Free考研资料 - 免费考研论坛

【本版说明】政治与行政学院版面问与答

楼主| 清辉私语 发表于 06-3-14 14:55:49 | 只看该作者

一个谢字怎能表达我的心情——文波sheng

一个谢字怎能表达我的心情

我今年考上海交大的行政管理研究生,参考教材其中之一就是夏书章的《行政管理学》。斑竹我不想说一个谢字,因为它无法确切地表达我内心的感受,我只想说将来有用的着我的地方,尽管说,我尽我的全部力量给你办,下面是我的QQ号303669017,如果对我感兴趣的话,请加我!还有我的手机号139646*****短信联系,常联系

——文波sheng

回答:

谢谢啊。

恭喜你开始更上一层楼的学习,

希望你能好好利用这两年的时间,把专业知识学好,

虽然我们有千年的历史,但我国的行政管理才刚刚起步,

与发达国家的现代化行政相差太远了,我个人认为:

考研即以研究为核心,不是为了考而学习,而是为了研而学习,以考为引线,研为过程,学以致用。

我们赶上了中国崛起的好时代,希望你能够结合实际,发扬专长。

我工作比较忙,不能常常在线,如果你的时间允许,希望你能够帮帮这里的学弟学妹们。

我把你的手机号码隐去了,避免给你带来困扰。

——清辉私语

jiaolong_dufe 发表于 06-4-10 10:28:08 | 只看该作者

请问版主

请问版主,您有陈振明编写的《公共管理学原理》和《公共政策分析》的笔记吗?请贴在网上万分感谢!

回答:

我手头上有的笔记都已经发布.
自己总结的笔记更有用哦.

——清辉私语

hanyurui 发表于 06-4-13 14:50:18 | 只看该作者

不错

这个网站真好
不错不错

回答:
谢谢[s:2]

——清辉私语

楼主| 清辉私语 发表于 06-4-16 11:11:28 | 只看该作者

关于夏书章的行政管理笔记——lixinrui

里面的S和L代表什么呢?哪位高人解释一下……
——lixinrui

回答:
S和L是两个西方行政管理学创始人的英文名简称,代表两种行政组织观点。
具体如下:

一、基本概念理解

1.S行政管理的多种含义:
①行政的初始含义:指对事务的治理和执行
②现代行政管理的含义:Ⅰ最广义的:指一切社会组织、团体对有有关事务的治理、管理和执行的社会活动
Ⅱ广义的:指国家政治目标的执行,包括立法、行政、司法等
Ⅲ狭义的:指国家行政机关对社会公共事务的管理,又称为公共行政
2.L行政管理的特点:①执行性②政治性③权威性
3.L行政管理学的研究对象(含义)及其要点:研究对象(含义):行政管理学是研究国家行政机关及其官员依法管理国家事务、社会公共事务、机关内部事务的客观规律的科学
要点:①行政管理的主体是行政机关,在我国是国务院和地方各级人民政府
②行政管理的客体是国家事务、社会事务和行政机关的内部事务
④行政管理的基本依据是行政权力
⑤行政管理活动的根本原则是依法管理
⑤行政管理的根本目的是探讨行政管理的客观规律,实现行政管理的科学化。
4.L行政权力的含义和特点:
含义:行政权力是国家行政机关为有效实现国家意志,依靠特定的手段和宪法原则,对国家事务进行管理的权力。
特点:①是一种公共权力
②具有合法性
③具有极强的操作性和技术性
④是一种强制性的权力
⑤具有“一元性”
5.L行政管理学研究的主要内容:
①总论。包括绪论、行政环境和行政职能
②主体论。包括行政组织、人事行政、行政领导和机关行政
③过程论。包括行政对策、行政执行、行政协调、行政信息和行政监督
④保障论。包括财务行政、行政法治、行政方法和行政道德
④目的论。包括行政效率和行政改革

二、历史发展脉络

1. L西方行政管理学产生的原因:源于两方面力量的推动
①政府职能的发展
②政府体制的改革
2. S现代意义上行政管理学的创始人B 和早年发表的《行政学研究》
3. L威尔逊对行政科学的贡献:
①提出从行政学的角度来研究政府管理,认为政府管理的研究重点应该放在执行和行政管理上
②威尔逊研究了政治与行政的关系与区别,指出了行政学的研究内容并力图找出行政管理的规律
4. S古德诺对行政学的贡献:1900出版了《政治与行政》一书,创立了政治、行政两分法
5. S怀特对行政学的贡献:1926出版了《行政学导论》,这是美国第一本行政管理学的教科书,是宣告行政管理学成为一个独立学科的权威著作
6. S泰罗的《科学管理》提出科学管理的理论和方法
法约尔的《工业管理与一般管理》提出管理过程论
韦伯的《社会与经济组织理论》提出“理想型官僚组织体系论”
7. L第二次世界大战后行政管理学发展的新特点:
①不同学派之间的争鸣方兴未艾
②研究领域的拓宽和加深
③研究内容和方法更结合现实
8. S我国最早的现代意义上的行政管理学著作:1935年张金鉴的《行政学的理论与实际》
9. S孙中山的“五权分立”思想:行政、立法、司法、考试、监察

一定要学会如何抓住问题的关键,书看一两遍是不会明白的,要多看几遍,不要把笔记当圣旨。

加油

——清辉私语

楼主| 清辉私语 发表于 06-4-20 21:52:38 | 只看该作者

求定义——烙印时代

求定义

大家好!谁能告诉俺什么是“理性选民”

俺先谢谢了

——烙印时代

回答:

哭也解决不了问题,要学会动脑筋.
什么是理性?什么是选民,顾名思义

自主性高、没有强烈意识型态,不激情、不盲从、以政见或政绩为取向的选民就是理性选民,他们教育程度高、具备审慎思考素养与高度理性判断能力.

