Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学在读研究生谈心理学统考复习

楼主
happyzero2001 发表于 07-12-6 00:34:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一 普通心理学
    个人感觉彭本基本涵盖了大纲的内容,一本书就足够了。普通心理学是整个心理学的基础学科,其重要性可以通过今年的考试大纲就可以看出来。普通心理学设计到了心理学的各个分支,是认识整个心理学的前提,普通心理学把握扎实了对其它学科如发展心理,教育心理都有很大的帮助。
    普通心理的重点无外乎包括三大部分:第一部分是人的信息加工有 感觉,知觉,记忆,思维,语言,意识和注意。第二部分是行为控制&调节 包括动机,情绪情感。第三部分是人的心理特性包括能力,人格。第一部分相对繁琐,包括了大量的零散知识点及零散的理论,但是每个章节都有统一的模式既:1.概念,分类,功能。2.相应的理论。其中知觉,记忆,思维是历年来命题的热点。记忆一章尤甚。(北师为例)。我感觉可以把第二,第三部分混合起来复习,因为这四章重点无非就是每章的理论学说。将理论学说吃透了,这几章也就搞定了。这四章最好列成一个提纲来复习,其中动机大约8个理论,情绪6个,能力7个,人格两大类型理论。近几年尤其以能力&情绪情感重要,有几年都重复出题。

二.发展心理学
    发心以林本就可以了,但我感觉朱智贤的《儿童心理学》在对每个阶段的总结上是好于前者的。对发心的复习,断不可分开,孤立看待,因为人本身就是一个连续发展的过程,之间每个发展的阶段既有联系又有区别,我们既要将这些阶段连续起来,同时也要看到每个阶段的年龄特征,其中后者一般是考试考察的重点,所以我们在看发心是应该是以一条线连下来。但是每条线上的点(阶段)都有其不同的特点,可以将其概况为1.动作,学习,活动的发展2.认知的发展(感觉,知觉,记忆,思维,语言)3.情绪个性社会性的发展。然后每个下面在细分。把每个阶段的特点用表格的方式列出来加以比较分析是最好的复习方式。通过对历年的分析,我认为发心中婴儿的语言,幼儿的游戏依恋,青少年的社会性活动为重点。近年来成年晚期的智力退化问题即认知老化的重要性也日益突出,值得注意。

三 教育心理学
    教育p从今年的统考大纲上看比以前的难度下降了不少,删去了后面的大部分内容。个人认为冯本足以应付考试。陈本编的更加深刻一些,更加难一些。教育心理与发展心理一样,所占分值并不多。对于教育心里的复习我们可以把它分成三部分。1.教育心理学的基本概念 学习理论2.学习的动机3.学习的迁移。我们认可以把每部分列成一个提纲,主要由相应的1.理论学派,主要观点2.对教学的启示。因为是教育心理学,所以对当今教育教学的启示一定要注意。尤其是一近年来建构主义理论成为了研究的热点。

心理学的研究方法
一 实验心理学
    个人感觉实验心理学是今年大纲出来之后最难把握的一科。好象大纲的知识点从每本书四拼八凑出来。由于最近网上关于实验心理学究竟看那一本的争论比较多,所以我先谈谈比较常见的几本实验心理学看完之后的感觉,简单叙述一下,错误之处望指正。第一本是杨治良的实验心理学,感觉是所有实验心理学里叙述的最详细的一本,而且也很全面,建议初学者使用。第二本是朱滢的实验心理学应该说是编的很不错的,编写的好像和国外的体例差不多,讲的也很透彻。第三本是孟老的试验心理学,呵呵感觉是所有心理学里最难的一本了,很晦涩,可能是孟老师擅长数学吧,里面有大量的心理数学计算,有点心理数学的味道,建议初学者慎用。对于继续深造的还是很有用的。第四本是坎特威茨的实验心理学,怎么说呢,就水平而言应该是这些书里最高的,重要的是里面有大量的丰富,生动,有趣的范例,有助于理解,但是我觉得不适合现在的应试,因为考试时你会无所适从。第五本就是张学民的实验心理学纲要,以前我不太注意这本书买了之后也没怎么看过。现在感觉这本书很好,主要是吸收了以上几本书的精华,而且最有特色的是有大量的心理学的试验。我感觉这本书非常适合跨专业的考生看,可以提高对心理学实验的感觉。总之我认为今年可以参考杨本&张学民的纲要就行了。当然有机会的话可以看看郭秀艳的试验心理学,那里面有不少新的内容。试验心理学的大致内容可以分为如下几部分:试验变量(自变量,因变量,控制变量),试验设计,反应时,信号检测论,传统心理物理法等几部分。原理一定要吃透。最重要的实验设计限于篇幅以后有机会在谈。

