Free考研资料 - 免费考研论坛

医学类考391分牛人的复习心得

jixi007 发表于 07-8-23 22:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
医学类考391分牛人的复习心得  楼主  

分数终于公布了(英语71,政治73,西医综合247),英语成绩及总分出乎我的意料,除了狂喜、欣慰外还有一股冲动,那就是总结出自己的考研心得与大家分享。
这次的考试成绩令我相信:一分耕耘,一分收获。不能否认,茫茫人海总会有那么几个天才,不需要太努力,学习总是NO.1;可是大多数人都是你我这样IQ太过正常的无名小卒。所以,考研必须拿出红军二万五千里长征的精神来,百折不挠,坚持到底。
其实,复习过程真的很枯燥无味,但是如果你能够抱着读书不仅是为了考研,还是为了夯实基础,将来有益于临床工作的话,心情应该会好起来,甚至成为乐趣。回想当时,好几次看书时我居然会莫名其妙得感动起来,为自己因为看书而取得的进步而喜悦。
开始做模拟题后,大家一定会经历因为模拟成绩的高低而心情起伏波动的情况。当时我就特别苦恼自己的英语。遇到这种情况怎么办呢?呵呵,我的一招:上丁香园灌水,因为那里总有热心的人能够安慰你,鼓励你:);还有就是和研友交流,互倒苦水,发现其实大家都一样;互相鼓励,继续努力。
有几个研友很重要,因为这样可以交换信息,比如什么考研资料好,什么时候可以报班,考试大纲有什么重要的变动,都能够第一时间知道。遇到挫折时,可以相互鼓励。

二、复习材料

所有的科目都是贵精不贵多。

1、 西医综合:
A、与大纲相符的教材,这个非常重要。

B、北京大学出版社的真题(黄皮书):按照章节顺序重新编辑的真题,复习时非常方便
c北京大学出版社的模拟题(绿皮书):质量最高的模拟题,答案解析非常精准,不需要再翻书,确认其准确性。(顺便鄙视一下于吉人,我买了他的模拟题,简直就是垃圾,错误的答案他也能够写上整段整段的所谓解析!)
D、贺银成的西医综合:总结得非常好,特别有助于记忆(我的记忆力不算好,他的书帮助很大)。2、 英语:
A、 新东方的真题讲解课件:飞客、电驴等网站都可以下载。阅读理解部分无论如何都要认真听,因为他们的解题技巧确实非常好,确实提高分数。
B、 随便买一本真题集,按照新东方的学习方法用好真题。
C、 考试虫的作文书
D、 新东方的印建坤编的阅读理解100篇
E、 胡敏主编的真题难句集(具体叫什么,忘了,不好意思)
F、 新东方编的阅读理解新题型
G、 黑博士的完形填空
H、 英语世界、英语学习这两本杂志

3、 政治:
A、 张俊芳、徐之明主编的《政治理论高分过关2100题》
B、 导航的冲刺班
C、 包仁的政治经济学课件,任汝芬等的课件(飞客、电驴等网站上都可以下载)

4、当年的各个科目的大纲

三、学习方法

1、 西医综合:

