Free考研资料 - 免费考研论坛

【版主推荐】仪器分析怎么学啊?

楼主
purplewolfaaa 发表于 07-5-7 09:16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个~~我是大二的,但是混你们论坛也不短了~~我现在仪器分析比较茫然啊~~学长学姐给指导 哈~~[s:10]

沙发
zwm0601 发表于 07-5-7 11:55:06 | 只看该作者

分析化学考研中.....

光谱分析 电化学 色谱分析 分离方法
从原理 方法 仪器 应用 等角度去看
武大的以及赵藻藩的书都不错
具体的交流咱可用邮箱
板凳
zwm0601 发表于 07-5-7 11:55:55 | 只看该作者

youxiang

地板
zqsuccess1008 发表于 07-5-7 13:51:44 | 只看该作者
我不懂呀。。。。支持一下希望更多的人来给你出主意
xuqing133233 发表于 07-5-10 19:13:42 | 只看该作者
我也是大二的,学分析,很茫然~~
飘零的花瓣 发表于 07-5-10 20:07:49 | 只看该作者
我学分析的哈~~

个人感觉分析重要的是方法的应用。尤其是滴定分析和重量分析。
公式什么的自然不必细说,全是重点。重中之重就是集中分析方法的应用。指示剂的选择,滴定误差,突跃的计算,还有统计分析。
偶学的教材是吉大自己出的,和其他高校的很不一样。所以没有总结……
xinying7808 发表于 07-5-11 10:24:39 | 只看该作者
好啊
softwere508 发表于 07-6-17 13:47:06 | 只看该作者
说起来我在药检所化学室干了四年了吧,现在基本什么理论都忘记了,但是看懂药典等标准是没有任何问题,仪器分析我个人觉得很有出路吧,我就比较喜欢这方面的,如果工作了你会发现,其实理论不是那么重要,主要是实践,不知道有没有吉林的,吉林省食品药品检验所仪器室的主任赵老师,早年是沈药毕业的,现在仪器方面很精通的,也很牛的
我们现在主要用的是岛津 安捷伦的 液相 气象(氢气个人感觉危险,没怎么学呵呵) 红外,紫外 先人的理论都划在工作站上,如何利用这些先进的仪器进行更精密的分析,我觉得才是出路,这只是个人意见,呵呵 我QQ16083584 有兴趣可以加我好友一起讨论下
softwere508 发表于 07-6-17 13:56:26 | 只看该作者
滴定呢,永停和电位都是用仪器的,其他滴定使用滴定管来滴定的,非水滴定尤其讨厌,要在通风厨里进行,插一句,搞分析基本都是有机试剂,对人体危害极大,得懂得保护自己,甲醇对眼睛不好,乙腈的危害是甲醇的5倍以上,对生殖系统,肝肾都有损坏,有些有强烈刺激性,刺激粘膜之类的,所以一定要自己保护好,实验成功不成功是次要,健康第一啊!!接着说,滴定的手法一定要正确,终点的判断是靠经验的,滴定也算是分析中的精髓吧,呵呵,也不是很难学的!
重量分析我觉得,理论就是理论,我不知道你们学生用的什么天平,用的什么紫外,学校的都是糊弄人的我觉得,参加工作就知道了,某些学校,比如我们学校的仪器狂垃圾,巨垃圾,一个溶出仪也当宝贝,也想等更是-只可远观不可亵玩焉,不知道你们那里情况怎么样呵呵,好了不多说,上面有我QQ。有兴趣的话可以交流交流
softwere508 发表于 07-6-17 13:59:02 | 只看该作者
发了帖子才发觉没说完,郁闷,工作了之后重量分析基本都用很精密的电子天平,0.00000 十万分之一的,呵呵,告别手动那种垃圾天平了,你会发现用的很舒服,很爽