Free考研资料 - 免费考研论坛

有机推断题一道!希望大家帮忙

楼主
softwere508 发表于 07-12-17 15:56:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分子式为C9H8O3的某化合物,能溶于氢氧化钠和碳酸氢钠溶液,与FeCl3呈紫色,能使Br2/CCl4溶液褪色,经酸性KMNO4氧化得对-羟基苯甲酸二氧化碳和水,写出化合物的结构式级反应步骤!!

请大虾们告诉我与FeCl3呈紫色是什么的特征反应。。。 我推断的是4-羟基-2-丙烯-酸(不知道这样命名对不对)  OH-ph-c=c-cooH

不知道对不对啊 请大家积极帮忙  谢谢了
沙发
heyongguan 发表于 07-12-17 17:08:09 | 只看该作者
FeCl3呈紫色是............我忘了..就在书上有..一时记不得了......
板凳
heyongguan 发表于 07-12-17 17:08:56 | 只看该作者
对了.....似乎是苯酚..还是什么的鉴别反应..
地板
heyongguan 发表于 07-12-17 17:10:36 | 只看该作者
恩..恩.....对就是...恩..楼主的分析..很对..恩....答案应该就是OH-ph-c=c-cooH(对)没错..
heyongguan 发表于 07-12-17 17:12:54 | 只看该作者
命名嘛....如果叫 对羟基丙烯酸 就差不多.....你说呢???

heyongguan 发表于 07-12-17 17:18:27 | 只看该作者

回复 #1 softwere508 的帖子

楼主的命名还是有问题的......如果有酸的话..应是以有酸这一官能团所在的碳链为主链..母体..楼主似乎是把苯作为了母体....因为楼主用的是系统命名法..所以应该追究一下....我的建议是用的习惯命名所以就不用追究了...呵呵.......我感觉  我建议的名字更加简洁一些..呵呵.....

...其实,只要按你给的名字写出你确实想给出的构型就OK了.....
chenhaiyung 发表于 07-12-17 18:05:52 | 只看该作者
你写的命名把苯弄哪里去了?
如果按你写的话经高锰酸钾氧化产物是对羟基苯甲酸和乙二酸,你再仔细考虑一下,答案我还没想出来我要先吃饭了,一会回来。
 楼主| softwere508 发表于 07-12-17 18:06:21 | 只看该作者
谢谢美女版主  但是能告诉我三氯化铁是什么官能团的特征反应么
chenhaiyung 发表于 07-12-17 18:44:17 | 只看该作者
Fecl3与酚或烯醇式反应形成有色络合物
苯酚,间甲苯酚,间苯二酚与其产生篮紫色,而邻苯二酚产生绿色,a-萘酚产生红色配合物,但对羟基苯甲酸等没颜色生成。
tjyiming 发表于 07-12-17 18:55:59 | 只看该作者
呵呵,学习了~~~