教材是最重要的复习资料。考试之前至少看三遍。我闭关时间(把工作停下来,全天候读书备考)为56天,之前都是用休息时间在看教材。
第一遍就是重新学习教材,回到本科学习阶段,尤其是生理、生化、病理等基础科目。准备和教材相关的复习题(与考研无关的,就是大学时复习考试用的试题),看完相关章节就做题,对知识进行巩固。第一遍特别痛苦,因为你会发现这些东西基本都忘光了,拣起来好难。我习惯做笔记,帮助记忆,虽然这些笔记没什么用,但是动动手总比光看书有意思吧?
第二遍,再学习教材,学完相关章节后做黄皮书。怎样用好黄皮书?不要只满足于做题,一定要把做错的题解析看懂,看明白,甚至回到书本巩固相关知识点。做题时猜对的题也要小心,说明你是一知半解,一样要加固。我的建议是黄皮书用铅笔做,因为它要用三遍以上才算发挥了作用,这是黄皮书的第一次使用。要把做错和猜对的题做好标记。
第三遍,学习教材的相关章节结合贺银成的总结开始进行精确的记忆,比如开始记忆糖代谢的步骤、关键酶等等;记忆时一定要注意对比记忆,对特别容易混淆的东西多下功夫,贺银成的书上经常会特地强调这些,注意就可以了。同时开始进行自己的总结,比如整理出所有大纲需要掌握的恶性肿瘤分期,磷酸化到底是促进反应还是抑制反应。
三遍教材学习结束后再从头到尾做黄皮书,登记做错的和猜对的题,学习相关的知识点。最后与第一遍做错和猜对的题做对比,你会发现重复错误占多数,这就是知识的薄弱点,再不重点复习、记忆这些知识点,我就要怀疑你的智商了:)。黄皮书最后一遍的使用就是在考前5天内的重复做错和猜对的题。
模拟题要安排在与考试时间相同的时间段,这是考前调节自己的兴奋状态(英语、政治也是这样)。做模拟题的目的一是摸底,二是对薄弱知识点的再巩固。找出做错的和猜对的题,注意与黄皮书的错误对比,做好标记。因为模拟题至少也得用上三遍。剩下的二遍只需要重复做错的和猜对的题,其中一遍是在考前最后5天内。
至于时间怎样安排,我觉得应该根据个人的学习能力和时间多少来安排,用专业术语来说就是“个体化”,嘿嘿。

2、 英语
英语靠平时的积累,这绝对错不了。我的单词量不大,因为背单词实在太枯燥,而且词汇题已经取消,我就不想做这种吃力不讨好的事情。我很注意阅读,平时有空我会看《英语世界》、《英语学习》,前者很道地,最好之处在于它有中文翻译,对于提高阅读和翻译水平帮助很大。后者是本比较时尚、简单的杂志,可以增加学习的趣味性。
考试技巧方面,对于目前的大纲,我认为要下功夫在阅读和作文上,翻译也容易拿分,最难提高的是完形填空。
我特别推崇新东方,这个团队聚集了如此多的令人高山仰止的英语考试专家,对于中国的考试门道他们了如指掌,并且直接通过他们的知识创造出了那么多财富,这就说明了它的可信度。它所总结的阅读理解的各种题型解题技巧是我们必须掌握的。而且必须学以致用,在做阅读题时必须条件反射出这是什么题型,该怎么解。
英语复习从一开始就应该有时间观念,必须在规定时间内完成相应的题型。比如每篇阅读理解18分钟,阅读9分钟,做题9分钟。要知道英语考试可是分秒必争啊,我填好卡,检查完一遍有没有涂错2分钟后就得交卷了!
A、真题是最好的教材,也至少用三遍。
第一遍就是自己做,作完一份就听一遍新东方的讲解;注意对做错的和猜对的题做好标记。找出自己的难句,参考胡敏所编的书,做好笔记。懒惰的人直接用胡敏的书就得了,因为基本你的难句,他都料到了。
第二遍就是找出所有生词、难句,逐个突破。生词靠背,难句就是在练翻译。
第三遍再从头到尾好好做一遍,和第一遍的错误进行对比。我的对比结果就是推理题是我的死穴,到考试都是这样。
B、 做印建坤的阅读理解100篇,就是要按新东方的要求进行解题,审题后先判断它是哪个题型,然后根据解题技巧进行解题。顺便提一句,就算用别人编的阅读理解资料,都不要太刻意追求自己的答案与正确答案的一致性,因为如果你选的答案错的很明显,大多你看了解释以后能够接受;如果属于理解的角度不一样所致的分歧,那么就过了,不要钻在牛角尖里和自己过不去。但是真题是必须较真的,它们的答案是最负责任的,一般不会出现争议。

c考试虫的那一本书大小作文基本涵牵里面的每一种小作文题型都要熟读,最好每一种题型背过一篇范文。我的经验是虽然复习到最后,一篇范文都背不全,但是我有了自己的模板,总结了一个万能模板,一般怎么开头,怎么写中间段落,怎样结尾?真题的大作文在学习完新东方的课件后每一年的题都要自己写一篇,不管觉得自己的水平有多次,都要坚持下来,因为最后你会发现它们实际也是八股,也可以总结出自己的东西。我记得到了最后,我的一个笔记本,分门别类的写了好多小模板,比如提出建议可以写以下几个句子:加强立法、大家应该一起来关注这件事、如果这么做我们会有一个光明的未来。
临了考试,你只要把自己最熟悉的模板拼凑在一起,大小作文就搞定了。当然必须保证审题正确的前提,千万别跑题:)

