Free考研资料 - 免费考研论坛

2007年,我的一波三折的调剂之路。

grasser 发表于 08-3-15 03:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007年心理学调剂过程
调剂的过程是痛苦的、无奈的、令人折磨的,整个调剂过程下来也许会改变你的许多看法,比如对自己对他人。这个过程中你可以体会到人性的善于恶,丑与美,十几天的时间经历了那么多的人和事,对自己而言就是一个成长的过程。
2007.3.13,我记得很清楚是北师大分数线下来的日子,其实我并没有太多的担心我的成绩,因为我一直认为自己没问题的。输入准考证后,按回车键的一刹那,一丝不祥的预感突然涌了上来,现在想起来也记忆犹新。总分349,专业课241,英语51,顿时我就傻在了那里,自己一向认为很不错的英语,居然才51,去年的线是53,我还有可能上研吗?(后来才知道原来北京地区当时英语改分出了问题,有两个标准,但具体我也不太清楚,虽然去北航查分,北师查分,但都没有结果)。当时我头脑麻木,什么也不想去考虑,不知道过了多久我缓过来,但是还是不敢相信这个事实。于是自己溜达到海边,坐在那里,其实心里真的什么都没有想,只是还不敢去想下一步该如何去做。这一天就在失魂落魄中度过了,而明天就是我的生日,绝好的生日礼物。
第二天,起早我就打开电脑关注调剂信息,记得比较早发布信息的是哈尔滨工程大学,当时对这个学校也没什么印象,但是能有什么选择呢,就赶紧打电话把自己的情况说清楚,因为当时国家线还没有下来,所以当时也挺担心自己的英语能否过国家线,哈工程的老师很好,记录下我的信息,告诉我有调剂的可能。但是我不能就等这一个院校,记得看过别人的帖子,就是不要怕,脸皮一定要厚,多打电话,也许有的学校有名额但是没有发到研招网上所以这一定要抓住。记得当时往全国有心理的院校打,有30个左右吧。最后有希望的有大连医科大学,中国医科大学,天津大学,郑州大学,浙江师范,上海师大,复旦大学,北京林业,首都师范,第二军医大,安徽医科大学,杭州师范学院,首体,河海大学,吉林师范大学,沈阳师范大学,宁波大学,然后就是自己要一个一个确定,哪个希望更大些,哪些自己还不想去,毕竟还没有到谁也不要我的地步。
在以后的几天里,我不断的和以上的院校保持联系,当然有的院校就会说已经没有希望了,这样你的目标就会更小些。因为我不能去南方的院校,所以南方的院校就基本上不考虑了。另外就是一定要在国家线出来之前,在32所的院校里找是否可以调剂的院校。记得当时联系比较多的是天津大学,因为是第一年招生,所以没有招全,希望还是有的,但是随着联系的深入,老师告诉我第一年不想招很多,就招了仅上线的几个人,本来还想着可以去天大这也没有希望了。然后我把希望放在了北京,当时北京有好几所都没有招满,所以我不能在等了,于是赶紧到了北京,住在同学那里。当时希望大的就是首都师范大学了,因为首师以前也是经常招不满,会补招一些从北师和北大掉下来的同学,于是我在首师待了有7天等着国家线下来,那七天真的很难熬,自己住在东三环双井附近,每天还要去首师搜信息,不断的等待等待,而且没有任何令人兴奋的消息,当时调首师的人数达到了500左右,可以说创了记录,其中不乏分数很高的人,我只是期望国家线定的高一些这样希望才会大一些。四月初终于等到国家线了,不过让人大失所望,分数定的太低,导致以前觉得不会招满的院校第一志愿基本上都能达到名额,首师更是成了去年调剂的香饽饽,一个宗教心理学就引来无数人的调剂,虽然我也见了基础心理学的几个老师,并为此我去西单买了书死看了三天,但是我还是觉得自己做不了基础的东西,而且老师的态度我很是不爽,所以还是退了出来。本来北京林业也需要调剂,等我去的时候也说已经招满了,都是因为可恶的国家线啊。在北京的那几个可以说很是受折磨,每天都睡不好,而且期间还要和其他的院校联系,否则这里没有机会了怎末办?北京的院校基本没有希望之后我就回到了秦皇岛。
这时候我接到了哈尔滨的复试通知,让我几天后去复试,可是当时我连复试的参考书都不知道,而且在当地还买不到,于是我有托人连夜在北京买了,让人捎了过来,因为我第二天就要赶紧去哈尔滨。终于到了哈,但等待我的是第二天的复试,而我连书都没有看一眼,于是急着租旅馆通宵看了一遍书,两本书也并不是很多。第二天便投入了紧张的复试中,笔试感觉还是不错的,只是面试有些紧张,可能是跨专业的缘故吧底气有些不足。但是感觉还是不错的。然而等结果出来,我倍感意外,不知道为什么笔试的分数很低,招八个人我排在第九位,当时心里很愤懑,总觉得不可能的事情怎末会发生呢。三天后,我离开了哈。
  当时听说中国医科大学还需要调剂,所以我又赶到了沈阳。去中国医大,还是因为社科部主任郭老师,我在北京的时候就和郭老师联系,她说可能还需要名额。到了沈阳,赶紧到了中国医大,终于见到了郭老师,其实我们并不认识只是我打过几次电话而已。见了面郭老师出其的好,而且我和她谈的很融洽,她也希望我能调过去,但是要通过研招办的允许。在这里我要谈一下研招办和院校导师之间的关系,有些学校导师的权利很大基本上可以决定你能否被调剂过来,比如首师;而有的院校,即使你和导师关系多好,导师有多欣赏你,但是也没有任何作用,因为大权掌握在研招办手上,那里决定你能否被调剂,这里你学校的好坏程度就显得很重要了,如果你的院校是211大学那就很好调剂,如果不是的话那就很难,除非你第一志愿报考的是985大学,这样也许能被接受。这样的院校比如中国医大,和后来我去的首都医大。期间我也领会到中国医大研招办主任的威严,威严是褒义词,说贬了就是真的让人难以忍受。我本科不是211,我也没有熟人,看来沈阳之行也就泡汤了。不过让我感动的是,临走郭老师请我吃的饭,叮嘱我不要气馁,也许还有机会,这也是我和她现在还保持联系的原因,很好的一个老太太。
出了沈阳,我就直接去了北京,因为期间首都医科给我打电话说可能有调剂的机会。等我到了首都医科,第一轮复试以刚好结束,就差了一天,要我等第二轮的复试。此时重要的是就是要先找好导师,于是我去首都医科教育学院,还不错一个老师正好差一个名额,而且希望招有医学背景的,和老师谈了谈,老师也觉得我还可以,此时我舒了口气,该结束了吧。然而等我到研究生院报到的时候,他们却让我去安定医院复试,安定医院啊,精神病专科医院,当时我没有去做精神病医生的准备。而且研招办的工作人员个个冷若冰霜,让人心痛啊。于是我去找研招办院长,希望可以起到作用,但是院长很婉转的拒绝了我。后来才知道原来是某个领导的亲戚,一个吉大的小姑娘占了我的名额,没办法,我又坐了近两个小时的公交去安定医院,相当难找啊,在安定门附近,当时的情景我现在都历历在目,中午12点多,还没有吃饭,阳光很厉害的照在头上,几近中暑,但是还要忍着,终于到了安定。本来就不想来精神病院,那个研招办的小女生的口气更是冷的要人命,我真相诳她几个耳光。但是有个老师对我还是不错的,带我转了安定医院的住院部。打开锁,你就进入了一个完全不同的世界,当时我还真的有些紧张,对在这里读研还有些顾虑。最后老师说让我回去等复试通知同时买本江左宁的精神病教程看一下,我想终于要结束了,于是赶紧去西单图书大厦买了书啃起来,可是左等右等,总没有结果,打电话问几次,那个令人厌恶的人总是恶狠狠的对我说,等。
就在我等到我的希望已经破灭的时候,哈尔滨给我信息,说可以接收我,但是最好第二天就赶过去。当时是晚上7点多,于是我赶紧去西客站买了车票,晚上11点坐上了去哈尔滨的火车。其实当时我也思考了一下,是继续等首都医科的消息还是回家再复习,首都医科也许在玩弄我,到现在都没有给我一个电话,能或是不能去复试;回家再复习,一是年纪大了,而且顾及到家里不能在托了,考次研,不仅是对我的折磨也是对我家里人的考验,我不希望二老再为我担心受怕。于是我选择了去哈。去哈的原因一是两年,可以多出来一年工作;二是211大学,也许会对找工作有所帮助。后来了解到,其实哈工程大学的实力还是不错的,在黑龙江首屈一指,而且发展前景很好,真正想把心理学做好,还有不错的老师,比如台湾的钟思嘉老师和东北师范大学的刘晓明老师在这里指导教学。
来到哈,签了合约,体检,这样一切终于都结束了。
第二天我回到了保定,回到了我的家。半个月的调剂让我体会到了人间的冷暖,人性的善恶,同时也体会到了调剂的艰辛,总是希望有一个救命稻草让自己抓住,逃出这个恶潭,但是还是要坚持住,因为如果你不坚持中途退缩的话也许你的努力就全白费了,浪费了你所有的努力。所以我奉劝那些走上调剂道路的同学,不要退缩,不要气馁,只要你坚持住,终究会有不错的结果等待着你。