不懂的问题,一定要学会主动寻找答案,靠别人也不如靠自己.

好好努力啊

——清辉私语
 楼主| 清辉私语 发表于 06-4-26 14:21:42 | 只看该作者

请问一下~——eexrx

http://bbs.freekaoyan.com/viewth ... =page%3D1#pid294097

巴德纳认为非正式组织为正式组织的产生提供条件,但是又说有了正式组织才有非正式组织。我总觉得有点矛盾,望请前辈指点一下。
——eexrx

回答:
你的思维逻辑有些误区:
首先你要了解非正式组织的含义,狭义和广义是有区分的。
其次你要知道非正式组织产生的原因

再次,想想为什么“有了正式组织才有非正式组织”,先回答这个问题
接着,想想“非正式组织为正式组织的产生提供条件”,为什么?

最后,找出两个问题回答的衔接点。如果依旧找不出,那就谈谈你认为矛盾在哪?
这个句子:“巴德纳认为非正式组织为正式组织的产生提供条件,但是又说有了正式组织才有非正式组织”的意思是没有矛盾的。

好好思考,加油

——清辉私语

谢谢斑竹啊!

我现在的理解是,
所谓的“有了正式组织才又非正式组织”,是不是就是说先有一个正式组织,比如说公司,然后才有了它内部的非正式组织。
而“非正式组织为正式组织的产生提供了条件”,这里的非正式组织是一个广义的概念,是一个社会范围内的非正式的社会态度,习俗,风俗等等因素。这些因素是通过人们的活动和联系来体现的。他们为正式组织的产生提供了条件。

可能理解上还是有些偏差……

我更希望来这里是参与讨论问题,而不只是当这里是一个下载资料的平台。嘻嘻

——eexrx

回答:

非正式组织是通过人的需求层面产生的,你想想,是集体的力量大,还是个人的力量大,非正式组织没有制度规范,它是有共同需求的人们组成的,为了共同目标而一致行动,自然会为正式组织的生产提供条件。反之,如果非正式组织的目标与正式组织的目标不一致,就会阻碍正式组织的生产。一个事物的产生必有其利弊的两面,你要学会以一分位二的角度来思考问题,把握主要方面,主要矛盾。

——清辉私语

吵吵 发表于 06-5-2 13:41:31 | 只看该作者
请版主帮忙提供一下(孙耀君)<西方管理学名著提要>的相关资料.

回答:
版主不是万能的哦.[s:5]

清辉私语

qqzhengyu 发表于 06-5-11 18:30:07 | 只看该作者

你好,等待你帮助

清辉私语:
            你好.我志向是考中山大学行政管理专业的.我是跨专业和跨学校.我有这个想法,就是想买中山大学的读这个专业的资料,但我又不知道买什么内容资料好?如果买本科的笔记,那要买哪一科呢??所以不知道到底买什么资料好??请斑竹帮忙.
            感谢.

回答:本版的精华版有《行政管理学》对应的笔记,历年试题是必须要有的。
书要多看几遍,要掌握书中的每个知识点和逻辑框架,研究历年试题的出题规律。
到中山大学的“学人文库”http://home.zsu.edu.cn/xzgl/xuerenwenku/去看看相关论文,相信对你会有帮助的。
靠别人不如靠自己,要把希望放在自己身上,什么笔记都不如你自己做的笔记要来得印象深刻。
加油

——清辉私语

米老鼠啊 发表于 06-7-21 18:26:02 | 只看该作者

你好,清辉私语

能够在论坛里认识你我觉得太幸运了!我打算报考中南大学的行政管理专业,属于跨学校跨专业报考的那一类.请问我有必要去拷中南大学行政专业本科的重要的几门课的课件来看吗?
  还有就是跨专业报考我从暑假开始复习专业来的及吗?
  谢谢拉~

回答:
有必要的,因为你是跨专业,一定要把基础打好.
把复习时间规划好是很重要的,不管你从什么时候开始都要把每个复习阶段的时间规划好,目标分批前进.
行政管理不涉及数学的复习,从暑假开始复习专业是来得及的,但关键是你一定要把握好复习阶段的进度,书要多看几遍,每个知识点都要熟悉.
祝你水到渠成!

清辉私语

rudun111 发表于 06-7-30 17:50:09 | 只看该作者
你好,私语,你觉得国关还有一些文科的考研科目的名词解释题,简答题怎样才能得分比较高?谢了.

回答:
名词解释题和书本一字不差,分数自然不会低,
关于简答题要想得分高,要懂得拿捏好问题的重点与要点.你到最前页去看看,我做过类似的回答的.

加油

清辉私语