2这一点虽然他没有意义但是左右极限和函数在2处的函数值是相等的[s:10]
moricangyu 发表于 07-4-12 11:39:35 | 只看该作者
[s:2]

对于初等函数,很容易根据定义域判断其不连续点,本题中显然不连续点为x=1&x=-2;

至于类型的判断就要看左右极限&函数值三者之间的关系了,

对于x=1,可以看出其左右极限相等,都为2/3且函数值不存在,故应为可去型间断点;

对于x=-2,可以看出其左极限为负无穷,右极限为正无穷,左右极限存在但不相等,故应为第一类间断点。

(个人意见,仅供参考)
 楼主| meizhu 发表于 07-4-12 14:07:51 | 只看该作者
原帖由 lxh110w 于 2007-4-12 10:54 AM 发表
也就是说当x趋于1是函数的左右极限是不相等,并且不等于函数在1处的函数值的这个你可以自己算一下,在2这一点虽然他没有意义但是左右极限和函数在2处的函数值是相等的[s:10]

是的 但是我觉得X=2的也是他的间段点啊。“2这一点虽然他没有意义但是左右极限和函数在2处的函数值是相等的” 如果这么说的话 ,那2不该是可去间断点吗?
 楼主| meizhu 发表于 07-4-12 14:09:39 | 只看该作者
原帖由 moricangyu 于 2007-4-12 11:39 AM 发表

对于初等函数,很容易根据定义域判断其不连续点,本题中显然不连续点为x=1&x=-2;

至于类型的判断就要看左右极限&函数值三者之间的关系了,

对于x=1,可以看出其左右极限相等,都为2/3且函 ...

我也是这么认为的,可是答案说X=1是可去间断点,根本没说X=2.请问答案是不是错了??[s:2]  谢谢
日吻青刀 发表于 07-4-12 15:16:44 | 只看该作者
我觉得x=1时可取间断点。x=2是第二类间断点
日吻青刀 发表于 07-4-12 15:18:17 | 只看该作者
呵呵,不好意思,说错了。x=2是无穷间断点
 楼主| meizhu 发表于 07-4-13 11:16:03 | 只看该作者
答案是x=1是可去间断点,我想是不是因为x=2的时候函数根本就没有极限啊?