Free考研资料 - 免费考研论坛

在职人员考研要注意哪些特殊问题

楼主
海豚宝贝 发表于 07-10-23 17:37:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作与学习的关系。首先要做好本职工作,建立和谐的人际关系,这是一个人任何时候需要获得支持的前提条件。我于1993年大学本科毕业以后,分配在高校任教,并与校方签订了五年服务期的合同。两年来,我的工作成绩以及为人,无论在系里还是在学校,均获得了普遍的好评。后来在我提出考研时,没有经过太大的周折就获得了各方的同意,也没有人从中反对与作祟,在当时是很不容易的(因为合同期内不允许考脱产研究生、出国等),这显然与我的努力分不开的。其次,做好工作做好人可以给自己留有余地。有的人为了考研,工作敷衍了事,屡出差错,为人处世冷漠孤傲,封闭自私,结果弄的名声不好,与周围的人关系也很僵。这样做带来几方面的不利:第一,不利于形成一个平和安宁的学习心境与学习氛围;第二,不利于考生后期问题的解决,比如考取后调档是否顺利,违约金交付多少,工资及其他待遇的办理等;第三,万一考不上,难以继续在原环境呆下去。我想没有能力做好本职工作的人,做学问搞研究也是要打折扣的。所以,做好工作做好人,摆正工作的位置,营造良好的人际关系的氛围,对于每一个以参加工作而想考研的人来说是不可忽视的重要方面。

(刘勤首都师范大学管理系)

我实在山东经济学院国经系念完本科后,进入山东凯元实业发展公司济南公司工作。也就是说,我是在职考研,且是跨专业考研。

在1996年5月,我决定考研,恰好有一次去书店发现了一套中国人民大学出版社出的本科生会计系系列教材,就买回去开始看书,为考研做准备。当时是下班之后才看书,所以效果不是特别好。到了9月份,我就把自己想考研的愿望反映给公司,公司支持我的选择,还特许我回家看书,有工作要做时再到公司去上班。这之后我就全身心地投入到了考前的紧张准备之中。

念本科时曾学过《会计基础》与《外贸会计》,也算对会计有了粗略的了解。我觉得会计既不是纯文科的,也不是纯理科的,它所需要的是理解,只要弄清楚了基本原理与内容,记忆起来就比较容易,考起来也不那么太难。跨专业报考当然存在着一定的困难,但只要努力,一定可以克服这些困难的。现在我们班的18个人就有7个人是非会计专业考上来的。

(王鑫中国人民大学会计系)

我本科毕业于华中理工大学工业管理工程系,和现在的专业很接近。大四时也曾想过考研,目标一直只有一个:清华经管学院的技术经济学专业。准备了一个多月后,才得知经管学院的招生要求是3-5年的工作经验(这是当时标准,现在为2年以上),只好忍痛割爱。离开学校后再安庆的一家国企工作。

当时工作的环境很遭,工作了两年后,我就开始着手准备。厂里规定,只准考一次,所以必须背水一战,不成功,便成仁。总共复习了一年的时间,主要是业余。由于在家里住,时间上不能控制得很紧。是我的信心替我赢得了成功。大学时的成绩在班里系里数一数二,论实力是有的,平时考试90分以上的课目,稍稍看一下书即可,题目做的也不是很多,但不能不做,否则考试十夹生,而且,也很难计算时间。

听说许多考生考完一两们就放弃了,我考得还算顺利,因为我相信自己!

(赵家芳清华大学经管学院技术经济学专业)

对于很多在职考生,如何处理与单位的关系是一个非常棘手的问题。首先是报名的问题,上策是让单位同意报名,以后的问题就比较容易处理;下策是如果单位不同意,自己先报上名再说。其次是专档案的问题,考取后一定要让单位放人。在处理这些问题时,往往能反映出考生的社会能力。总的原则是以诚待人,尽量不要和单位关系搞僵。

(黄辉首都经贸大学城市经济专业)

摘自东北财大网页
沙发
jingchengday 发表于 07-10-23 19:15:01 | 只看该作者
看过之后长了不少见识,谢谢宝贝老师!
板凳
 楼主| 海豚宝贝 发表于 07-10-23 20:34:48 | 只看该作者
楼上的好久不见在英语版出现了啊
地板
ybcolour 发表于 07-10-24 13:31:39 | 只看该作者
值得参考。
dingzhj1998 发表于 07-10-24 17:44:45 | 只看该作者
互相支持,多谢
sl08290119 发表于 07-11-4 22:54:30 | 只看该作者
在职要注意的很多 自己努力吧
soloyl 发表于 07-12-4 13:39:09 | 只看该作者
谢谢了,学习了
bessie苇 发表于 09-3-11 16:42:39 | 只看该作者
现在工作是一年一签,没有那么麻烦了
marshal60 发表于 09-3-28 22:30:25 | 只看该作者
我现在的单位更好,都不要档案,我的档案在当地大学生就业中心~
dzx198319 发表于 09-4-4 23:24:00 | 只看该作者
考上后再给单位打招呼应该也可以吧