http://blog.sina.com.cn/grasser123
tangmm 发表于 08-3-15 09:12:38 | 显示全部楼层
[s:6] 强烈支持!!
我要像你学习!!!
tyyx 发表于 08-3-15 09:33:47 | 显示全部楼层
要命。但我还是要挺住
jindalai 发表于 08-3-17 12:44:58 | 显示全部楼层

谢谢

我今年也考的北师,估计得调剂。家是东北的,希望调到离家近点的学校。具体介绍下哈工程心理呗,我本科是师范类的,总觉得工科院校的教育类不那么纯粹。今年是不是不能调了,哈工程没有信息啊?
  谢谢楼主。
sophiels 发表于 08-3-17 19:37:14 | 显示全部楼层
佩服佩服!楼主好样的!
 楼主| grasser 发表于 08-3-19 19:57:26 | 显示全部楼层

回四楼

今年报的不少,要看国家线了,这个学校还可以吧。
qq  648869421
jindalai 发表于 08-3-20 23:47:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主,觉得今年调剂都没啥希望了,学校太少了,呵呵。有空加我326969776
erniu321 发表于 08-3-24 10:22:12 | 显示全部楼层
楼主是我学习的好榜样!!佩服!
jiaojiao591 发表于 08-4-1 14:07:07 | 显示全部楼层
[s:3] 很感动
zhyimm 发表于 08-4-1 15:45:25 | 显示全部楼层
付出努力就会有回报!