Free考研资料 - 免费考研论坛

分享北大光华复试总成绩第一MM的经验(转载)

高校 发表于 07-4-13 18:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享北大光华复试总成绩第一MM的经验

--------------------------------------------------------------------------------
2007-03-20    考易通

分享北大光华复试总成绩第一MM的经验  
        我是外经贸的应届本科生,考光华的目的仅仅是为了换个大一点的学校顺便挑战一下自己。去年的这个时候恰是我开始准备考研的季节。现在回想,考研的日子依旧清晰。考研本是一场看不见敌手的战斗,你只知道自己的进步却无法知道别人究竟处于一种什麽水平。
这就是考研和高考的区别,高考有一模二模,你可以知道你的相对实力,但考研不行,你只能每天和自己较劲。从开始准备考光华到最后考试结束我从未怀疑过自己会考不上,但初试排名第二,复试后总分排在第一的结果还是出乎我的意料的。
 我看的书并不多,但比较精。
  数学是我的强项,基本上市面上的参考书中很难找到我不会做的题。我从大三第二学期开始做陈文登的《复习指南》,之后先后作了李永乐的《复习全书》、《400题》、《超越135分》、《考试虫的最后8套卷》、恩波的《最后8套卷》还有北大出的一本李永乐编的线代的辅导书等。以上所列的书我每本都做了至少两遍。我觉得学习数学不一定要做很多题,但一定要保证自己做过的每一道题都可以完全消化,举一反三。在做同一本书的第二遍的时候我也并不是每道题都重做,而是只做在第一遍时认为方法有可取之处并做出了标记的题目,这样会比较节省时间。
  我是从9月底才开始复习政治的,总体来说在政治上花的时间并不多。我的政治感觉还不错,所以最后考了86分。最开始的时候买了陈先奎的《政治理论标准辅导全书》来看,超级厚的一本,很多都是废话,看完一遍后特别有上当受骗的感觉——浪费时间呀!后来同学推荐我看红宝书,于是便有了跟红宝书相间恨晚的感觉,从那以后我政治复习的主线一直是围绕着这本书展开的。再后来一个哥们儿跟我说要是能把高教出的《考试分析》背住则政治考80分以上没问题,于是我又将这本小册子狂背了一个星期。(当然,等背完最后一页的时候前边背过什么已经全部忘记了。但我的高中老师曾经教导我说“当你把学到的东西都忘了的时候剩下的就是能力”,我也只能用这句话来自我安慰)。剩下的时间做了任汝芬的序列一、序列二、考试虫的《政治核心试题》(此书一般)和各种辅导班发的资料,最后的几天就是完全狂背《二十天二十题》了。
  英语我根本就没怎么复习,完全在吃老本,最后生怕英语会拉分于是便以每天一套模拟卷的速度作完了张锦芯的《模拟考场》、考试虫的《最后三套卷》、高教出的《英语参考书》上的几套卷。好多人向我推荐毕金献的模拟卷但无奈刚做了两套就不堪打击,于是再也没敢去动它。利用最后几天的时间背了几篇作文,考试的时候道是比较巧妙地用上了。
  专业课是我花时间最长的一门,大约有70%的时间都贡献给专业课了。虽然我本科也是金融专业,但我所学的金融基本上是国贸的翻版,没学过证券投资,公司理财,甚至没学过金融学这门课。在专业课上我没有任何优势可言,所以我下了很大的工夫在这里。我最先开始看的是朱善利的微观,感觉比较一般于是以后就再也没看过,倒是觉得范里安的《现代观点》虽然简单却很有经济学思想并把这本书看了四五遍。十八讲看过三四遍,并反复做其后的习题。范里安的高微非常好,建议大家有时间的话还是要看一看,对数学要求太高的部分不用看,我是看过4/5的,并把后面的习题做了3遍。微观方面还看过一本常青藤出的《微观经济理论》,这本书有些内容也很不错。公司理财我用的是刘力和齐寅峰的教材,这两本书很有互补性而且写得都比较有水平。此外我就是曹凤歧的《证券投资学》、hull的《期权、期货与其他衍生工具》、宋逢明的《无套利均衡分析》。在考试的前一个星期开始看货币银行但发现已经没有时间系统地看了,于是我开始跟曹老师博弈。我猜他会考加息或者其它宏观调控方面的东西,然后便去图书馆复印了些相关文章。事实证明我的博弈是完全失败的,尽管如此我还是将那道论述存款准备金制度缺陷的题目侃了整整一页的答案。
