Free考研资料 - 免费考研论坛

一道新东方线性代数的问题

楼主
jh4663 发表于 07-9-20 09:36:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原题:已知a1,a2,a3线性相关,而a2,a3,a4线性无关,则a1,a2,a3,a4中,___能用另外3个向量线形表示,而___不能用另外3个向量线形表示。
解答:第一个填a1,第二个填a4
第二个空应该没什么问题,关键是第一个空,如果能填a1,那么为什么不能填a2,a3呢,他们三个线性相关就可以用任意两个表示第三个啊。
沙发
zxfchenmin 发表于 07-9-20 10:14:17 | 只看该作者
还没看到呢 到时候告诉你咯!
板凳
zhzhh123 发表于 07-9-20 11:05:35 | 只看该作者
原帖由 jh4663 于 2007-9-20 09:36 AM 发表
原题:已知a1,a2,a3线性相关,而a2,a3,a4线性无关,则a1,a2,a3,a4中,___能用另外3个向量线形表示,而___不能用另外3个向量线形表示。
解答:第一个填a1,第二个填a4
第二个空应该没什么问题, ...

举一个特例就可以说明:
因为a1,a2,a3线性相关,而a2,a3线性无关,所以a1一定可以由a2,a3线性表出,这时不妨假设a1=a2,那么这时候显然向量组a1,a2,a3,a4就是a2,a2,a3,a4。因为a2,a3,a4无关,那么a3不能由a2,a2,a4线性表出。a2的推导类似。

地板
zhzhh123 发表于 07-9-20 11:12:03 | 只看该作者
这道题多少有些问题,如果改成......“___一定能用另外3个向量线形表示,而___一定不能用另外3个向量线形表示。即增加两个“一定”就更严谨了。
 楼主| jh4663 发表于 07-9-20 12:43:13 | 只看该作者
谢谢三楼的解答,我搞清楚了。
grasserb 发表于 07-9-20 14:06:58 | 只看该作者
了解了!!!
尤里安 发表于 07-9-20 21:09:20 | 只看该作者
a1,a2,a3线性相关,只是有不全为0的k使他们的和为0,并不代表任意一个可由另外两个表示哦。
ijustknow 发表于 07-9-20 22:42:08 | 只看该作者
这个问题也一直是我的误区呢
zhzhh123 发表于 07-9-20 23:57:13 | 只看该作者
原帖由 尤里安 于 2007-9-20 09:09 PM 发表
a1,a2,a3线性相关,只是有不全为0的k使他们的和为0,并不代表任意一个可由另外两个表示哦。

注意本题的条件:a2,a3线性无关关,a1,a2,a3线性相关,那么a1一定可以由a2,a3线性表出。这是一个定理,证明过程也不难。