Free考研资料 - 免费考研论坛

有机化学两道题大家帮帮忙!谢谢!

楼主
chenhaiyung 发表于 07-12-14 12:46:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我今天做了有机真题有两道题有点问题大家帮帮我,谢谢!
1用简便的化学方法除去苯甲醇中的苯甲醛和苯甲酸。
我觉得直接用氢化铝锂还原苯甲醛和苯甲酸使其成为苯甲醇,这样既除去了它们又增加产量,两全其美,不知道大家意见如何?
另外,我觉得可以先用饱和的碳酸氢钠使苯甲酸溶于其中,再酸化(加入强无机酸)使苯甲酸游离出来,干燥蒸馏除去苯甲酸,然后用饱和的亚硫酸氢钠溶液与苯甲醛反应生成白色沉淀,因为该反应是可逆反应,加水稀释后苯甲醛又游离出来,这时干燥蒸馏除去苯甲醛。从而得到纯净的苯甲醇。
大家认为哪个更好呢?
2把下列化合物按酸性由大到小排序。
a三氯乙酸 b氯乙酸 c乙酸 d羟基乙酸
我认为a>d>b>c,因为羟基在这里一方面是吸电子基,另一方面与羧基形成氢键,所以酸性大于氯乙酸,别的很明显就不用
解释了,不知道大家意见如何?
沙发
edta1233 发表于 07-12-14 13:50:18 | 只看该作者
第一个如果你把氢化铝锂直接丢进去的话,就全都跟苯甲醇反应生成氢气了,不会还原其他两个**的。。。而且题目中说的是要把酸和醛从醇中去掉,你的第二个想法好像画蛇添足了有点。。嗯

第二题应该不是这样的
ClCH2COOH的pKa是2.86 ,HOCH2COOH的pKa是3.83
所以~~~呵呵
其实在羟基乙酸这种结构中,分子内氢键很弱,因为在水溶液中的水合作用比这个要强得多
只有在刚性结构的分子中分子内氢键才比较明显。

板凳
tjyiming 发表于 07-12-14 13:58:19 | 只看该作者
1、我觉得第一种方法很简单。
2、我认为是:a>b>d>c
Cl、OH都是吸电子集团,并且其诱导效应:Cl>OH>H.所以,三氯乙酸酸性最强,乙酸酸性最弱。欢迎批评指正。
地板
tjyiming 发表于 07-12-14 13:59:41 | 只看该作者
想想还是第二种方法合理吧~~~~
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-14 14:51:51 | 只看该作者
谢谢2#及3#的回答!
2#的(第一个如果你把氢化铝锂直接丢进去的话,就全都跟苯甲醇反应生成氢气了,不会还原其他两个**的),我不是甚理解,我觉得不会全部变成氢气的。请2#做进一步的解释,谢谢!
3#我想指明的是OH在这里是吸电子基但是并不是所有情况下都是吸电子基,例如在苯酚里它是供电子基,呵呵!
还有一道命名题请教一下
CH3(CH2)11N(CH3)3Br  我认为是 溴化三甲基十二烷基铵,但是不确定,请指教!
 楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-14 14:52:50 | 只看该作者
谢谢2#及3#的回答!
2#的(第一个如果你把氢化铝锂直接丢进去的话,就全都跟苯甲醇反应生成氢气了,不会还原其他两个**的),我不是甚理解,我觉得不会全部变成氢气的。请2#做进一步的解释,谢谢!
3#我想指明的是OH在这里是吸电子基但是并不是所有情况下都是吸电子基,例如在苯酚里它是供电子基,呵呵!
还有一道命名题请教一下
CH3(CH2)11N(CH3)3Br  我认为是 溴化三甲基十二烷基铵,但是不确定,请指教!
edta1233 发表于 07-12-14 15:04:14 | 只看该作者
苯甲醇羟基上的氢有酸性,会和LiAlH4中的氢负反应形成氢气的~~~
溶液里面99.999999999999999999999999999999999999999%都是苯甲醇(开玩笑的。。呵呵),所以丢进去的LiAlH4都会挂的

heyongguan 发表于 07-12-14 15:42:10 | 只看该作者
为什么硬要加LiAlH4呢??加NaBH4不行么???然后用碱和酸反应.....简单的说..就是把楼主的第1,2两种法结合起来.....呵呵 如果单是做题的话.....第一题楼主这样答就很完美了.......出题人肯定不想出的很麻烦...呵呵.....

楼主| chenhaiyung 发表于 07-12-14 16:08:18 | 只看该作者
不是吧?加NaBH4把苯甲醛和苯甲酸都还原成苯甲醇了,就没有你所谓的(然后用碱和酸反应.....)了,所以我认为还是第二种方法比较合适。呵呵!请批评指教!
heyongguan 发表于 07-12-15 09:40:34 | 只看该作者

回复 #9 chenhaiyung 的帖子

我的有机书上写着......硼氢化钠是一种中等强度还原剂,通常只能使醛,酮和酰氯还原,不影响共存的NO2,Cl,COOR,CN等基团.对水不敏感,可在水或醇中使用.......有机化学(第3版上册)323页,醛的加氢还原...........

如果要是真的硼氢化钠可以还原羧酸,那么,直接用它就好了 ...呵呵.......