Free考研资料 - 免费考研论坛

为什么说SO3(三氧化硫)分子中有两个不同键长

楼主
heyongguan 发表于 07-11-16 15:33:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题............今天我看了一道无机题,是一道选择题..

下列分子中有两个不同键常的是(   )
A CO2                                 B SO3

C SF4                                  D XeF4
相信大家都能看懂上面的分子式:::书的答案是B   但我就不明白了,,虽然S是以sp2杂化..其中确实S用一对电子和O配位成键,然后有一个派46(派键我打不出来希望大家可以看懂)     我老师讲过,配位键在性质上和一般共价键是相同的(不知我老师说的对吗??她是结构老师)所以我认为SO3中的键长都是一样的,所以答案是 不对的............

请大家来看看我的分析是否正确....老师说的不是真理,答案结果也不一定正确..但我相信你们的答案一定是值得的参考的,,还有.....配位键的性质一定和一般共价键一样吗???我一直很怀疑!!!!!!!!

总之:谢谢大家了!!!!

评分

lagran2 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
 楼主| heyongguan 发表于 07-11-16 15:35:44 | 只看该作者
对了,大家看...我的照片换了哎!!!!呵呵.在山峡会所照的.......好像是一个有名的寺庙吧!!!门票20所以在门口照的........呵呵
板凳
雨婷 发表于 07-11-16 19:47:02 | 只看该作者
这个问题跟共价键和配位键没有关系的

而且楼主的问题分析中是有错误的,SO3中的中心原子S采用的是SP3杂化
之所以键长不同是因为固态的三氧化硫中SO3排列不同造成的
固态SO3主要以两种形式存在:一种是三聚体的环状形式,另外一种是石棉链状的纤维结构
两种结构中,共享的S——O键长和非共享的S——O键长是不同的~
地板
 楼主| heyongguan 发表于 07-11-16 20:51:25 | 只看该作者
哦,,,是这样啊!!我真是才疏学浅啊!!!!不过,还能给解释一下,SO3为什么是SP3而不是SP2呢??
VSEPR上不是说:S是六加O的零是六,然后除2是3.............所以是SP2    我的轨道分析的不对么??
请教高人!!!

谢谢你拉雨婷!!!!辛苦了!!!谢谢!!呵呵
雨婷 发表于 07-11-16 21:12:44 | 只看该作者
误会,我打错了,应该是SP2

不好意思哈

楼主| heyongguan 发表于 07-11-17 09:37:28 | 只看该作者
恩 ,谢谢  雨婷!!!!呵呵..........我 明白了不少东西!!!
6788alzf 发表于 07-11-30 15:38:40 | 只看该作者
SO3就是sp3杂化的
 楼主| heyongguan 发表于 07-11-30 15:56:36 | 只看该作者

回复 #7 6788alzf 的帖子

呵呵..是SP2才对.....我前面用VSEPR分析还是比较正确的....用等电子体来说...SO3=BF3所以....因为BF3是SP2所以.........SO3是SP2...呵呵......你说呢????请问你是怎么得出的呢??

edta1233 发表于 07-12-3 19:29:19 | 只看该作者
气态的杰SO3是SP2杂化的平面三角形,固态的SO3有两种晶形,两种晶形里都有两种不同的键长。题目里没说SO3是什么形态的,所以如果没有别的答案合理的话应该只能选它了。。。
CO2就不用说了,XeF4是平面正方形的,所以也不是
我个人觉得应该选SF4,因为它有一个孤电子对,会让分子有点变形,键长不等
 楼主| heyongguan 发表于 07-12-4 10:21:16 | 只看该作者
我做的答案也是SF4...不过..看了雨婷姐的回复..觉得还是SO3好......因为,毕竟是中国人出的题嘛!!!