Free考研资料 - 免费考研论坛

写给准备参加08年考研的人的话

楼主
xuxuaoao 发表于 07-7-5 00:47:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信现在一定有很多大三的师弟师妹们已经开始准备考研了,对于这些人,我想说的是,你们可能和一年前的我一样,对考研充满了信心,但慢慢你会发现,考研并不像我们想象中的那么简单,这也是我最终放弃考研选择保送的原因。说起备考,我可能没什么经验,其他方面或许能帮得上你们。

第一,如果你学的专业注重实践大于理论,或者是吃青春饭的,那我劝你还是别考了,把最可能有作为的时光浪费在学校里,并不是明智的选择。我是学新闻的,学校的老师都不主张我们考研,说研究生就是搞研究做学者的。我曾经在媒体实习过,电视台的人都是本科生,很少有研究生。即使不是科班出身,跟老记者多跑跑也就行了。但同时,我们要知道,我国的新闻事业与国外相比还有很大的差距,我们要不断吸收一些新东西,这些东西从何而来?研究生的课程中就会学到(似乎很矛盾)

第二,不管什么专业,能工作就先工作,研可以以后再读,到时候可能还有人给你掏学费,可工作就不是那么好找了。读完研,找不到工作也是很正常的事,谁让中国人那么多,研究生那么多,另外很多单位更愿意要本科生,因为研究生贵呀,呵呵。

第三,如果有可能保研,你可要考虑好,以后的事说不准,不知是好事还是坏事。如果一开始就决定自己考,希望你能够坚持到底,千万别学我;如果想保研,那就省事了,不用买辅导书,不用报辅导班,能省下一笔钱。我是买了很多辅导书,又上了辅导班后才决定保研的,钱没少花,罪没少受,呵呵。

第四,该说说辅导班了。真的没用,暑假最热的时候,近千人挤在电影院,听所谓的大仙讲课,从早上到晚,又热又困,有效果才怪。我是那种希望花钱买放心的人,其实想想,那些钱能买多少辅导书,一样买两本,看一本撕一本。如果你是自觉的人,当然没必要找个老师盯着你,如果你自控能力差,去了那儿也没用,真的。况且现在网上有很多好心人,把大仙讲课的内容传到网上,大家可要学会充分利用网络,呵呵。(PS:那些冲刺点题班也没必要,到最后时间是最宝贵的,别做傻事浪费时间)

第五,决定了的事一定要坚持。大四开学不久,就开始考研报名了,你会发现身边的很多人,不再像以前那样坚决,会有很多人放弃考研,这时候千万不要受他们的影响,作你自己,就够了。可以常常自我安慰,自我暗示。

最后一点,现在班里有很多人一边准备考研,一边准备考公务员,我没试过,不知道是否矛盾,大家可以试试,呵呵。

总之,大学毕业并不是失业,而是人生新的开始,有很多选择等着我们,一定要考虑好,在一棵树上吊死,不值得。

(实习编辑:顾萍)
沙发
baijie0618 发表于 07-8-9 13:23:07 | 只看该作者
有道理!!!!!!
板凳
sunyang830327 发表于 07-8-11 11:48:31 | 只看该作者

有道理

好啊,有见解
地板
筱苒 发表于 07-8-15 21:39:22 | 只看该作者
谢谢,好经验[s:9]
541363683 发表于 07-8-17 23:14:53 | 只看该作者
相当有道理!!值得考虑!!
lihaixin1983 发表于 07-8-18 00:12:19 | 只看该作者
有道理!!值得考虑!!
鲲鹏 发表于 07-9-2 21:57:06 | 只看该作者
楼主辛苦了!谢谢
hamye 发表于 07-9-2 23:16:02 | 只看该作者
有道理。
CNewo 发表于 07-9-16 12:16:54 | 只看该作者
我还是选择考
因为参考历史,以前固定工=铁饭碗,所以搞好固定工后就没在进修,当时我相信肯定也有读本科没用的论调。结果过了几十年,全部变了,本科成为必需品了,而以前坚持读完本科的现在都收到很好的回报了。
谁又知道现在起几十年后不会历史回演么?