Free考研资料 - 免费考研论坛

南京医科大学《细胞生物学》试题【转】

楼主
errortom 发表于 07-6-27 12:31:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说明:南医大细胞生物学原来使用七年制凌诒萍主编的教材。今年的暂不清楚。南医大细胞生物学考研题目为名词解释和问答题,06年有10题选择(共10分很简单的)。南医每年考的重复题目比例狂高~但不太容易拿高分,可能是评卷比较严格吧。

2003年一名词解释:1.线粒体2.hsp3.物质跨膜转运二问答:1讲讲细胞生物学与医学的关系2.说出一种基因工程的方法3.从正反两方面说说溶酶体的作用4.说出一种核孔模型5.细胞膜的发展史,几种模型6.粗面内质网与滑面内质网的不同7.常染色体与异染色体的区别8.DNA与RNA的区别。

2004年一名词解释:1.核小体2.干细胞3.单纯扩散和易化扩散4.异染色质5.核仁组织区6.ATP合酶复合体7.细胞周期8.细胞决定二问答题1.原核细胞与真核细胞比较2.简述细胞膜的两个特性3.高尔基复合体的功能4.程序性死亡的形态学特征5.说出一种细胞工程的方法6.微丝的组成和组装的功能调节,微管的功能,中间纤维的组装7.一种膜的分子结构功能8.核仁组织区

2005年一名词解释1.核小体2.G蛋白3.联合复合体4.干细胞5.细胞连接6.增强子二问答题1.细胞生物学的研究热点,举一例说明?2.什么是线粒体的半自主性?3.细胞膜的两个特性是什么?4.细胞骨架是什么?有哪几种?简述细胞骨架与疾病的关系5.染色质的成分有哪些?常染色质和异染色质的不同点和相同点6.什么是受体?有哪几种受体?7.原核细胞和真核细胞的不同点有哪些?8.有丝分裂和减数分裂的区别?9.什么是细胞调王?调王有那些特征性的变化?10.什么叫受体介导的细胞内吞作用?试以细胞摄取胆固醇的过程说明其机制。

2006年名解:G0期细胞,内膜系统,细胞分化,(6个),选择10题10分问答(共十题)
1.述流动液态镶嵌模型的特点几客观评价2.受体定义,内型 3.分泌蛋白的合成及分泌 4.有丝分裂与减数分裂比较5.常染色质与异染色质定义,区别
6.溶酶体合成过程及功能上讲其分类
7.细胞调亡的特征
8.以胆固醇吸收讲受体介导的内吞
抱歉,有的想不起来了

南京医科大学~省重点,全国排名还可以(全国也没几所学校啊)。2006年网上报名南医的约1900+实际参加考试的1500+初试达到国家线的接近400人(主要集中在一临)。南医06年原计划400人,保送了75人,第一志愿录取约280人,外校(名校)调剂约100多人。最后实际录取了470多吧(又扩招了),南医一志愿上线的人被刷的不少。总体感觉南医还是有点黑的~大多学校都这样。安医不太黑,那可能是安医招生人数多,过线生源不是很很充足吧。

现在快要到报名的时候了,好多人也都选好自己要报考的学校了。考基础的话还是朝名校努力吧~!最后即使运气不好,如果过了国家线,再调剂也是可以的。而且本校的学生调安医的机会狂大。最好还是走第一志愿啊哈哈~!

各位努力吧!!!

沙发
 楼主| errortom 发表于 07-6-28 17:45:20 | 只看该作者
别潜水了,冒个泡吧
板凳
irush 发表于 07-9-16 15:18:11 | 只看该作者
非常有帮助 楼主考上了么
地板
kanshangr 发表于 07-9-26 20:13:20 | 只看该作者
Thank you!!!!
xueyiner 发表于 07-10-20 23:18:23 | 只看该作者
谢谢楼主...
mjhlove666 发表于 10-1-20 00:45:43 | 只看该作者

感谢

谢谢,有没有详细点的最新复试资料啊
梦竹 发表于 11-4-5 16:33:57 | 只看该作者
谢谢楼主!
顾尔敏 发表于 11-4-11 23:10:50 | 只看该作者
好~非常有用
巾帼少帅 发表于 12-4-9 19:13:43 | 只看该作者
谢谢楼主辛苦了
猫屎屎 发表于 12-6-9 21:03:01 | 只看该作者
谢谢楼主
真的不错,希望还有精彩继续啊