Free考研资料 - 免费考研论坛

有机化学两道题大家帮帮忙!谢谢!

heyongguan 发表于 07-12-15 09:45:31 | 只看该作者
又看了一下下册...的确硼氢化钠不可以还原羧酸........我的书是这样....也许第4版把这里改成可以还原羧酸了也说不定.....总之,楼主的第2方法不好.....原因是题目要用简单的化学方法..方法2明显不简单.......我觉得用氢化铝锂就行.....因为在本科阶段我们还没有2楼的水平..所以...答氢化铝锂就OK....大家说呢?????
heyongguan 发表于 07-12-15 09:46:17 | 只看该作者
又看了一下下册...的确硼氢化钠不可以还原羧酸........我的书是这样....也许第4版把这里改成可以还原羧酸了也说不定.....总之,楼主的第2方法不好.....原因是题目要用简单的化学方法..方法2明显不简单.......我觉得用氢化铝锂就行.....因为在本科阶段我们还没有2楼的水平..所以...答氢化铝锂就OK....大家说呢?????
heyongguan 发表于 07-12-15 09:47:03 | 只看该作者
郁闷,,系统故障..居然一个回帖发了2次........
shixinzhong 发表于 07-12-17 11:27:39 | 只看该作者

凑个热闹

看了同学们的回答,觉得还是有些欠缺的。建议:
(1) 用简便方法:就应当采用很方便的方法。LiAlH4的还原能力很强,在空气中可自燃,遇水会爆炸,实验使用时应当绝对无水,溶剂中不含无醇。如果将LiAlH4投入到酸中,会剧烈反应,甚至出现意外。在三种化合物的混合物中加入饱和亚硫酸氢钠溶液,滤去沉淀α-羟基磺酸钠,以除去苯甲醛;母液加入乙醚,饱和碳酸氢钠溶液洗去苯甲酸即可。
(2) 在饱和链状化合物中,一般只考虑诱导效应,而不考虑共轭效应;由于氯的电负性比氧大,故氯乙酸的酸性大于羟基乙酸。氧原子与共轭体系相连,才考虑共轭的给电子作用。
(3) 命名是正确的。
huaxue 发表于 07-12-17 13:51:25 | 只看该作者
我认为既然是除杂质的那么苯甲醛和酸肯定是少量的,就像出去二氧化碳中的一氧化碳一样,你不可能去点燃一氧化碳变成二氧化碳,因为一氧化碳是少量的,根本无法点燃,所以同意14楼上意见。
huaxue 发表于 07-12-17 13:53:32 | 只看该作者
第二个大到小是abcd
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-17 14:21:58 | 只看该作者
谢谢大家的参与!
三氯乙酸的pka:0.70  氯乙酸的pka:2.81            
  羟基乙酸pka:3.87     乙酸的pka:4.75.
所以应该是a>b>d>c.   参考书高鸿宾p432
heyongguan 发表于 07-12-17 17:23:59 | 只看该作者
个人认为...要是专升本或本专科期末考试..就写LiAlH4

要是考研且是南大级别的就用14楼或2楼的...
zs220 发表于 07-12-19 22:37:04 | 只看该作者
我感觉第一道题是不是加入浓碱液煮沸后冷却分液就可以了呢(或者再用有机溶剂萃取一下水相也可以)。加入浓碱液煮沸后,苯甲醛歧化成相应的酸和醇,酸由于形成盐留在水相中,苯甲醇就可以本分离或者萃取出来了。
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-19 23:34:09 | 只看该作者
19#的话有一定的道理,不过这种方法好像不怎么常用哦!呵呵![s:2]