Free考研资料 - 免费考研论坛

请教一道关于相图的问题

关闭 [复制链接]
楼主
Aqee123 发表于 08-1-12 21:22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请用水的相图,解释为什么夏天遇到冷空气会下雨甚至会下冰雹,而冬天往往遇冷空气会下雪?水的三相点与通常所说的水的凝固点差别是什么?

那位大侠会啊!请回答得详细些,谢谢

沙发
heyongguan 发表于 08-1-13 10:58:34 | 只看该作者
水的三相点是气液固三态交叉的点..在常温常压下..好象是不会出现这种情况的...只有在低于常温常压下才有三相同时共存的时候...也就是说,当出现三相点时...一定是在0度以下...而水的凝固点是在0度时即气液两相共存.............我这个地方还没有学,下学期才学..我不太会,也说的不是很明白,,,不知道哪位大虾来再给解释一下......
板凳
phoenixnew66 发表于 08-1-13 16:02:13 | 只看该作者
到物理化学书本里面找找就行了,相图那章里面都写的清清楚楚呢。不过楼主的冰雹和雪花的确是很新鲜呢,对于过冷水,在-15℃上面的,一定条件能够形成冰雹,而-15℃以下的容易形成晶体(雪花)吧。好象学气象的对这个问题要专业些
地板
heyongguan 发表于 08-1-13 20:10:35 | 只看该作者
呵呵...其实书上都有..就是冰雹的地方不太会..呵呵..
 楼主| Aqee123 发表于 08-1-14 21:34:15 | 只看该作者
谢谢同志们啦!
heyongguan 发表于 08-1-14 22:57:09 | 只看该作者
呵呵....能高兴可以帮上你....
zyfighting 发表于 08-1-17 12:53:07 | 只看该作者
我觉得是过冷饱和水蒸气的缘故吧------就是那个冰雹?

把水蒸气和水之间的曲线延长,得到水和水蒸气的介稳平衡线OD.我想,冰雹应该就是处于\"过冷水的饱和蒸气压和温度的关系曲线OD\"和\"冰和水蒸气两相的平衡线(即冰的升华曲线)OB\"有关吧,但我解释不明白,希望可以给你一点启示吧.
heyongguan 发表于 08-1-17 19:47:29 | 只看该作者
呵呵....本帖,,似乎也要讨论完毕了..

呵呵..谢谢大家的讨论..你的热情是我的动力...大家的而请参与是论坛进步的基础...欢迎大家积极参加讨论..谢谢...