二 统计心理学
    统计p今年大纲看没有太大的变化,可以参照张厚粲老师的《心理与教育统计学》统计最好在头脑中有一个清晰的脉络这样答题时才会找对方向。大体分为两大部分描述性统计(集中量数,差异量数,相关系数),统计性数据的计算包括假设检验,卡方检验,多元回归分析,抽样调查&方差分析。如果从北师历年的考试看注重理论知识的复习,即你要知道为何运用此种统计方法,讨论的是使用条件的问题。我想今年大题一定会涉及到方差分析,还有假设检验这些长考不衰的考题。另外我很遗憾还没有看到过甘老师的《心理与行为统计》,因为据说北大的历年统计题都是他在出,我想今年他也会参与的,所以最好也要把那本书看看。

三 心理测量学
    有的院校不考心理测量学以前,可统考后也要看了。我感觉其实挺有必要的,因为心理测量&现实生活联系很紧密。我想暨南大学 戴本就足够了。不过如果对测量量表工具感兴趣的话可以看看北师的《心理测量学》那本书的主要目的是授认以鱼。测量学无非包括基本概念,信度 效度的分析,常模参照测验&标准参照测验 ,测验的制作过程。最后还要记住2-3个有代表性的量表。我想今年测量出一个综合性的大题还是有可能的,比如简述常模参照测验&标准参照测验的异同?及测验的制作过程?
    在此我只是简要介绍了每门学科的重点及考试要点,具体展开就未免太多了。但是你只要学到一定程度,你会发现这些无非就是一科罢了(我们可以从一个试验设计的论文中把这几科都体现出来)。至于北大以前建议的那两本英文参考书,《p a l>&《s f t b s>我建议如果不容易搞到的话就不要看了,那并不是必要条件。认真复习上面我提到的,应付考试足矣。

现在最重要的是一个心态的问题,心理学考研热有一种奇怪的心理诱因,它有普遍性也有特殊性,但是不管你是出于什么目的,既然决定走上这条路就要为之努力奋斗,而且就成功而言,坚持是最重要的。大家的智力水平都出在一个常态的位置上,智商都差不多,但是为什么有的人就考上了而有的人就没有呢,这就是由于非智商的问题即情商的作用。考研是一个全面能力的考察,智力高低只是其中的一部分。如果你认为你行并且有很高的耐力,那么恭喜你,你离成功不会太远了。

但是考研尤其是跨抓业考研。尤其是跨很远的专业到心理学这个陌生的专业的学生而言,把握住考试的重点是最重要。有很多过来人都有亲身的体会&教训。我就是第一年由于没有&外界沟通才失利的(也许我比较笨吧呵呵)说到这里我就不得不提当前的各种各样的辅导机构,我认为除了价钱之外还是可以的。但是是否需要上,关键在于自己的经济实力和复习状况了,考研在即,希望xdxm们抓紧时间复习。
沙发
yank121 发表于 07-12-6 19:40:29 | 只看该作者
谢谢楼主,加油!
板凳
blueislands110 发表于 07-12-7 15:02:10 | 只看该作者
谢谢楼主   
大家努力啊
坚持
地板
清清水儿 发表于 07-12-7 19:18:21 | 只看该作者
谢谢楼主.
[s:2]
眉开眼笑 发表于 08-2-14 14:41:21 | 只看该作者
非常详尽.
爱丽丝 发表于 08-3-13 19:12:48 | 只看该作者
谢谢楼主,很有收获啊
lisalihuang52 发表于 08-3-14 14:16:22 | 只看该作者
支持楼主,赞!
谢家宝树 发表于 08-3-15 10:02:02 | 只看该作者
跨抓业考研
zhouliang815 发表于 08-3-15 12:50:40 | 只看该作者
感谢分享啊
vivian0816 发表于 08-3-15 13:42:39 | 只看该作者
谢谢楼主~~[s:5]