Free考研资料 - 免费考研论坛

有机推断题一道!希望大家帮忙

edta1233 发表于 07-12-17 19:10:19 | 只看该作者
为什么那个酚羟基在酸性KMnO4中没有被氧化掉呢。。。
看起来好诡异~~[s:2]
酚羟基应该是很容易被氧化的才是啊
chenhaiyung 发表于 07-12-17 19:18:26 | 只看该作者
想来想去应该是:对羟基苯丙烯酸吧,虽然氧化后产物是乙二酸但是我查了一下书,乙二酸可以使高锰酸钾溶液褪色,所以最后产物是CO2和H2O还是可以说的通的。
chenhaiyung 发表于 07-12-17 19:34:01 | 只看该作者
11#提醒的很有道理,酚是比醇还易氧化的物质。我也有点迷惑了。刚才还想可能是OH-PH-COOCH=CH2,但是又有点说不通,等高手出现吧,[s:2]
heyongguan 发表于 07-12-17 20:43:03 | 只看该作者

回复 #8 softwere508 的帖子

呵呵..刚刚看了课本..是苯酚的特征反应...生成H3[Fe(oC6H5)6]紫色...不同酚有不同颜色...一般是紫色或紫红...
heyongguan 发表于 07-12-17 20:48:51 | 只看该作者

回复 #11 edta1233 的帖子

酚的确是容易氧化为醌.....不过在课本上都是酚放置时间长了,被空气氧化..没有说被高锰酸钾氧化的...估计是可以氧化,但是要用好长时间.....是动力学问题..所以在这里就不考虑了.....呵呵....楼主的答案没有错误..就是这样答....
 楼主| softwere508 发表于 07-12-17 21:14:20 | 只看该作者
谢谢大家积极 呵呵
hooccooh 发表于 07-12-18 01:43:10 | 只看该作者

回复 #1 softwere508 的帖子

初此题的人没说准!!!!
   苯酚何德何能 经得起酸性KMNO4氧化呢???
jamboleer 发表于 07-12-18 08:17:52 | 只看该作者
这个错误绝不能犯的
命名就是对羟基苯丙烯酸  或者是4-羟基苯丙烯酸
shixinzhong 发表于 07-12-18 09:05:01 | 只看该作者

参考回答

解此类题目应遵循一定的程序。
(1) 根据分子式知道不饱和度=6,比较高,估计含有芳环;
(2) FeCl3显色,说明有酚羟基(或烯醇结构);
(3) NaOH溶液及NaHCO3溶液褪色,表明含有羧基;
(4) 能与溴/CCl4褪色,提示含有双键等不饱和基团;
(5) 酸性KMnO4氧化得到对羟基苯甲酸,说明为对二取代;
综上,还剩2个碳,一个不饱和度,很容易得到正确结构。
命名可称为:3-(4-羟基苯基)-2-丙烯酸。
    芳环的位置还可以在丙烯酸的2-位,因此,前面的变号不宜省略。
此题目还有一个问题未确定:双键的构型可以为顺或反式。

heyongguan 发表于 07-12-18 11:07:28 | 只看该作者

回复 #19 shixinzhong 的帖子

恩.....恩...专业的回答........呵呵...