Free考研资料 - 免费考研论坛

【本版说明】政治与行政学院版面问与答

elaine525525 发表于 06-11-28 10:00:19 | 只看该作者

求: 张国庆《现代公共政策导论》笔记

我想考辽大的行政管理,可这本书的内容太宏观,在哪可以找到比较具体一点的答案或者跟现实比较接近的?比如有个问题就是:传统公共行政学,新公共行政和新公共管理三种范示对公共政策的影响?麻烦了!

回答:
      方法已经在你提问的时候出现了,你可以列个表比较传统公共行政学,新公共行政和新公共管理的异同,从中
找出对公共政策的影响。

清辉私语

yobusel 发表于 06-12-5 12:49:20 | 只看该作者

急急急!

版主,你好,我是明年考东华行政管理的研究生,我看的是夏书章的行政管理学和孙关宏的政治学,因为东华是第一年招行政管理,所以也没有历年试题可供参考,我把握不准书的重点章节。特别是政治学,感觉特难理解,对于怎么出题,出什么形式的题,现在一无所知,恳请版主给我一个好的复习建议,如何把握重点?如何尽快攻下这两本书?万分着急,望尽快回复,不胜感激!!谢

回答:

考试考得也是个心态,努力以一颗平和的心去面对一切.书中的框架就是一个逻辑记忆的方法,好好分配一下时间,

认真把书再看一遍.每一学科都要求记忆,但记忆要讲究方法,方法得当是关键,不要死记硬背,那样记住多少忘多少.对于政治学,要记忆的应该

是政治学的基本原理和基本观点.记忆方法可以采取如下几种:

一是化整为零,将所学的基本原理和观点,每天有计划地记住几个.但不要贪多,由量变到质变的过程.

二是形成线索和知识框架,按照料逻辑顺序进行整理记忆.如国家宏观调控原理.可以从是什么?为什么?怎么办?入手.层层深入.

三是巧记关键词,形成主干.自己将书中的精要部分整理出来进行记忆.做到简洁精要.

四是要温故而知新,要不断巩固和复习.

清辉私语

tudoudou 发表于 06-12-13 22:28:08 | 只看该作者

版主您好,求助

请教一下,我考政治学,课本是孙关宏编的《政治学》,有论述题-------论国家与社会关系。这道题怎么回答好呢?我感觉无处下手?   还有道题------论当代中国的政治发展。 该从那里答起呢,感到茫然。难道从新民主主义革命开始?  答题框架该怎样?     谢谢!

回答:
一、论国家与社会的关系
思路:你从书本上可以找到国家与社会关系有几条,如果没有就自己总结,这就是论点,再就一条条的论点
阐述论据。(答题框架:引语——论点论据——总结)
二、论当代中国的政治发展
注意“当代”

要在看书的同时多思考,学会做总结,学会利用百度。

清辉私语

pear123abc 发表于 07-1-14 15:03:27 | 只看该作者
你好,我想问一下06年人大的行政管理研究生考试是多少分能上呀

回答:
管理学 60,60,90,90 365

清辉私语

TCCQY 发表于 07-3-20 18:08:18 | 只看该作者
版主是哪毕业的啊?我考复旦行管,有笔记和资料吗?

回答:
关于笔记和资料的问题,我之前的已经回答过了。
你可以找找看。

清辉私语

zy-179 发表于 07-3-21 12:34:30 | 只看该作者
美女版主

能不能统计下广东各大学行政管理专业的排名

和最低录取分数线?

谢谢帮忙啦!

回答:
如果你很想知道,自己就要用心去整理和统计,让自己心里有个底,
做到胸有成足,如果总是想要别人帮忙,自己的主观能动性就会受到限制。
本论坛的宗旨是:“我为人人=人人为我”

清辉私语

zy-179 发表于 07-3-24 02:19:00 | 只看该作者
谢谢版主,我明白了!
wuzhe0221 发表于 07-4-13 23:26:10 | 只看该作者

关于行政法和行政诉讼的问题

请帮我解答一下这个题目:论述行政法的三个观点(管理论、控权论、平衡论)的基本内容?并重点分析管理论!
遇到这样的题目如何解答啊?
sgtvwt 发表于 07-4-17 11:32:31 | 只看该作者

一头雾水——急救!万分感谢!

想请教北大行政管理专业研究生“单独“考试的问题!我本科专业是经济法学,求教哪里可以找到”单独考试“的历年真题和笔记资料之类的。我找了很久,问了很多人都不知道,想交流一下都没有地方!可以帮帮我么?
huangful 发表于 07-7-23 12:27:08 | 只看该作者
清辉私语人不错