D、 翻译就是靠平时做阅读理解时对长难句的利用。通过对长难句进行句子结构分析,生词的掌握及不厌其烦的重复翻译,水平一定能够得到提高。
E、 完形填空是我的死穴,没有经验可谈,我的水平是保底拿5分。新东方课件里的方法很好,我没有好好掌握,亏大了。买了一本黑博士的完形填空,只做了一遍,也没有什么提高:)
3、 政治
我是个超迷韩剧、偶像剧的理科女生,对政治可以说深恶痛绝,一点政治头脑都没有。政治考试成绩说明了我的学习方法是对头的。
开始的时候真是太痛苦了,哲学和政治经济学根本就是一穷二白。网上的那些课件对我帮助很大,基本就是找老师重新上了回课。
我是闭关后才开始复习政治的,时间很短,我听完课件后就把功夫花在2100题上了。通过做题掌握了最难的哲学和政治经济学。同理,一定要反复做那些做错的题和猜对的题。
毛概、邓论、三个代表就是死记硬背了,没什么可理解的。
在上导航的冲刺班之前我没有花一点时间在大题上,因为几个考过的同事说过太早准备大题是浪费时间和精力,他们的政治分都很高,我相信他们。冲刺班就是花钱帮助我们总结大题,然后花大把的时间把这些大题背下来,政治就搞定了。
四、需要注意的细节
1、考前5到7天不要再做题了,那时候的心态很重要,没有必要冒打击信心的险,要做的就是把政治大题背得烂熟于心,不断重复西医综合、政治复习中曾经做错的和猜对的题。英语就把时间花在长难句翻译和作文模板的整理背诵上。

2、英语考试时间非常紧张,午饭和考前千万别喝太多水,我就是吃了这个亏,足足憋了一个半小时的尿。考出来的感觉都要崩溃了,觉得考得特别差。
目前能想起来的就这么多了,如果以后再能想起来些什么再做补充吧:)
我太推崇新东方的学习方法了,以至于有“打广告”的嫌疑:P
3、对于新东方我多讲几句吧:我认为最有用的还是网上可以免费下载的课件。阅读理解的解题精髓掌握了,大头的分就拿到了,最划算。真题是最好的教材,真题至少三遍,我用它远不止三遍。对于学有余力的战友,想做做题是可以理解的。阅读理解买谁的都差不多,只有真题最负责,其它的真不好说。我推荐印建坤的书,是我对比了石春帧的之后觉得他的较好。但是并不是说他的书好得不得了,而是他的解析中告诉你是这道题考了什么题型,模仿哪一年的真题,让你心里有数。他的书也是存在问题的,比如有几篇阅读理解与我买的新东方模拟题是相同的,但答案不同!嘿嘿,这种事当时我也特别气愤。但是,这个混乱的市场里能有达到真题水准的习题吗?我看没有 !
hplenove 发表于 07-8-24 04:54:23 | 显示全部楼层
支持.呵呵.沙发了
dakai_1013 发表于 07-8-24 08:40:48 | 显示全部楼层
呵呵!沙发

的楼下
shadow78 发表于 07-8-24 19:47:33 | 显示全部楼层
阿,很有用阿
Water2000 发表于 07-8-24 22:46:22 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享成功的经验!
zzz52644 发表于 07-8-25 01:01:30 | 显示全部楼层
太牛了!
318318 发表于 07-8-25 08:05:26 | 显示全部楼层
牛,真牛,经验太有用了,值得我们借鉴参考
hsccsh 发表于 07-8-25 09:50:37 | 显示全部楼层
牛人!!!
更是好人!!!
真心向你致敬!!!
rushan_0216 发表于 07-8-25 10:16:41 | 显示全部楼层
太 好的经验了谢谢分享
nanhuaoyang 发表于 07-8-25 10:29:41 | 显示全部楼层
大牛啊,谢谢,为我们指明了方向,