  考研无非是将指定教材和个别师兄师姐推荐的书多看几遍罢了,在这方面我写不出什麽新鲜的东西,我更想与大家分享的是我的一些个人心得和体验。我的考研经历并不曲折,当在光华人的网站上看见诸位前辈考两年、三年,每天学习十几个小时的奋斗过程时我实在是惭愧自己的努力没法跟他们相比。如果考研算得上是一次成功的话那我成功的原因仅仅在于我的激情、自信、乐观和坚持。考研是比较累的,但我从来没觉得这是件苦差事,我享受考研这个过程。
  大三的第二个学期我比较抓紧时间,但没有用全力,我想保留后劲到最后冲刺的时候。暑假上了7天的启航政治强化班,唯一的收获就是得出了“上辅导班没用”的结论(一家之言,仅供参考)。由于难耐北京的炎热我便于上完强化班的第二天就回家了,且一呆就是一个月直到同学们都替我着急,问我倒底还想不想考北大,怎麽在家呆上瘾了。虽然放假回家的一个月确实比较堕落,但我心里还是有底的,因为尽管每天只学习五六个小时我的效率却很高,看书的速度很快。我可爱的好朋友们知道我要考研便专挑我们家吃饭的时候去看我,等我吃完饭她们便执意离开,我至今每想起这些事情都心存感动。大四第一学期我开始全力以付,除了偶尔跟同学出去聚餐之外我没有任何的娱乐活动,我拒绝见所有外校的朋友们,我和我最好的朋友忍受了一个学期的“相思之苦”。
  考研是我大学四年最充实的日子,我以我的坚定和乐观成了考研的“领军人物”,还有了一小批“fans”。每天在同一个教室自习,那里云集着各路考研神仙,后来我们大家都成了很好的朋友,相互鼓励,分享资料。据初步统计,我们那个教室的战友们有80%都考上了。考研让我更深刻地认识了自己,让我发现我比自己想象的还要乐观和坚强。我每天的复习时间并不是很长,早晨七点半起床,到了教室已经八点多了,晚上十点半自习室便关灯了,只好回去。大四第一学期的时候跟两个国贸专业的女生搬到学校外面住,这样比较清净而且可以学得稍微晚一点。晚上回家以后我们三个女生都会聊一会儿,然后再学习到十二点半就休息了。尽管我的日学习时间并不是最长的但我的学习效率非常高,我可以一白天都不犯困,同学们说我处于一种亢奋状态。考研的日子是快乐的,每当下午5点半从食堂吃完饭回教室的路上听着学校广播里放着的各种风格的音乐,看着操场上跑步的阳光男女,我总会跟朋友们感慨生活实在太美好了(当然,这时她们通常都会睁大眼睛看着我说我已经考研考出境界来了)。每天从做数学题中寻找成就感,跟好朋友们开各种有聊或无聊的玩笑,变成鼓励战友们的充气桶,有众多好朋友组成我强大的“亲友团”……所有这些都让我觉得幸福。
  我从来都认为不能以考研论英雄,考研更重要的是一种经历、一个奋斗与追求的过程。我希望各位师弟师妹能够像我一样享受这个过程,如果我的只言片语可以对你们有所帮助那将是我无比的荣幸
yulonglongyu521 发表于 07-11-13 11:49:30 | 显示全部楼层
这得好好看看啊1
cherryxin1980 发表于 08-2-23 11:27:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
慕容华华 发表于 08-2-26 00:15:20 | 显示全部楼层
能这么幸福的考研,非常幸福
cherryxin1980 发表于 08-2-27 10:38:01 | 显示全部楼层
想看复试的过程...
ycd52hh 发表于 08-6-20 20:59:03 | 显示全部楼层

感谢

多谢楼主啊
insomnism 发表于 08-7-3 10:21:13 | 显示全部楼层
由此可见 ,心态很重要.!
sherrynoir 发表于 08-8-8 14:31:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
wyyanjlz 发表于 13-7-29 10:01:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!!