Free考研资料 - 免费考研论坛

关于古代文献和古代文学

楼主
raylier 发表于 08-1-19 23:03:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
受四废书房前辈的指引,于是到这里来寻觅解答

各位,小妹非常困惑于川大和川师之间,古代文学和古典文献之间的选择……
各位能否给个建议呀,万谢……
沙发
四废书房主人 发表于 08-1-19 23:08:49 | 只看该作者

回复 #1 raylier 的帖子

你终于来了,我所知道的已经给你回了。你看到了没?我们都是05级的,算是战友,嗬嗬,不是前辈。
板凳
 楼主| raylier 发表于 08-1-20 15:21:53 | 只看该作者
嘿嘿,那进坛早就叫前辈嘛
地板
四废书房主人 发表于 08-1-20 20:37:38 | 只看该作者

回复 #3 raylier 的帖子

再来说说我理解的古代文学跟文献学吧。古代文学的主要研究对象是中国古代近代的文学,且研究生考进去,主要是分段进行学习研究。而文献学研究范围更广,它包括目录版本校勘,名物训诂等传统对象,也要求扎实学习小学,目前文献学的新领域还包括思想史,学术史等。研究生考进去不分历史阶段进行学习。它与古代文学有相重叠的领域,但更加广阔。
我选文献学,主要是感觉到文学不足以言学术之所有事,比起文学,我还有更感兴趣的知识,如经学,学术思想史等。我希望通过它,去接触我更想了解的知识和学问。
不知你是如何思考的,不妨说来听听。
 楼主| raylier 发表于 08-1-21 17:33:09 | 只看该作者

回复 #4 四废书房主人 的帖子

其实原本一直打算考古代文学的,经史子集,可能还是更偏爱后三种,所以一度怀疑自己不适合学古典文献要大量学习经学甚至宗教文献的科目,但同时又偏爱出土文献,简帛,古文字等偏古代汉语方面的东西,也算一半一半罢,我目前倾向于古典文献一点,理由也是学的东西很广很多,但正因为自己所在的学校并没有开设古典文献这门课(甚至连古代文论也没有),于是对于自己几近于空白的领域有点底气不足,目前借来朋友的笔记学习,也希望书房主人能给点建议:)
四废书房主人 发表于 08-1-22 09:29:04 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... p;page=1&extra=
你可以看下这个帖子里老庄说的一些东西。他是我们学校中文基地班比我高两届的学生,考的是本校的古典文献学。
据我目前说了解,古典文献学研究生不会专门大量的学习经学跟宗教文献,除非你是有专攻这个方向的打算,自学。我也曾经问过我们院里专搞文献的老师(他是苏州大学的博士),如果我的导师研究的文献领域跟我的兴趣不同,我是不是得跟着导师的兴趣走。他说文献学里,学生主要还是学文献的基础,导师的兴趣不会强加于学生。当然,导师在他领域内更在行,经常强调他的研究,我估计是免不了的。你说你于史子集部更感兴趣,史子两类,古代文学老师专做的怕是不多(撇开从纯文学角度进行研究的),如果你想学,怕还是要到文献学这个方向,可能才能有所接触。我老师也说,读文献学的硕士,读博可以再转,比如转到古代文学,古代文论,古代汉语等,因为文献是门较综合的学问,如果你学得扎实,转方向是比较容易的。当然这取决于你有无读博的打算。几位老师跟我说,如果打算读文献,必须有决心读博士,这说明这个方向的硕士并不很好就业。这是值得注意的一个地方。
我的学校开了古典文献学这门课,近两年都是放到大四上,主要教文献的利用与检索等技能,有利于学生做论文。正儿八经的文献学知识,讲得极少。我的学校一般,但还算是个211,文学院也还有点实力(近几年走得比较厉害),所以我估计像我们学校这样的大学文学院开文献学,不会教得太专业。其实就是教得很专业,也没几个会认真去听,倘若不是考北大、复旦、南大这种中文超一流的学校,专业课怕不会考得特别难。据我所知,川大的初试考得很杂,跟古代文学是一样卷子。因此在文献专业知识上,你不用担心。而现在还有近一年时间准备,坚持下来,我相信还是有很大的机会的,毕竟报文献的也不多。
至于你说的出土文献,简帛,古文字一类,复旦的裘老现在还在带硕士,北大也有这个方向。貌似西南大学张显成在文献领域内也找这个方向。但更多的似乎是在汉语言文字中古代汉语方向下招,例如我一个朋友,今年考中山大学汉语史方向,他对这个就极为感兴趣。
川大的文献学真得很强,我去年在山大和川大间徘徊了很久。最终选山大,只是因为四川去过两次,山东还没去过,这种非专业原因。四川、成都都是很美的地方,我极为向往长期在那里居住,所以非常羡慕你!
四废书房主人 发表于 08-1-22 09:33:59 | 只看该作者
哦,忘了说古代文论的事情。古代文论貌似一般不做必修要求,是属于专业内的选修课,课时也不多。感觉主要靠自己看书,没什么别的太多办法。
 楼主| raylier 发表于 08-1-22 18:23:56 | 只看该作者

回复 #7 四废书房主人 的帖子

看了老庄和书房主人的帖子,觉得受益匪浅,的确,川大初试卷子文学类都是一样的,而我起码还有十个月的时间可以确定文学和文献的选择,当时犹豫是因为在川大和川师之间徘徊,二者的参考书目和考试范围不一样,于是比较纠结,不过现在好了,因为我已定下考川大,因为我在川大基地班的朋友非常热心(尽管已经五年没联系过),她帮我找书找笔记,还鼓励我考川大,并且,我看了川大两位老师的BLOG,觉得两位不愧为人师表,于是更加坚定了我考川大的决心.
  呵呵,希望书房主人能如愿考上山大,我寝室的同学也可能会报,她是山东的.
  最重要的,成都永远欢迎您~~
四废书房主人 发表于 08-1-22 18:54:23 | 只看该作者

回复 #8 raylier 的帖子

希望你能常来,有空交流交流,毕竟考文献的人很少。嗬嗬!
liujianfeng1983 发表于 08-1-23 17:23:33 | 只看该作者
川大的古典文献是国家重点学科,应该说是非常不错的,只是觉得考了有些寂寞了